Презентация - Проект «Русская изба»


Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»Проект «Русская изба»
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект « Русская изба»
подготовили учащиеся 2 класса учитель Сорокина Инна Викторовна

Слайд 2

Может ли дом быть живым организмом?
На Руси все живет: Реки текут, ветры дуют, Солнце заходит, Холмы вздымаются, Дороги вьются и ведут.

Слайд 3

Чтобы узнать это-нам нужно познакомиться:
С устройством избы; Выяснить, что такое « красный угол»; Узнать , где находится женская и мужская половина дома.

Слайд 4

Сени – нежилая часть дома, соединяющая жилое помещение с улицей.

Слайд 5

Печь- сердце дома.
Горит, трещит моя печурка, И щепки в ней горят и чурки, Уютно в доме и тепло, И на душе моей светло. Тепло, которым согревала печь, было с родни душевному теплу. Если гостю доводилось посидеть на печи- он становился «своим», близким человеком. Если в доме не было печи- он становился неживым.

Слайд 6

Бабий угол или печной угол- царство женщины. Здесь выполнялась вся работа, связанная с приготовлением пищи. Женщина здесь и обед стряпала и ребенка нянчила.

Слайд 7

Мужской угол располагался слева от входа. Мужчины занимались здесь своей работой-плели корзины, лапти и рыболовные сети, мастерили различные бытовые мелочи.

Слайд 8

Окно – это окно в избе. Оно связывало с большим миром, белым светом.

Слайд 9

Красный угол
Парадной частью избы был красный угол. Он всегда находился по диагонали от печи. Красный угол старались держать в чистоте и порядке, нарядно украшали. Само название « красный угол» означает « красивый», « светлый ». Красный угол всегда хорошо освещался, так как окна прорубались в обеих стенах, составляющих этот угол. В углу стоял большой стол. Вдоль стен избы стояли большие лавки. В красном углу на большой лавке сидел хозяин дома. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства.

Слайд 10

В красном углу , на полочке с вышитым полотенцем стояла божница. Возле нее ставили свечу и бокал со святой водой.

Слайд 11

Пол в доме
На полу домотканые половики- дорожки, посланные от двери к передним окнам- были образным выражением идеи пути – дороги.

Слайд 12

Вывод:
Дом – русская изба действительно является живым организмом. Внутри избы есть сердце – печь, благодаря которой дом дышит и согревает своим теплом. У избы есть глаза – окна, которые связывают жителей дома с внешним миром. Каждый уголок в избе – это часть одного большого организма.

Слайд 13

Продукт проекта