Презентация - Астрахань

АстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстраханьАстрахань






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Астрахань
СТИХ ОБ АСТРАХАНИ Не ведал ни счастья, ни ласки Наш город, дремавший в пыли. И только манящие сказки О нём по России плели. По-разному пелись баллады, Но все прославляли одно: Бессчётные волжские клады, Безмерное рыбное дно... Борис ШАХОВСКИЙ

Слайд 2

Флаг Герб

Слайд 3

ЭГП
А́страхань — город в России, административный центр Астраханской области, в 1500 км к юго-востоку от Москвы. Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги.

Слайд 4

История
История Астрахани начинается с татарского поселения XIII века. Первое достоверное упоминание об Астрахани, тогда Хаджи-Тархане, оставил в 1333 году арабский путешественник Ибн Баттута. В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России. Административный статус города Астрахань получила при Петре I. Население Астрахани в 1599 году составляло 5 тысяч человек, в основном гарнизон крепости.

Слайд 5

Указом Петра I от 22 ноября 1717 была создана Астраханская губерния, по территории совпадавшей примерно с нынешним Поволжским федеральным округом. Астрахань получила статус губернского города (до того официально считалась крепостью). Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года.

Слайд 6

В 1950-60-е годы идёт реконструкция Астрахани. Был утверждён новый Генеральный план развития и реконструкции города, согласно которому в городе строились новые парки, оборудуются площади, идёт реконструкция Набережной Волги и реставрация Кремля, появляются новые жилые микрорайоны, асфальтируются дороги и др. Административно Астрахань разделена на 4 района: Кировский, Ленинский, Советский и Трусовский

Слайд 7

Слайд 8

Промышленность
В Астраханской области насчитывается около 120 крупных и средних предприятий, основная их часть находится непосредственно в Астрахани.

Слайд 9

Астрахань - главный промышленный центр области. Промышленный комплекс города представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности — машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность. В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы. В целом промышленность города остается убыточной. В основном это влияние топливной промышленности, на долю которой приходится треть убытков промышленности, а также подотрасли машиностроения «судостроительная и радиопромышленность» и электроэнергетики. При этом убытки промышленности в сравнении с 2002 сократились на 28,9 %.

Слайд 10

Сегодня Астрахань – это быстро развивающийся портовый город. Как и в былые века, город не потерял своего важного стратегического значения для страны. Через Астрахань сегодня осуществляется торговля и сотрудничество со всеми каспийскими странами.

Слайд 11

Однако при всем при этом в городе происходят значительные и совершенно неожиданные изменения. Астрахань стала пограничным городом, совсем близко к границе. Пассажирское сообщение по Волге тихо умирает. Чуть ли не основным занятием большей части населения Астраханской области становится незаконный лов осетровых, в просторечии браконьерство. Такой Астрахань вошла в XXI век — город с достойной историей, центр богатой нефтеносной области, и безнадежно нищий, с буквально разваливающимся центром, с дорогами как после бомбардировки и снятым в 2007 году из-за невозможности его финансово поддерживать трамваем.

Слайд 12

Слайд 13

Спасибо за внимание Выполнила: студентка 4 курс спец. «География» гр. А Тяско Ирина