Презентация - Пионерское движение

Пионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движениеПионерское движение






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время. 

Слайд 3

История
В ноябре 1921 года было принято решение о создании всероссийской детской организации. Было принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр. 19 мая – День рождения пионерской организации

Слайд 4

Автором идеи пионерского движения была Н.К. Крупская, предложившая  создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Первым пионерским отрядом считается «Отряд юных пионеров» Михаила Стремякова.

Слайд 5

Созданное по образцу скаутского движения, пионерское движение отличалось от него тем, что пионерская организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и советскому государству.

Слайд 6

От октябрят до комсомольцев
Сначала, с поступлением в школу, ребенка принимали в октябрята. По достижении 9 лет, после утверждения на сборе отряда, следовала следующая ступень – посвящение в пионеры. И, наконец, в старших классах – вручение комсомольского значка.

Слайд 7

Символами пионера были пионерский галстук и пионерский значок

Слайд 8

Галстук мог быть сделан из любого материала, но обязательно быть красным, любого оттенка. Три конца галстука означали три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Значок же означал, что человек принят в пионеры.

Слайд 9

Гимном пионерской организации стал «Марш юных пионеров» – советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами – пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым
А. Жаров
С. Кайдан-Дешкин

Слайд 10

Гимн
Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы, пионеры, дети рабочих. Близится время Светлых годов, Клич пионера - "Всегда будь готов!" Радостным шагом, с песней весёлой, Мы выступаем за комсомолом. Мы поднимаем красное знамя, Дети рабочих, смело за нами! Грянем мы дружно песнь удалую За пионеров семью мировую Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы, пионеры, дети рабочих. 

Слайд 11

Девиз
«Всегда готов!». В оригинале девиз должен был звучать как ответ на призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»,

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

Слайд 15

У пионеров проводились различные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница».

Слайд 16

Артек
 Самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. Долгое время служил местом приёма послов из других стран.

Слайд 17

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии.

Слайд 18

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.