Презентация - Олимпийские игры современности

Олимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современностиОлимпийские игры современности






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Олимпийские Олимпийские игры
Олимпийские игры современности

Слайд 2

От идеи к воплощению
Велика роль в возрождении ОИ выдающегося французского общественного деятеля барона Пьера де Кубертена (1863 – 1937гг.). Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года, получил образование в офицерской школе. Позднее его заинтересовали история, педагогика, литература, политика. Он изучил системы ФВ во Франции и в других странах и пришел к мысли использовать идею возрождения ОИ для создания системы международных спортивных соревнований.

Слайд 3

25 ноября 1892 г. он выступает в парижском университете Сорбонна с докладом «Возрождение олимпизма». 23 июня 1894 г. на Международном атлетическом конгрессе было принято решение провести первые ОИ современности в 1896 г. на их родине – в столице Греции Афинах. Там же был создан Международный олимпийский комитет (МОК). В числе первых 13 членов МОК был видный российский организатор ФВ и педагог генерал Алексей Дмитриевич Бутовский. Более 70 научных трудов А.Д. Бутовского получили широкое распространение в России. Пьер де Кубертен считал А.Д.Бутовского своим единомышленником в возрождении ОИ. Таким образом, Россия вместе с другими странами стояла у истоков современного олимпийского движения. В 1994г. человечество отметило 100 – летний юбилей этого движения. 23 июля 1994 года в Санкт – Петербурге во время Игр Доброй воли были открыты два памятника российского скульптора Михаила Аникушина – Пьеру де Кубертену и А.Д.Бутовскому.

Слайд 4

Дебют российских спортсменов
По мнению наших историков дебют спортсменов России состоялся на играх IV Олимпиады в 1908 году в Лондоне. Сборная России состояла из 6 человек и тем не менее добилась успеха. Олимпийским чемпионом в фигурном катании на коньках стал Николай Панин – Коломенкин, две серебряные медали завоевали борцы Н. Орлов и А. Петров

Слайд 5

Олимпийские игры на льду и снегу.
В 1925 году МОК принял решение о проведении Белых Олимпиад. За год до этого в горном курорте Шамони (Франция) проходила «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Она – то задним числом и стала называться I зимними ОИ. На VII зимних ОИ выступили 53 спортсмена из СССР. Особенно отличились конькобежцы (Е. Гришин, Ю. Михайлов, Б. Шилков).На лыжне не было равных Любови Козыревой и мужской эстафетной команде. Хоккеисты СССР тоже в финальном матче с канадцами выиграли золотые медали ( в команде выступали Всеволод Бобров, Николай Пучков и др.)

Слайд 6

Олимпийская хартия – основной закон всемирного движения Хартия – это своего рода конституция олимпийского движения, свод основных законов, по которым живет мир современного олимпийского спорта. В ней изложены принципы олимпизма, правила организации и проведения ОИ, устройство олимпийского движения. В преамбуле Олимпийской Хартии излагается сущность и содержание олимпизма.
Олимпийские принципы, традиции, правила

Слайд 7

Понятие «олимпиада»
Согласно Олимпийской хартии термин «олимпиада» означает период, состоящий из 4 последовательных лет, который начинается в день открытия летних ОИ и оканчивается с открытием следующих летних ОИ. Однако, когда журналисты, а следом за ними и любители спорта именуют Олимпиадами сами ОИ, это не считается ошибкой, и можно говорить «Московская олимпиада». Зимние ОИ имеют собственные порядковые номера и называются, например, так: «XVIII зимние ОИ в Лиллехамере».

Слайд 8

Олимпийский символ
Он представляет собой пять переплетенных многоцветных колец и олицетворяет единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на ОИ. Кольца переплетены в следующем порядке: три кольца вверху -синее, черное, красное и два внизу – желтое и зеленое.

Слайд 9

Олимпийский девиз
Олимпийский девиз «Citius, altius,fortius» («Ситиус, альтиус, фортиус») – в переводе с латинского «Быстрее, выше, сильнее» выражает устремления олимпийского движения. Автором девиза был священник Дидон, директор одного из колледжей во Франции. Он одним из первых сумел оценить благотворное влияние спорта на воспитание молодежи.

Слайд 10

Олимпийская эмблема
Официальную эмблему ОИ составляют кольца и какой – либо символ города или государства, где проводятся очередные Игры.
Эмблема летней Олимпиады в Москве, 1980 г.
Эмблема зимней Олимпиады В Турине, 2006 г.

Слайд 11

Олимпийский флаг
На белом атласном полотнище размером 3*2 м изображен олимпийский символ (пять колец). Впервые флаг на ОИ был поднят в 1920г. Во время церемонии закрытия игр представитель города, проводившего ОИ передает флаг президенту МОК, а тот – мэру города – организатора следующей олимпиады. В течение 4 лет флаг хранится в здании городского муниципалитета.

Слайд 12

Олимпийский огонь
Зажжение олимпийского огня – один из главных ритуалов на торжественной церемонии открытия и летних, и зимних ОИ. Мысль об олимпийском огне, рождающемся от солнечных лучей у развалин храма Зевса в Олимпии, и его доставке факельной эстафетой на олимпийский стадион к моменту открытия Игр родилась у Пьера де Кубертена в 1912 году.
Впервые церемония зажжения огня была проведена на Играх XI Олимпиады1928 г. в Амстердаме, а на зимних Играх – в 1952 г. в Осло.

Слайд 13

Клятвы спортсменов и судей
Первый текст олимпийской клятвы спортсменов предложил Пьер де Кубертен в 1913 г. В наше время клятва звучит так: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Впервые клятва была произнесена на ОИ в 1920 г. Клятву произносит один из выдающихся спортсменов страны – хозяйки ОИ. Клятва от имени спортивных арбитров Игр была предложена Олимпийским комитетом СССР на ОИ в Мехико в 1968 г. Клятва звучит так: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих ОИ со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, вподлинно спортивном духе».

Слайд 14

Талисман олимпийских игр
Традиция называть талисман ОИ возникла не так давно. Обычно талисманом объявляют изображение какого – либо животного, популярного в стране, проводящей ОИ. Например, символом Московской олимпиады в 1980 году был бурый медвежонок Миша.

Слайд 15

Олимпийские награды
За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает Олимпийским орденом. Орден учрежден в 1974 г.. Специальные награды вручаются за спортивные успехи на ОИ : Медали ( золотые, серебряные, бронзовые ) за 1 – 3 места Дипломы – за 1 – 8 места Нагрудные значки ( золотые, серебряные, бронзовые) за 1 – 3 места

Слайд 16

Когда проводятся ОИ ? Хартией установлено, что Игры Олимпиады (иногда их называют летними) проводятся в течение первого года Олимпиады. Так, четырехлетний период XXII Олимпиады начался в 1980 г., поэтому Московские игры были проведены именно в этот год. Зимние ОИ, начиная с 1994 г., проводятся в течение второго календарного года, отсчитываемого после года, в котором начинается Олимпиада. Продолжительность игр не должна превышать 16 дней.
Как проводятся Олимпийские игры

Слайд 17

Где проводятся ОИ ?
Выбор города, где проводятся ОИ, - это исключительное право МОК. Но кандидатура города должна быть одобрена НОК (национальный олимпийский комитет) его страны. Соревнования по всем видам спорта, включенным в программу ОИ проводятся в городе – организаторе ОИ (отдельные виды можно проводить в других городах этой же страны с решения МОК).

Слайд 18

Олимпийская деревня Хартия предписывает, что на играх спортсмены, тренеры, официальные лица и другой персонал команд должен жить в одном месте. Организационный комитет должен предоставить им Олимпийскую деревню. «Деревня» - это условное название, представляет собой комплекс жилых домов, ресторанов, поликлиник, спортивных сооружений.
Кто участвует в ОИ ? Спортсмены, участвующие в ОИ, должны уважать дух честной игры, не использовать вещества или приемы спортивной борьбы, запрещенные правилами МОК и международных спортфедераций. Речь идет о запрете применять допинги – вредные для здоровья препараты, дающие одному спортсмену незаслуженное преимущество перед другими.

Слайд 19

Открытие Олимпийских игр
Церемония начинается с появления главы государства – организатора Игр. Затем проходит парад делегаций. Перед спортсменами выступают с речами президент Оргкомитета Игр и президент МОК. Глава государства объявляет Игры открытыми. Под звуки олимпийского гимна вносят флаг и поднимают его. На стадион вносят факел, зажигают олимпийский огонь, который горит до момента закрытия Игр. Спортсмен и судья произносят клятвы.

Слайд 20

Закрытие Олимпийских игр
Церемония закрытия проводится на стадионе по окончании всех соревнований. Знаменосцы делегаций входят в том же порядке, что и на открытии, и занимают место в центре поля. За ними идут спортсмены единой колонной без различия гражданства. Под звуки национальных гимнов поднимают флаги Греции, страны, проводившей ОИ и страны – организатора следующих ОИ. На трибуне мэр города – организатора передает президенту МОК флаг, а он передает мэру города – организатора следующих игр. Произносят речи президенты оргкомитета Игр и МОК, который в заключение объявляет Игры закрытыми и призывает спортсменов собраться через 4 года. Гаснет огонь, и под звуки олимпийского гимна медленно опускают флаг и уносят со стадиона. Исполняется прощальная песня.

Слайд 21