Презентация - Роль Европейского Севера в развитии русской культуры


Роль Европейского Севера в развитии русской культурыРоль Европейского Севера в развитии русской культурыРоль Европейского Севера в развитии русской культурыРоль Европейского Севера в развитии русской культурыРоль Европейского Севера в развитии русской культурыРоль Европейского Севера в развитии русской культуры

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентацию подготовила Козлова Ксения 9*В* Учитель: Абакумова Н.В. МОУ «Гимназия №2», г. Кимры
Роль Европейского Севера в развитии русской культуры.

Слайд 2

Первыми русскими, поселившимися в этом крае, были переселенцы из Новгородских земель. В 13-14 вв., спасаясь от татаро-монгольских набегов, люди подавались на север, за непроходимые болота и дремучие леса. Селились они вокруг монастырей, по долинам рек. Монастыри на Севере были центрами политической, хозяйственной и культурной жизни края. .

Слайд 3

Монастыри Европейского Севера называют «архитектурными жемчужинами» России. Величественные постройки, неповторимые пейзажи, гармония человека и природы побуждали к раздумьям о ценности и предназначении жизни, рождали творческие порывы Важеозерский монастырь, Иоанно-Богословский монастырь, Кирилло-Белозерский мужской монастырь.

Слайд 4

Широкую известность получил Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Он расположен в северной части Ладожского озера, на острове Валаам. Название «Валаам» переводят с финского как «высокая земля». Монастырь находится на вершине довольно высокой горы.

Слайд 5

Монастырь был основан в 10 веке . На рубеже 15-16 веков монастырь именовался «великою Лаврою». Монастырь не раз был сжигаем шведами и возобновляем. В последний раз возобновлен в 1756 году после пожара 1744 года. В монастыре жизнь строгая, с соблюдением самого строго отшельничества в скитах . При монастыре школа, больница, гостиница для богомольцев и мастерские.

Слайд 6

Соловецкий монастырь С 17 и до начала 20 служил политической и церковной тюрьмой. В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря камеры были очень тесными: 1,55 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.