Презентация - Международные отношения в 1979-85 годах


Международные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годахМеждународные отношения в 1979-85 годах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Международные отношения в 1979-85 годах

Слайд 2

В послевоенные годы мир разделился на два идеологических лагеря: Социалистический во главе с СССР Капиталистический во главе с США Взаимоотношение этих государств влияло на мировую политику и государственный строй многих стран.

Слайд 3

ОСВ-2
По сути это являлось продолжением переговоров по ОСВ-I. Соглашение по ограничению количества пусковых установок было достигнуто в Вене 18 июня 1979. Договор был подписан Л.И.Брежневым и Д.Картером. Договор так и не был ратифицирован Сенатом США. Тем не менее его положения соблюдались обеими сторонами.

Слайд 4

Афганская война (1979—1989)
27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции.

Слайд 5

В 1978 году в Афганистане началась гражданская война. В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. 25 декабря 1979 советские войска вошли в Афганистан.

Слайд 6

Основные события Афганской войны
с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам; с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий. с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск . В этот период был осуществлён частичный вывод советских войск с территории Афганистана; с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.

Слайд 7

«Империя зла» 
В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 года Рейган назвал Советский Союз «Империей зла», настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине, на невозможности морального уравнивания СССР с США.

Слайд 8

1983 – инцидент с корейским Боингом. Предыстория.
Весной 1982 года две авианосные группы ВМС США обогнули Камчатку и вышли в Охотское море, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок. В конце марта 1983 года три авианосца ВМС США вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения.

Слайд 9

Провокации.
4 апреля 1983 года в районе Малой Курильской гряды 6 самолётов А-7 вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 километров и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям. По результатам расследования инцидента 4 апреля, приказом министра обороны СССР были приняты срочные меры по замене самолётов МиГ-21 и МиГ-23, базировавшихся на Курилах и Сахалине, на более современные МиГ-31 для пресечения возможных провокаций

Слайд 10

Среди пассажиров находились 6 членов сменного экипажа авиакомпании Korean Air Lines. Всего на борту самолёта находились 269 человек — 23 члена экипажа и 246 пассажиров.
…Советская сторона предъявила свидетельства того, что вторжение в наше воздушное пространство было преднамеренным. И, пожалуй, самыми убедительными были те, что предоставили отсюда — из центра слежения космического пространства. Полёт «Боинга-747» был строго синхронизирован с полётом разведспутника «Ferret-D». Космический шпион появился над Чукоткой в ночь на 1 сентября, в 18 часов 45 минут, и в течение примерно 12 минут летел восточнее Камчатки и Курильских островов, прослушивая советские радиоэлектронные средства, работающие в обычном режиме. На следующем витке «Феррет-Д» появился над Камчаткой как раз в момент вторжения самолёта-нарушителя, фиксируя деятельность наших радиотехнических средств, изменивших режимы работы. Наконец, было установлено, что третий виток с абсолютной точностью совпал с последующим, третьим этапом полёта «Боинга-747» над Сахалином. Предоставленные общественности данные показали: не объяснишь случайностью такое точное совпадение полёта самолёта-разведчика и спутника-шпиона.
Boeing RC-135 ВВС США, за который ошибочно был принят Boeing 747

Слайд 11

Боинг отклонился от курса вглубь советской территории на 500 км!
На территориях, над которыми пролетал Boeing 747, находились военные объекты, и полёты иностранных самолётов в этом районе были запрещены. При приближении к Камчатке на его перехват были подняты истребители Су-15ТМ 865-го истребительного авиаполка с аэродрома Елизово. Командир воздушного судна (КВС) — 45-летний Чон Бёнин. Очень опытный пилот, проходил службу в ВВС Республики Корея, проработал в авиакомпании Korean Air Lines 11 лет (с 1972 года). Налетал 10625 часов

Слайд 12

Трагическая ошибка
Сразу же после уничтожения самолёта высокопоставленные представители администрации США сообщили представителям Японии, что он был сбит по ошибке, так как в ПВО СССР считали целью «60-65» разведывательный самолёт США. «Американская разведка знала, что эта трагедия стала результатом ошибки, а вовсе не намеренным убийством — также как и трагедия 3 июля 1988 года, когда американский крейсер „Vincennes“ выпустил ракету, сбившую иранский пассажирский лайнер в Персидском заливе, когда президент США Рональд Рейган назвал эти действия „объяснимой случайностью“», — сообщил член Координационного совета ветеранов разведки США Рей МакГоверн

Слайд 13

Последствия
Действия Советского Союза вызвали волну возмущения и протеста в мире. Президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», «актом варварства и нечеловеческой жестокости». Особое возмущение и гнев были в Республике Корея. В Сеуле прошли многотысячные акции и шествия протеста против действий СССР, были сожжены советские флаги

Слайд 14

Альтернативные версии
Существует мнение, что инцидент с «Боингом» является всего лишь частью крупной операции, проводившейся США в небе на восточных границах СССР. Исследователь Мишель Брюн утверждает, что 1 сентября 1983 года воздушное пространство СССР нарушили и впоследствии были сбиты советскими силами ПВО как минимум 9 самолётов. Там же утверждается, что южнокорейский Boeing 747 был сбит намного южнее той точки, которая признана в официальной версии — примерно на 640 километров, то есть над территорией Японии, и не советскими ВВС. В качестве обоснования приводятся заявления, что при поисковых работах возле острова Монерон не было найдено ни одного трупа пассажира, было поднято большое количество бытового мусора, был найден обломок стабилизатора ракеты. Автор заявляет, что обломки не могли быть унесены на юг, так как в данной местности есть только течение с юга на север.
Мемориал рейсу 007 («Молельная башня» на мысе Соя, Япония)

Слайд 15

Записи бортовых самописцев «Боинга» показывают, что он всё время летел с постоянным магнитным курсом 245°, вероятно, под управлением автопилота
Наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты «Боинга» неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Таким образом, нарушение воздушного пространства СССР было неумышленным. Этот вывод предполагает или некомпетентность, или халатность экипажа рейса 007. В момент отдачи приказа на уничтожение самолёта ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолётом-разведчиком RC-135, но не произвели исчерпывающей проверки принадлежности самолёта из-за фактора времени — воздушное судно вскоре должно было покинуть воздушное пространство СССР
Пульт управления автопилотом Боинга

Слайд 16

Поиск новых возможностей диалога начался со встреч лидеров СССР и США, М. С. Горбачева и Р. Рейгана, в Женеве в 1985году и в Рейкьявике в 1986 году. Хотя они и не завершились конкретными договоренностями, все же было подтверждено стремление сторон к исключению риска ядерной войны из жизни народов. Посетив Москву в 1988 году, Рейган заявил, что больше не рассматривает Советский Союз как «Империю зла».

Слайд 17

Вопросы
Дата ввода советских войск в Афганистан? Дата принятия ОСВ-2? Кому принадлежит тезис “СССР – Империя зла”?