Презентация - Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»


Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»Подготовка к итоговому сочинению по направлению «Смелость и трусость»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Подготовка к итоговому сочинению по направлению « СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ»

Слайд 2

 «СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ»
 В основе данного направления лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, порой экстремальных жизненных ситуаций.  На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли. 

Слайд 3

Смелость – это…..
СМЕ́ЛОСТЬ, смелости, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к смелый. Смелость поступка. Смелость наряда. 2. Отвага, решимость, смелое поведение. «Смелость города берет.» (посл.) Не хватило смелости. Взятьна себя смелость (отважиться). Беру на себя смелость утверждать, что вы не правы. Надо иметь смелостьсказать правду в глаза.

Слайд 4

Смелость – это…..
(ст.слав. – мочь) – положительная нравственно волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелость позволяет человеку преодолевать волевыми усилиями… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Слайд 5

Согласно словарю В.С.Безруковой,
СМЕЛОСТЬ – положительная нравственно волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелость позволяет человеку преодолевать волевыми усилиями страх перед чем-то неизведанным, сложным, новым и достигать успеха в достижении цели. Не зря в народе высоко чтится это качество: «Смелым Бог владеет», «Смелость города берет». Чтится оно и как умение говорить правду («Сметь свое суждение иметь»). Смелость позволяет смотреть «правде в глаза» и объективно оценивать свои возможности, не бояться темноты, одиночества, воды, высоты и др. трудностей и препятствий. Смелость обеспечивает человеку ощущение собственного достоинства, чувства ответственности, защищенности, надежности жизни. Синонимы: отвага, решимость, мужество, героизм, предприимчивость, самонадеянность, самоуверенность, энергия; присутствие, подъём духа; дух, храбрость, желание (сказать истину), дерзость, дерзновение; бесстрашие, неустрашимость, безбоязненность, бестрепетность; бесстрашность, решительность, удальство, геройство, кураж, рискованность, отчаянность, дерзостность, новаторство, дерзание, дерзкость, дерзновенность, удаль, бедовость, доблесть, новизна, отважность, мужественность.

Слайд 6

Трусость - это
Поведение труса, робость, боязливость. Чувство страха, боязни перед чем-л., невозможность преодолеть его. Обнаружить, проявить т. Обвинить в трусости. Т. мешает что-л. сделать. Победить т. Сделать что-л. из трусости.

Слайд 7


ТРУСОСТЬ - одно из выражений малодушия; отрицательное, моральное качество, характеризующее поведение человека, который оказывается не в состоянии совершить поступки, соответствующие моральным требованиям (или, наоборот, воздержаться от аморальных действий), из-за неспособности преодолеть страх перед природными или общественными силами. Т. может быть проявлением расчетливого себялюбия, когда в ее основе лежат опасения навлечь на себя неблагоприятные последствия, чей-либо гнев, страх потерять имеющиеся блага или общественное положение. Она может быть и подсознательной, проявлением стихийного страха перед неведомыми явлениями, непознанными и неконтролируемыми общественными и природными законами. В обоих случаях Т., не просто индивидуальное свойство психики того или иного человека, а социальное явление. Она связана либо с эгоизмом, укоренившимся в психологии людей на протяжении многовековой истории частной собственности, либо с бессилием и подавленным положением человека, порожденными состоянием отчуждения (даже страх перед природными явлениями перерастает в Т. лишь в определенных условиях общественного бытия и соответствующего воспитания человека). Синонимы: боязливость, робость, малодушие, мнительность, нерешительность, колебание, боязнь; опасливость, испуг, застенчивость, трусливость, несмелость, пугливость, капитулянтство, трусоватость, малодушество. 

Слайд 8

Словосочетания
 безграничная смелость • безрассудная смелость • безудержная смелость • безумная смелость • беспредельная смелость • беспримерная смелость • большая смелость • исключительная смелость • невероятная смелость • отчаянная смелость • потрясающая смелость • удивительная смелость
Трусливый как заяц. заячья душа у кого  Осторожность не трусость.  Многие были бы трусами, будь у них достаточно смелости. (Томас Фуллер)

Слайд 9

Афоризмы
Берегись того, кто не ответил на твой удар. (Д.Б. Шоу) Бог — это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Боишься — не делай, делаешь — не бойся, не сделаешь — погибнешь! (Чингисхан) Бойся того, кто тебя боится. (Персидская посл.) Всегда делай то, что ты боишься сделать. (Р. Эмерсон) Все другие добродетели освобождают нас от господства пороков, одна только храбрость освобождает нас от господства судьбы. (Ф. Бэкон)

Слайд 10

Бояться должны не встающие на пути, а уступающие дорогу. (Мария Эбнер-Эшенбах) Бояться любви — значит, бояться жизни, а бояться жизни, значит быть на две трети мёртвым. (Бертран Рассел) Бояться следует не того, чего ты боишься, бояться надо того, чего ты НЕ боишься. (Теткоракс) Быть рабом страха — самый худший вид рабства. (Д.Б. Шоу) Быть смелым — значит считать далёким всё страшное и близким всё, внушающее смелость. (Аристотель) В вечном страхе живущего не назову я свободным. (Гораций)

Слайд 11

В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость — всё равно, что стена. (Квентин Крисп) В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся. (Цицерон) В страхе и опасности мы более склонны верить в чудеса. (Цицерон) Героем упадёшь — поднимут, трусом упадёшь — затопчут. (Русская посл.) Герой не храбрее обыкновенного человека вообще, он храбрее его всего на пять минут дольше. (Ралф Эмерсон) Геройство — понятие искусственное, ведь смелость относительна. (Ф. Бэкон) Глаза боятся, а руки делают. (Русская посл.)

Слайд 12

Из века, не знавшего надежд, рождается век, не знающий страха. (Альфред де Мюссе) Излишняя смелость — такой же порок, как и излишняя робость. (Бенджамин Джонсон) Кое-кому только недостаток смелости мешает стать трусом. (Томас Фуллер) Кто боится страдания, уже страдает от боязни. (Монтень) Кто в страхе живёт, тот от страха и гибнет. (Леонардо да Винчи) Кто для многих страшен, тот должен многих бояться. (Солон) Кто заражён страхом болезни, тот уже заражён болезнью страха. (Монтень) Кто по горло сыт страхом, не голоден до впечатлений. (С. Лец) Кто слишком боится ненависти, тот не умеет управлять. (Сенека)

Слайд 13

Люди, неуверенные в себе и дрожащие из-за каждого пустяка, любят делать вид, будто не боятся смерти. (Вовенарг) Малый страх делает нас осторожными, большой страх делает нас раскованными. (Чжуан-цзы) Мужество без благоразумия — только особый вид трусости. (Сенека) Мужество — сила для сопротивления; храбрость — для нападения на зло. (Пьер Буаст) Мужество — это смелость, помноженная на благоразумие. (Вал. Борисов)

Слайд 14

На смелого собака лает, а трусливого рвёт. (Русская посл.) Настоящая смелость редко обходится без глупости. (Ф. Бэкон) Наши страхи наполовину лишены всяких оснований, наполовину же просто постыдны. (Боуви) Наш страх — это источник храбрости для наших врагов. (Томас Манн) Не делай зла — не будешь в вечном страхе. (Шумерская посл.) Неизвестная беда всегда внушает больше страха. (Публилий Сир) Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить. (Ван Дайк) Нелепо бояться того, чего нельзя избежать. (Публилий Сир) Нельзя любить ни того, кого ты боишься, ни того, кто боится тебя. (Цицерон)

Слайд 15

Не надо смешивать смелость с наглостью и грубостью: нет ничего более несходного и по своему источнику, и по результату. (Ж.Ж. Руссо) Неразумно бояться того, что неизбежно. (Публилий Сир) Не так страшен ад, как путь к нему. (Еврейская посл.) Нетерпеливость в опасности создаёт отважного; терпеливость в опасности создаёт неустрашимого. (Пьер Буаст) Никогда не бывает проявлением трусости подчинение силе, стоящей над вами. (Дюма-отец) Отчаяние — это страх без надежды. (Р. Декарт) Первый признак любви у мужчин — несмелость, у женщин — смелость. (Гюго)

Слайд 16

Смелость — это сопротивление страху и контроль над страхом, а не отсутствие страха. (Марк Твен) Смелым судьба помогает. (Вергилий, «Энеида») Смирение часто служит покровом для трусости и оправданием лени. (Софья Сегюр) Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви. (Апостол Иоанн) Страх — всегдашний спутник неправды. (Шекспир)  (Наоборот тоже справедливо. Неправда — всегдашний спутник страха.) Страх делает умных глупцами, а сильных — слабыми. (Ф. Купер) Страх есть ожидание зла. (Зенон) Страх есть отношение свободы к вине. (Кьеркегор)

Слайд 17

Список литературы
1. Л. Н. Толстой. Война и мир. Севастопольские рассказы. Казаки. Набег. 2. М.А. Шолохов. Судьба человека. Тихий Дон. 3. М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени. Песня о купце Калашникове. Бородино 4. А.С. Грибоедов. Горе от ума. 5. А.С. Пушкин. Капитанская дочка. Дубровский. Повести Белкина. Евгений Онегин. 6. И.С.Тургенев. Отцы и дети. Бежин луг. 7. Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание. 8. А.П.Чехов. Вишневый сад. Человек в футляре. Студент. 9. А.И.Куприн. Гранатовый браслет. Поединок. 10. К. Воробьёв. Немец в валенках. Это мы, Господи. Убиты под Москвой. 11. В. Распутин. Уроки французского. Пожар. 12. В. Быков. Сотников. Обелиск. Облава. 13. Б.Васильев. А зори здесь тихие. В списках не значился. 14. М.Булгаков. Мастер и Маргарита. Белая гвардия. 15. М.Е.Салтыков-Щедрин. «Премудрый пискарь». «Самоотверженный заяц»

Слайд 18

Уникальное вступление Бывает ли смелость без трусости ?
Смелость и трусость … Что же это такое? Это постоянные спутники как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Так, в жизни каждого из нас есть люди, которые проявляю свою смелость в трудные минуты жизни. Это те, которые проявляют свою смелость своими поступками, а не словами таким людям мы можем полностью доверяем. Но жизнь неоднозначна, поэтому заставляет нас пройти ряд испытаний, к которым можно отнести смелость , трусость. В своем сочинении мне хочется поразмышлять над темой существует ли смелость без трусости ?