Презентация - Смысловое чтение как метапредметный результат образования


Смысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образованияСмысловое чтение как метапредметный результат образования

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Смысловое чтение как метапредметный результат образования

Слайд 2

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека— есть наука самая занимательная» А.С.Пушкин

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Сплошные тексты:
Несплошные тексты:

Слайд 6

Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить информацию.

Слайд 7

Способы смыслового чтения:
Цель: понять отношение автора к предмету или явлению и выявить факторы, повлиявшие на это отношение
Цель: выявить, какие задачи поставил автор в этом тексте и каким образом и насколько решил их.
Цель: оценить авторский текст и решить, согласен ли читатель с ним.

Слайд 8

Обучение смысловому чтению заключается в овладении следующими умениями:

Слайд 9

Стратегия смыслового чтения – это путь, программа действий читателя по обработке различной информации текста

Слайд 10

Типы стратегий смыслового чтения

Слайд 11

Технологии смыслового чтения

Слайд 12

Три стадии ТРКМЧП

Слайд 13

Приёмы ТРКМЧП

Слайд 14

Приёмы ТРКМЧП

Слайд 15

Цель: сформировать умение читать вдумчиво, оценивать информацию, формулировать мысли автора своими словами. При чтении текста ученики ставят на полях следующие значки: V Знакомая информация ! Новая информация - Я думал (думала) иначе ? Это меня заинтересовало (удивило), хочу узнать больше.
Чтение с пометками (Инсерт)

Слайд 16

Её цель - развить мыслительные способности учащихся, выработка ими собственной позиции по изучаемой теме. Дети с помощью этой таблицы собирают воедино имеющиеся у них знания по данной теме, обосновывают и систематизируют поступающие данные.
З У Х
Что мы знаем? Что мы узнали? Что мы хотим узнать?
Таблица «Знаю-Узнал-Хочу узнать»
Таблица «Бортовой журнал»
Что я знаю по теме Что нового узнал Что не понял

Слайд 17

«Тонкие» вопросы «Толстые» вопросы
Кто…? Что…? Когда…? Может…? Будет…? Как звали…? Было ли…? Согласны ли вы…? Верно ли…? Дайте три объяснения, почему… Объясните, почему… Почему вы думаете…? Почему вы считаете…? В чем различие…? Что, если…?
Таблица тонких и толстых вопросов

Слайд 18

Цель - с помощью 6 вопросов выйти на понимание содержащейся в тексте информации, на осмысление авторской позиции (в художественных и публицистических текстах).
Ромашка Блума

Слайд 19

Синквейн
ЧЕРТИТЬ
ЗАНИМАЕТСЯ
ИЗУЧЕНИЕМ
СВОЙСТВ
ДРЕВНЯЯ
ФИГУР
ИЗМЕРЯТЬ
ВЫЧИСЛЯТЬ
ИНТЕРЕСНАЯ
ГЕОМЕТРИЯ

Слайд 20

1.Салтыков-Щедрин. 2.Дворянин, писатель-сатирик. 3.Москва, Вятка, Россия. 4.Выступил, неравенство, общественный строй. 5. «Запутанное дело», революционные идеи, ссылка. 6.Помещичий гнёт, чиновничий произвол, против самодержавия, произведения. 7.Сказки, наблюдения, народный защитник, идеал, интерес, идеи, время. 8.Сатирические типы, нарицательный, социальные явления, вера в народ, Россия.
Пирамидная история

Слайд 21

Междисциплинарная программа «Стратегия смыслового чтения и работа с текстом»

Слайд 22

Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать. Бэкон Ф.