Презентация - Слово Обезьяна


Слово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово ОбезьянаСлово Обезьяна






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Гусинская средняя общеобразовательная школа Краснинского района Смоленской области Школьная научно-практическая конференция «Старт в науку». Направление: социально-гуманитарное. Номинация: лингвистика и языкознание. Тема: Портрет одного слова. Обезьяна. Работу выполнила Конашкова Елизавета Сергеевна, ученик 6 а класса. Руководитель: Ковалева Татьяна Сергеевна, учитель русского языка и литературы Гусино 2016

Слайд 2

  1. Введение 2. Основная часть Паспорт слова обезьяна § 1. История слова обезьяна в различных словарях (БЭС, словарь С. Ожегова, Д. Ушакова, Л. Успенского, В. Даля и др.) § 2. Образ обезьяны в мифологии разных народов § 3. Слово обезьяна в словаре символов § 4. Синонимы и родственные слова § 5. Слово обезьяна во фразеологизмах, пословицах и поговорках § 6. Книги про обезьян § 7. Образ обезьяны в кинематографе, искусстве § 8. Интересные факты об обезьянах §9. Выводы 3. Заключение 4. Список литературы
Оглавление

Слайд 3

Введение С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В чем сила слова? Словом можно спасти, умудрить и исцелить. Но словом, же можно и посеять зло, отравить душу, ранить. Нужно внимательно относиться к словам. В наш век всеобщей компьютеризации, к сожалению, падает интерес к слову. Многих больше интересует язык знаков и символов. А ведь наш русский язык - это национальная гордость, большая ценность для каждого, кто считает его своим родным языком. Его нужно беречь, любить, сохранять и защищать.
«Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа» И.Срезневский

Слайд 4

заключается в том, что язык нужно беречь и задумываться над каждым сказанным словом. Как известно, 2016 год по Восточному календарю – год Красной обезьяны. Поэтому я взяла слово обезьяна, которое мы употребляем в нашей повседневной речи. Мне захотелось больше узнать об этом слове. используя словари, научно-популярную литературу и другие источники, собрать разнообразную информацию об истории, значении, употреблении слова обезьяна в русском языке, фольклоре, литературе и культуре, создать многоаспектный художественно-лингвистический портрет слова обезьяна.
Актуальность работы
Цель проекта:

Слайд 5

1. Изучить и проанализировать основную литературу по теме: словари, справочники, энциклопедии, художественные и краеведческие издания. 2. Обобщить и систематизировать все собранные материалы о слове обезьяна. 3. Изучить употребление слова обезьяна в русских фразеологизмах, пословицах и поговорках; 4. Проанализировать словообразовательное гнездо с исходным словом обезьяна; 5. Рассмотреть особенности употребления слова обезьяна в фольклоре, художественной литературе и мировой культуре.
Задачи проектной работы:

Слайд 6

Объект исследования: слово обезьяна Предмет исследования: место слова обезьяна в современном русском языке и культуре Гипотеза: если внимательно изучить слово, то можно узнать много интересного и значимого о прошлом своего народа, своей страны. Слово обезьяна встречается во всех основных словарях русского языка, остается одним из важнейших символов русской и мировой культуры.

Слайд 7

ОБЕЗЬЯНЫ - (человекопо-добные приматы) - подотряд млекопитающих отряда приматов. 2 секции: широконосые, или американские, обезьяны и узконосые обезьяны; всего ок. 150 видов. Длина тела от 15 см (некоторые игрунки) до 2 м (гориллы). Большие полушария головного мозга с многочисленными бороздами и извилинами. Образ жизни главным образом древесный, дневной. Живут группами с иерархической системой доминирования-подчинения. Используют разнообразные средства общения (звуковые, химические, жесты). Некоторые виды обезьян - экспериментальные животные. Численность многих видов сокращается. 39 видов и 8 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы.
Большой Энциклопедический словарь (БЭС)

Слайд 8

ОБЕЗЬЯНА, -ы, ж. 1. Млекопитающее отряда приматов. Широконосые обезьяны. Узконосые обезьяны. 2. перен. Человек, склонный к подражанию другим, гримасник, кривляка (разг. неодобр.), || уменьш. обезьянка, -и, ж. || прил. обезьяний, -ья, -ье. О. питомник. По-обезьяньи (нареч.) вести себя.
Словарь С. Ожегова  толковый словарь русского языка

Слайд 9

обезьяна - ОБЕЗЬ'ЯНА , обезьяны, ·жен. ( ·араб. abu zina, ·букв. отец блуда). 1. Четверорукое млекопитающее, наиболее близкое к человеку по строению тела. 2. перен. человек, склонный к подражанию другим или передразниванию других ( ·разг. ·презр. ). По-моему, самый лучший актер - обезьяна. Мамин-Сибиряк. | Тот, кто гримасничает, кривляется ( ·разг. ·фам. ·шутл. ). 3. Очень некрасивый человек ( ·разг. ·фам. ). 4. употр. , как бранное слово ( ·разг. ·фам. ). "- Ах ты, обезьяна! Ты у кого спросился-то?" А.Островский.
Толковый словарь Д.Н. Ушакова

Слайд 10

ОБЕЗЬЯНА. В древнерусских документах такого слова не было; это животное именовалось "пифик" (из греческого "pithekos" - "обезьяна"); затем было позаимствовано из персидского языка слово "абузинэ", из которого и возникло "обезьяна". Народное облизья́на (под влиянием облиза́ть), Предполагают преобразование по аналогии образований с приставками о-, без-, а также изъя́н.
Этимологический словарь Л. Успенского

Слайд 11

ОБЕЗЬЯНА ж. название млекопитающих большего числа родов и видов, соединенных в один отдел четыреруких, который делят на обезьян, игрунов и полуобезьян. Вообще, это животные, по внешности своей, более прочих похожие на человека, а некоторые крупные виды (оранг, шимпанз, гибон, сиаманг) показывают и умственную способность, которая выше животной побудки (инстинкта), именно: разнообразие в постройке шалашей, или хижин, и употребление приспособленного оружия, дубинки, камня; все прочие животные строят жилье свое однообразно, по природе своей, и, кроме когтей и зубов, оружия не знают.
Словарь В.И. Даля

Слайд 12

  О некоторых племенах  Южной Азии известно, что среди них были кланы с тотемами обезьяны. Обезьяну считают своим предком некоторые племена восточных и юго-восточных районов Тибета. Существует мифологическая версия происхождения тибетцев от брака ведьмы Багрин-мо с царем обезьян Багрин-по. Потомков этого брака называют шазадонмар ("едоки мяса с красным лицом. Версия о происхождении тибетцев от обезьяны в буддийской обработке имеет место быть. . 
Образ обезьяны в мифологии

Слайд 13

Издревле обезьяна считается воплощением проворства, хитрости и бесстыдства. В различных культурах ее символические значения разнятся. В Китае и на Тибете многие благородные семьи выводят свое родословие от обезьяны и гордятся таким тотемным предком. В буддизме обезьяна считается одной из трех бесчувственных тварей, наряду с ланью и тигром. Эти животные олицетворяют страсти, овладевающие душой и делающие ее невосприимчивой для истинной духовности. Обезьяна выступает как символ жадности, ненасытности, привязанности к материальному миру, благам, удовлетворению чувственных желаний.
Слово обезьяна в словаре символов

Слайд 14

Японцы почитают обезьян, считая, что маленькие статуэтки этих животных способны охранять детей и приносить счастье. Игра слов японского языка, на котором выражение «ничего не делать» звучит так же, как и «обезьяна». В индуизме обезьяна также священное животное, она олицетворяет верность, готовность жертвовать собой ради спасения жизни другого. В христианстве значение обезьяны негативно, здесь она предстает как воплощение многочисленных пороков. Ей приписывают кокетство, безрассудность, жадность, злонамеренность, распутство, легкомысленность и тщеславие, Обезьяна стала символом ереси, в ней отцы церкви видели карикатуру на человека.
Слово обезьяна в словаре символов

Слайд 15

День Обезьяны В священном календаре ацтеков одиннадцатый день каждого из двадцати месяцев называли озомагтли. т.е. обезьяна. Ацтеки верили, что в этот день хорошо заниматься созиданием, творчеством или просто играть. Его следовало проводить легко и весело, не придавая большого значения происходящему и не начиная никаких серьезных дел.
Слово обезьяна в словаре символов
Год Обезьяны В соответствии с китайским гороскопом, обезьяна — девятое животное двенадцати земных ветвей. Это животное — универсальный символ предприимчивости, целеустремленности, готовности идти на всевозможные ухищрения для того, чтобы достичь желаемого. Год Обезьяны — период активного развития.

Слайд 16

примат кривляка павиан капуцин ревун сфинкс игрунка орангутан резус макака диана гиббон горилла понгид шимпанзе мандрил саймири австралопитек мармозетка маго мартышка сапажу дрил лангур фавн гамадрил тамарин бабуин коата чакма хануман плезиантроп уакари парантроп сгилтопетикус сиаманг проконсул наннопитек кахду мангобей гримасник гоминид амарина антропоид марикини коайта орангутанг носач гигантопитек удабнопитек цебусовый палеопитек плиопитек обезьянка зинджантроп проплиопитек рамапитек парапитек каллимико мегантроп сивапитек дриопитек
Слово обезьяна в словаре синонимов

Слайд 17

Образ обезьяны в малых жанрах фольклора
Пословицы, афоризмы про обезьян
Контролируй свои эмоции, не превращайся в обезьяну. Обезьянничай – но знай меру. Хвастовство обезьяны – это оптимизм души, но не ума. Обезьяна добилась высокого звания «человек» благодаря труду. Если ты взял в руки палку, вспомни кто ты — человек или обезьяна. У обезьяны на дню сто безумств. Труд превратил обезьяну в человека. Обезьяна может стать обладателем какого-либо блага, но не ума. Когда два тигра дерутся, обезьяне лучше не вмешиваться. Когда лев спит, хозяйничает обезьяна. Обезьяна выбилась в люди благодаря труду. Некоторые из нас, подобно обезьяне, настолько нравятся самим себе, что не желают меняться к лучшему.

Слайд 18

Мартышкин труд     Мартышкин труд – говорим мы про бессмысленную или заведомо ненужную работу. Говорим не задумываясь о смысле и происхождении этого выражения. Для нас мартышкин труд = бесполезный труд. И точка.   Это один из тех фразеологизмов, у которых есть конкретный автор. И автор этот наш любимый баснописец Иван Андреевич Крылов. Из его басен «в народ» ушло так много крылатых выражений, что он сам по себе может носить это гордое имя – народ! Причем басня называется «Обезьяна». И ее лучше просто процитировать – все станет ясно без комментариев. Само же выражение «мартышкин труд» как таковое ввел в оборот русский литературный критик Д.И.Писарев как характеристику бесполезных стараний или напрасных усилий.
Фразеологизм про обезьяну

Слайд 19

Крокодил (старая-престарая сказка) К. Чуковский Дикая Горилла Лялю утащила И по тротуару Побежала вскачь. Выше, выше, выше, Вот она на крыше, На седьмом этаже Прыгает, как мяч. На трубу вспорхнула, Сажи зачерпнула, Вымазала Лялю, Села на карниз. Села, задремала, Лялю покачала И с ужасным криком Кинулася вниз. «Бармалей» К.Чуковский Выходила к ним горилла, Им горилла говорила, Говорила им горилла, Приговаривала: «Вон акула Каракула Распахнула злую пасть. Вы к акуле Каракуле Не хотите ли попасть Прямо в па-асть?»… ……………………….. Но вот из-за Нила Горилла идёт, Горилла идёт, Крокодила ведёт! «Зеркало и обезьяна» басни И.Крылова Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: «Смотри-ка, – говорит, – кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у неё ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на неё хоть чуть была похожа. «Тараканище» К.Чуковский А лихие обезьяны Подхватили чемоданы И скорее со всех ног Наутек. «Телефон» К.Чуковский А потом позвонили мартышки: Пришлите, пожалуйста книжки «Мартышка и очки» басни И.Крылова Очков с полдюжины себе она достала; Вертит Очками так и сяк: То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет; Очки не действуют никак. «Тьфу пропасть! – говорит она, – и тот дурак, Кто слушает людских всех врак: Все про Очки лишь мне налгали; А проку на волос нет в них».
Образ обезьяны в художественной литературе

Слайд 20

Художественная литература

Слайд 21

Художественная литература

Слайд 22

Художественная литература

Слайд 23

Художественная литература

Слайд 24

Образ обезьяны в кинематографе

Слайд 25

Образ обезьяны в кинематографе

Слайд 26

Образ обезьяны в кинематографе

Слайд 27

Образ обезьяны в кинематографе

Слайд 28

        Ренессанс обожал обезьяну. "Воплощение нечистой силы, аналог шута, но в то же время поэта, художника и ученого — как «обезьян природы». Низший уровень душевной жизни, тот уровень, что роднит человека с животным, проступает в ее образах с надрывной, на грани отчаяния, остротой. Питер Брейгель. Две обезьяны|1562|
Образ обезьяны в искусстве

Слайд 29

Г. Гольдбейн. Портрет принца Эдварда

Слайд 30

Г. Макс «Мартышки»

Слайд 31

 А. Дюрер «Мадонна с обезьяной»

Слайд 32

Тенирс «Парикмахерская»

Слайд 33

У.Ф. Емес «Старые друзья»

Слайд 34

 - самым маленьким приматом на земле принято считать карликовую игрунку. Её размер колеблется в пределах 11-15 сантиметров, не учитывая хвоста, который может достигать 22 сантиметров в длину.  - обезьяны относятся к числу немногочисленных животных, которые могут узнавать себя в зеркале.  - был зафиксирован случай, когда обезьяна прошла тест на IQ с результатом, который соответствует уровню нормального развития взрослого американца.
Интересные факты об обезьянах

Слайд 35

 . про обезьян сложилось ошибочное мнение, что их любимое лакомство – это бананы, однако некоторые  обезьяны никогда их даже не пробовали. Рацион пищи у многих приматов очень разнообразен и состоит он не только из пищи растительного, но иногда  и животного происхождения.  - обезьяны всегда селятся группами, им так проще добывать себе пропитание.  - некоторые виды обезьян имеют настолько развитый хвост, что только на его кончике они могут выдержать собственный вес
Интересные факты об обезьянах

Слайд 36

 - самым маленьким приматом на земле принято считать карликовую игрунку. Её размер колеблется в пределах 11-15 сантиметров, не учитывая хвоста, который может достигать 22 сантиметров в длину.  - обезьяны относятся к числу немногочисленных животных, которые могут узнавать себя в зеркале.  - был зафиксирован случай, когда обезьяна прошла тест на IQ с результатом, который соответствует уровню нормального развития взрослого американца.
Интересные факты об обезьянах

Слайд 37

Работая над портретом слова «обезьяна», мы нашли такое большое количество лингвистических, художественных, справочных и научно-популярных материалов, что пришли к убеждению: обезьяна – это особое слово, недаром на протяжении столетий оно приковывало к себе внимание людей. Мы узнали многое о жизни нашего и других народов. Работая над портретом слова «обезьяна», изучая литературу по теме, беседуя с родителями, старшеклассниками, изучая высказывания писателей, о ценности каждого его слова, о бережном отношении к нему, мы доказали для себя справедливость слов академика И.И. Срезневского: «Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа». Мы считаем, что цель исследовательской работы – создать портрет слова «обезьяна» - достигнута.
Заключение

Слайд 38

Поставленные задачи - изучить основную литературу по теме: словари, справочники, энциклопедии, художественные и краеведческие издания; обобщить и систематизировать все собранные материалы о слове «обезьяна» выполнена. Данная работа может быть использована на лингвистических конференциях, на уроках русского языка, внеклассного чтения, на классных часах. Гипотеза - если внимательно изучить слово, то можно узнать много интересного и значимого о прошлом своего народа, своей страны - находит свое подтверждение. На проблемный вопрос - возможно ли создать портрет слова? – мы отвечаем утвердительно.
Заключение

Слайд 39

1. Слово «обезьяна» заимствованно в конце XV века, в древнерусском языке появилось только в 1731 году, было близко к понятию «облизать», «изъян»; 2. слово является многозначным и понимается людьми по-разному; 3. слово «обезьяна» на протяжении столетий приковывало к себе внимание людей; 4. слово «обезьяна» многое рассказало о жизни нашего и других народов мира.
Выводы

Слайд 40

1.Агапкина Т. «Праздники большие и малые» (народный календарь). «Родина», №5, 1994. 2.Гура А. «Кому отвечает кукушка?» (животный мир в народных представлениях). «Родина», №7, 1994. 3.Власова Марина. «Русские суеверия» (энциклопедический словарь). Издательство «Азбука-классика», 2001. 4.Жюльен Надя. Словарь символов. Иллюстрированный справочник. Издательство «Урал Л.Т.Д.», 1999. 5.Могила О.А., С.В.Чумаков. «Я познаю мир». Детская энциклопедия: Мифология. Издательство «АСТ», 1998. 6.Семёнова М. «Быт и верования древних славян». Издательство «Азбука-классика», 2001. 7.Славянская мифология. Энциклопедический словарь. – М., 1995. 8.Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. – М., 1993. 9.Краткая энциклопедия славянской мифологии // http: // sueverija. narod. ru / Prazdnic/Aug/31flor.htm. 10. Даль В.И. Словарь живого великорусского языка. В 4-х т. – М., 1995 11.Толковый словарь русского языка. В 4-х т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. – М., 1968. 12. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2000. 13.Словарь синонимов русского языка. В 2-х т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. – М., 2003. 14. Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Значение и происхождение слов. – М., 1997. 15. Даль В.И. Пословицы русского народа. – М., 1998. 16. Козлова Т.В. Идеографический словарь русских фразеологизмов с названиями животных. М., 2001. 17.Словарь пословиц и поговорок // http: // slovarick.ru. 18. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка. В 2-х т. – М., 2000.
Источники

Слайд 41

Лев попал в яму. Рядом с ямой стоит дерево, на ветке скачет обезьяна: — Ну, что кошка драная, попалась? Так: когти на бусы, зубы на сувениры, шкуру — в коридоре постелю, перед входом. Скакала, скакала на ветке, вдруг ветка ломается, и обезьяна летит в яму. Упала. Вскочила. Отряхнулась, и говорит:  — Лёва, не поверишь, спустилась извиниться!

Слайд 42

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!