Презентация - М. Горький роман «Фома Гордеев»


М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»М. Горький роман «Фома Гордеев»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Максим Горький Имя при рождении: Алексей Максимович Пешков (1868 – 1936)
Около 1900 года
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы

Слайд 2

Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы

Слайд 3

Роман «Фома Гордеев» (1899)
В романе М. Горького «Фома Гордеев» представлена широкая картина русской жизни, современником которой был сам автор. М. Горький показывает купеческую среду на сломе веков. Герой необычен: он рвет со своим окружением, бурно и трагически протестует против лжи и лицемерия, пытается найти в жизни свою дорогу, свое «я». В конце концов спивается и может стать обитателем ночлежки, подобной той, которую автор показал в пьесе «На дне».
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы

Слайд 4

Наставления отца
Жалеть людей надо... это ты хорошо делаешь! Только - нужно с разумом жалеть... Сначала посмотри на человека, узнай, какой в нем толк, какая от него польза? И если видишь - сильный, способный к делу – жалей, помоги ему. А ежели кто слабый, к делу не способен – плюнь на него, пройди мимо. ... ты тому помогай, кто в беде стоек…. Он может и не просит у тебя помощи твоей, так ты сам догадайся, да помоги ему без его спроса. Один, без дружбы, не проживешь... старайся дружить с теми, которые лучше, умнее тебя... Старайся не поддельным, а настоящим быть... Хуже других в науке не будь… Бога и родителя - чти! ….одних книг мало: надо ещё уменье пользоваться ими… Этому надо учиться от самой жизни… Человек должен себя беречь для своего дела и путь к своему делу твердо знать... ….Ты в грехе, ты и в ответе… Живи честно и твёрдо…Чужого не желай, своё береги крепко…

Слайд 5

Наставления Якова Маякина
Ты живи себе безбоязненно и делай то, к чему назначен. А человек назначен для устроения жизни на земле… … никто, брат, себе в убыток не действует, ежели он умный...  ...Зачем нам дом чинить, ежели не мы в нем жили и не наш он есть? Не умнее ли это будет, ежели мы станем  к сторонке  и будем  до поры до  времени  стоять да смотреть… Жизнь…очень просто поставлена: или всех грызи, иль лежи в грязи… …Купец в государстве – первая сила, потому что с ним миллионы.
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы

Слайд 6

Любовь Маякина о смысле жизни
…с каждым днем я всё больше убеждаюсь, что жить - трудно... Что мне делать? Замуж идти? За кого? За купчишку, который будет всю жизнь людей грабить, пить, в карты играть? Не хочу! Я хочу быть личностью... я - личность, потому что уже понимаю, как скверно устроена жизнь. Учиться? Разве отец пустит... Бежать? Не хватает храбрости... Что же мне делать? 
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы

Слайд 7

Растёт у меня в душе что-то…
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
Долги платить надо… Видимый суд нужен…Чтобы понимать людям… А какая от них (деньги) радость человеку? За глаза – не ругайся – а ругайся – в глаза прямо…
- Таракан ползёт – и то знает, куда и зачем ему надо, а ты – что? Ты куда?.. Разве человеку с душой можно жить так, как ты живёшь? В душе – огонь горит…стыд в ней… И я тоже чувствую – растёт у меня в душе что-то…Против всех! … Против фальши!..!
Гордеев и Маякин
Гордеев и Саша

Слайд 8

Где же мое место?
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
Фома, красивый и стройный, в коротком драповом пиджаке и в высоких сапогах, стоял, прислонясь спиной к мачте, и, дрожащей рукой пощипывая бородку, любовался работой. Шум вокруг него вызывал и в нем желание кричать, возиться вместе с мужиками, рубить дерево, таскать тяжести, командовать -заставить всех обратить на себя внимание и показать всем свою силу, ловкость, живую душу в себе. Но он сдерживался и стоял молча, неподвижно: ему было стыдно. Он хозяин тут над всеми, и если примется работать сам -никто не поверит, что он работает просто из охоты, а не для того, чтоб подогнать их, показать им пример... "Где же мое место? - угрюмо думалось ему. - Где мое дело?.." 

Слайд 9

Нужно такую работу делать…
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
Добежав до ручки ворота, он с размаха ткнулся об нее грудью и, не чувствуя боли, с ревом начал ходить вокруг ворота, мощно упираясь ногами в палубу… Первый раз в жизни он испытывал такое одухотворяющее чувство и всей силой голодной души своей глотал его, пьянел от него и изливал свою радость в громких, ликующих криках в лад с рабочими…   - Нужно такую работу делать, -говорил он, двигая бровями, - чтобы и тысячу лет спустя люди сказали: вот это богородские мужики сделали... да!.. 

Слайд 10

Душа у меня болит!
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
Фома чувствовал, что вновь возникающее возбуждение недолго продержится в нем. Какой-то червь сосал его сердце…   - Коли тошно -значит, хочется чего-нибудь... Чего тебе надо?      - Не знаю я! - грустно качнув головой, ответил Фома…  - Кутить я не хочу... Всё одно и то же: и люди, и забавы, и вино... Злой я становлюсь -так бы всех и бил... Не нравятся мне люди... Никак не поймешь -зачем живут? 
…трудно говорить так, чтобы понимали тебя... трудно!
 - Душа у меня болит! - …И оттого болит, что -не мирится! 

Слайд 11

Но вырваться из пут своего богатства он не мог…
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
Так жил Фома день за днем, лелея смутную надежду отойти куда-то на край жизни, вон из этой сутолоки. …ему хотелось кричать, выть зверем, испугать всех людей - остановить их бессмысленную возню, влить в шум и суету жизни что-то свое, сказать какие-то громкие, твердые слова, направить их всех в одну сторону, а не друг против друга… Он представлял себя вне котловины, в которой кипят люди; он видел себя твердо стоящим на ногах и - немым. Он мог бы крикнуть людям:      "Как живете? Не стыдно ли?"      Но если они, услыхав его голос, спросят:      "А- как надо жить?"      Он прекрасно понимал, что после такого вопроса ему пришлось бы слететь с высоты кувырком, туда, под ноги людям, к жёрнову. Желание свободы все росло и крепло в нем. Но вырваться из пут своего богатства он не мог… …понимал, что старик теснит его затем, чтоб поворотить на свой путь. … потом он помирился с этим и продолжал свою бесшабашную, пьяную жизнь,

Слайд 12

Что нужно делать, чтобы собой быть довольным? 
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
- …что нужно делать, чтобы спокойно жить... то есть чтобы собой быть довольным.  - Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь не доступное тебе... Человек становится выше ростом оттого, что тянется кверху... - Здесь двое нас... отверженных от жизни... Мы оба хотим... одного и    того же... внимания к человеку... счастья чувствовать себя нужными людям... 
Гордеев и фельетонист Ежов

Слайд 13

Обманщики…
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
 Их было человек тридцать, все солидные люди, цвет местного купечества…  Вот Луп Резников, -он начал карьеру содержателем публичного дома… Кононов, лет двадцать назад, судился за поджог, а теперь тоже состоит под следствием за растление малолетней… …Среди этих людей нет почти ни одного, о котором Фоме не было бы известно чего-нибудь преступного...  …Многие из них в ссоре друг с другом, все не дают пощады один другому в боевом торговом деле, все знают друг за другом нехорошие, нечестные поступки... Но теперь…они слились в плотную, темную массу и стояли и дышали, как один человек…   "Обманщики..."-думал он, ободряя себя. 

Слайд 14

Что вы сделали?
Что вы сделали? Не жизнь вы сделали – тюрьму... Не порядок вы устроили – цепи на человека выковали. Душно, тесно, повернуться негде живой душе... Погибает человек! Вы не жизнь строили- вы помойную яму сделали! Грязищу и духоту развели вы делами своими. Есть у вас совесть? Помните вы бога? Пятак - ваш бог! А совесть вы прогнали... Чужой силой живете... чужими руками работаете!
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы

Слайд 15

Я пропал... знаю
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
Фома замолчал. Всё, что он сделал, - ни к чему не повело, его речи не пошатнули купцов…  Они спокойны, тверды, относятся к нему как к буяну и что-то замышляют против него… - У меня сердце изболело... я правду чувствовал!  - Я пропал... знаю! Только - не от вашей силы... а от своей слабости... да!... Я пропал -от слепоты... Я увидал много и ослеп...

Слайд 16

Прошло года три
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы
Недавно Фома явился на улицах города. Он какой-то истертый, измятый и полоумный. Почти всегда выпивши, он появляется - то мрачный, с нахмуренными бровями и с опущенной на грудь головой, то улыбающийся жалкой и грустной улыбкой блаженненького. Иногда он буянит, но это редко случается. Живет он у сестры на дворе, во флигельке...  Знающие его купцы и горожане часто смеются над ним. Идет Фома по улице, и вдруг кто-нибудь кричит ему:      - Эй ты, пророк! 

Слайд 17

Темы для сочинения
Всегда ли наставления отца позитивны? Всегда ли подтверждается жизненным опытом высказывание У. Ченнинга «Ошибки – это наука, помогающая нам двигаться вперед»? Какова роль дома и семьи в сохранении и передаче жизненного опыта? Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути? Роль родительского наставления в жизни человека.
Иванова А.В. УКП при ИК-2 с.Талицы