Презентация - Проблема влияния войны на человека


Проблема влияния войны на человекаПроблема влияния войны на человекаПроблема влияния войны на человекаПроблема влияния войны на человекаПроблема влияния войны на человекаПроблема влияния войны на человека
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

проблема влияния войны на человека
Автор: Масловец Виктория Ученица 11 в класса Мбоу сош№28

Слайд 2

В наше странное и во многом непонятное время мы переживаем крушение идеалов и святынь, совсем недавно казавшихся незыблемыми. Но среди этих рушащихся святынь одно остается – пока остается – абсолютным: отношение кем, кто воевал. Правда, в последнее время некоторые чрезмерно увлекающиеся политической борьбой историки и публицисты, кажется замахиваются и на эту святыню. То и дело появляются публикации, в которых пересматривается официальная цифра людских потерь Советского Союза в войне. Разные авторы называют разные цифры: 27, 30, 42 миллиона. А публицист Рой Медведев назвал цифру и вовсе умопомрачительную – 60 миллионов человек. Из-под пера историков-демократов Александра Самсонова, Дмитрия Волкогонова, Роя Медведева и др. выходят статьи, в которых суровой критике подвергается Верховное Главное Командование Советских Вооруженных Сил, его тактические и стратегические ошибки. Эти авторы нередко упрекают и рядовых солдат, которые, подчиняясь военной дисциплине, безропотно выполняли ошибочные приказы своих командиров.

Слайд 3

Вера Петровна Иванова родилась в 1931 году в большой деревенской семье, где было семь детей. Но, по ее собственным словам, милое детство длилось очень недолго. «Мне было 9 лет, когда началась страшная Великая Отечественная война. Мы жили в деревне Гридино Новгородской области. Старая Руса, Великий Новгород - немцы сразу пришли в эти города, еще летом. Сначала отряд разведчиков, потом отряд карателей — все высокие, страшные. А потом начались бои и этот фронт двигался все три года (до 43-го) - туда-сюда, туда-сюда. Все было разгромлено, разграблено», - рассказала Вера Иванова.

Слайд 4

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в своем известном романе «На западном фронте без перемен» описывает ужасы Первой мировой войны. Повествование ведется от лица её участника- девятнадцатилетнего мальчика, на глазах которого умирают его ровесники, при этом их детские психики не могут приспособиться к условиям войны. В романе описываются безумные, нечеловеческие, жестокие , до крайней степени условия войны, где люди умирают в муках. И не только физических, но и душевных. Девятнадцатилетний рассказчик теряет смысл жизни, при виде смертей своих ровесников он отчаливается, и вскоре его убивают, при этом главным оказывается то, что он недолго мучился. В этих строчках заключен основной – трагический – смысл романа: война- самое страшное состояние человечества, спасением в котором оказывается смерть.

Слайд 5


Николай Иванович Пирогов - выдающийся русский хирург, во время Крымской войны впервые применил наркоз, облегчая страдания раненных. Он вступивший в борьбу с казнокрадцами-чиновниками, требовал медикаменты, одежду, снаряжения. Пирогов оперировал в местах боевых сражений, в центре обстрела. Великий врач настолько прославлялся у солдат, что те слагали о нем легенды. Одна из них воспроизведена

Слайд 6

Поэт Константин Симонов, который в годы войны работал корреспондентом газеты "Красная звезда" и постоянно находился в действующей армии, пишет: «Не забывайте о солдатах, Что бились из последних сил, В бинтах стонали в медсанбатах И так надеялись на мир!» Я уверена, что никто из тех солдат, о которых писал Симонов, никогда не будет забыт, а их подвиг навсегда останется в памяти потомков.