Презентация - История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»

История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»История России 7 класс «Предпосылки петровских преобразований»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Предпосылки петровских преобразований

Слайд 2

Домашнее задание
Ответить на вопрос: Какие события, произошедшие в конце XVII века, повлияли на личность и характер Петра I?

Слайд 3

XVII век - усиление западного влияния на Россию:
Приглашение на службу иностранных специалистов. Появление Немецкой слободы под Москвой. Создание полков “иноземного строя”. Участие голландских специалистов в строительстве пушечного завода, первого русского военного корабля “Орел”. Появилась мода на западноевропейские одежду, танцы, языки и др.

Слайд 4

Причины первых реформ
Постоянные неудачи в ведущихся войнах с Польшей, Турцией, Крымом; Устаревшая модель создания армии; Неэффективность государственной политики в отношении экономики и науки; Отсутствие собственного опыта во многих отраслях науки.

Слайд 5

Афанасий Ордин-Нащокин
1656 г. – подписал союзный договор с Курляндией. 1658 г. – подписал перемирие со Швецией. 1667 г. – подписал Андрусовское перемирие. Выступал за расширение связей России с западными странами. Выступал за союз с Речью Посполитой против Турции. Предлагал сократить дворянское ополчение и создать постоянную армию на рекрутской основе. предлагал ограничить власть воевод, создать особый “Купецкий приказ”. Предлагал передать некоторые судебные и административные функции выборным представителям посадского населения. 1667 г. – создал Новоторговый устав (предоставил привилегии русским купцам).

Слайд 6

Василий Голицын
Отменил смертную казнь за слова против власти. Вводил европейские формы быта. Выступал за исправление нравов и развитие инициативы подданных. Поддерживал торговлю и ремесла. Предлагал отменить крепостное право. Выступал за введение поголовной подати с крестьян. 1687, 1689 гг. – организовал Крымские походы – убедился в неэффективности дворянского ополчения. Выступал за профессиональную наемную армию западного образца.

Слайд 7

Вывод
Реформы проводились и до Петра I, на протяжении всего XVII века, были строго продуманными, определенными и ограниченными, но проводились слишком медленно, и с опозданием.

Слайд 8

Начало правления Петра I. Личность царя

Слайд 9

Пётр родился в ночь на 31 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича. Пётр получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный запас. Это было обусловлено тем, что патриарх московский Иоаким, в рамках борьбы с «латинизацией» и «иноземным влиянием» отстранил от царского двора учеников Симеона Полоцкого, который обучал старших братьев Петра, и настоял на том, чтобы обучением Петра занимались хуже образованные дьяки. Но даже такое обучение прервалось со смертью Федора Алексеевича.

Слайд 10

После смерти Федора Алексеевича в 1682 году начинаются стрелецкие бунты, после которых в государстве появляются сразу два царя – Иван и Петр. До их совершеннолетия правительницей назначается их старшая сестра Софья.

Слайд 11

А. И. Корзухина. Мятеж стрельцов в 1672 году

Слайд 12

Фактически, правила страной в это время только Софья. Петру вместе с матерью пришлось уехать в село Преображенское. В это время Петр активно общается с проживающими под Москвой иностранцами, и занимается самообразованием. Такое образование было весьма «однобоким», и в будущем принесло России немало проблем.

Слайд 13

В 1689 году Петр, узнав о готовящемся по приказу Софьи перевороте, объявил о прекращении её правления. С этого времени и до 1696 года правил совместно с братом Иваном.

Слайд 14

Петр, находясь в Преображенском, создал из ровесников потешные полки, которые проходили военную подготовку под руководством иностранцев. В 1686 г. на Яузе он нашел полуразвалившийся ботик, на котором после ремонта начал ходить под парусом.
Петр и потешные полки Миниатюра.

Слайд 15

В 1695 г. Петр I,желая за-воевать выход к Черному морю отправился к Азову и осадил его. Но турки подвозили все необходимое по морю. Штурм крепости завершился неудачей и Петр отошел к Воронежу, где согнанные сюда крестьяне всю зиму строили корабли.
Осада Азова. Миниатюра.
Азовские походы

Слайд 16

Весной 1696 г. русская армия в сопровождении флотилии спустилась по Дону и вновь осадила Азов. На этот раз город был блокирован и с суши и с моря. Вскоре начался штурм и Азов пал. Но, не владея проливами, торговать с Европой по-прежнему было нельзя.
Взятие Азова. Гравюра А.Шхонебека.

Слайд 17

В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, генерал Ф. А. Головин, начальник Посольского приказа П. Б. Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства.
Великое посольство (1697 -- 1698)

Слайд 18

В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра. По прибытии царя в Москву (25 августа) начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта), а впоследствии ещё нескольких сотен вплоть до весны 1699 года. Царевна Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны и отправлена в Новодевичий монастырь, где провела остаток своей жизни. Началась эпоха единоличного правления Петра.