Презентация - Михаил Лукьянович Яковлев


Михаил Лукьянович ЯковлевМихаил Лукьянович ЯковлевМихаил Лукьянович ЯковлевМихаил Лукьянович ЯковлевМихаил Лукьянович Яковлев

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Лукьянович Яковлев

Слайд 2

Поступление в лицей
М.Л.Яковлев родился в 1798 году. В 1811г. он поступил в Царскосельский Лицей, где подружился с Пушкиным и Кюхельбекером.

Слайд 3

В лицее
Обучался Яковлев в лицее успешно и был отличен профессорами как ученик прилежный и больших дарований. Он рано почувствовал любовь к родной словесности и примкнул к лицейскому литературному кружку, во главе которого стоял Пушкин; одновременно участвовал в театральных представлениях, дававшихся в то время в лицее, и усердно посещал дружеское литературное общество Софьи Дмитриевны Пономаревой, урожденной Позняк, в гостиной которой бывали Крылов, Гнедич, Греч, Измайлов, Дельвиг, Баратынский и др. Уже тогда он искушал свои силы в составлении стихов.

Слайд 4

Дальнейший жизненный путь
В июне 1817 года Яковлев стал чиновником Шестого департамента Правительствующего сената; несколько следующих лет выполнял секретарские функции при сенаторах Мертваго и Гермесе. С 1820 года занимал место столоначальника в департаменте разных податей. С января 1827 года переведен в Санкт-Петербург во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии по составлению законов под начальством М. М. Сперанского. В 1830 году назначен членом комиссии по разбору государственного и сенатского архивов, а в 1832 году директором типографии II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии. В этом качестве Яковлев способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта». С 1840 по 1843 год Яковлев возглавлял комитет II отделения по надзору за изданием полного свода законов. По окончании этой работы он был награждён орденом Станислава I степени и назначен членом совета Министерства внутренних дел. В этой должности Яковлев оставался до 1848 года, когда был уволен в отставку по собственному желанию. В 1862 году Яковлев возвратился на службу в качестве консультанта Министерства юстиции. В том же году ему была поручена ревизия делопроизводства нескольких департаментов Сената. В 1863 году, выполнив эту задачу, Яковлев был произведён в тайные советники и назначен в присутствие Сената по межевому департаменту. В 1865 году переведён во II отделение Пятого департамента, а два года спустя во II отделение Третьего департамента Сената. Скончался в 1868 году.

Слайд 5

Дружба с Пушкиным
А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» (1814) так писал о М.Л. Яковлеве: "А ты, который с детских лет Одним весельем дышишь, Забавный, право, ты поэт Хоть плохо басни пишешь; С тобой тасуюсь без чинов, Люблю тебя душою, Наполни кружку до краев, -Рассудок! бог с тобою!"