Презентация - Южная ссылка А.С. Пушкина


Южная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. ПушкинаЮжная ссылка А.С. Пушкина









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Южная ссылка А.С.Пушкина

Слайд 2

Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И. Н. Инзова.

Слайд 3

На юге Пушкин знакомится с поэзией Байрона, и это усиливает волновавшие его романтические настроения.
Я верю: я любим; для сердца нужно верить. Нет, милая моя не может лицемерить; Всё непритворно в ней: желаний томный жар, Стыдливость робкая, харит бесценный дар, Нарядов и речей приятная небрежность, И ласковых имён младенческая нежность.
Дориде

Слайд 4

На Юге Пушкин испытал не только влияние Байрона, но пережил глубокий интерес к французскому поэту-классику Андре Шенье.
Том стихотворений Андре Шенье стал любимым чтением Пушкина в южный период.

Слайд 5

Но с каждым годом ссыльный Пушкин всё болезненней, всё острее переживал оторванность от друзей, от столичной жизни, от литературной среды. В апреле 1823 года он с тоской писал Петру Андреевичу Вяземскому: «Мои надежды не сбылись: мне нынешний год нельзя будет приехать ни в Москву, ни в Петербург».

Слайд 6

Поэт отправился на юг с семьей генерала Раевского, генерала, героя войны 1812 года. Эхо крымских и кавказских впечатлений, эмоции, почерпнутые от общения с членами этого большого семейства, а также увлечения дочерями генерала около десяти лет отражались в поэзии Александра Сергеевича
Он служил у наместника Бессарабского края в канцелярии (на фото выше - дом-музей Пушкина в Кишиневе). Известно, что генерал Инзов относился к своему подопечному благосклонно. Он старался не сильно обременять его службой, разрешал подолгу отлучаться из Кишинева.

Слайд 7

В Каменке и Кишиневе Александр Сергеевич общался с членами тайного Южного общества и "Союза благоденствия" (В. Л. Давыдовым, П. И. Пестелем, П. С. Пущиным, В. Ф. Раевским, М. Ф. Орловым)

Слайд 8

Биография поэта того периода наполнена яркими событиями: тут и поездки поэта по Крыму, и прелести армейской жизни в Кишиневе, и богатая событиями и интригами, почти столичная, жизнь в Одессе.

Слайд 9

Первое стихотворение, созданное им в августе 1820 г. – «Погасло дневное светило» было написано под впечатлением от прекрасного путешествия в Гурзуф. 
 Его общественные, либеральные настроения отразились лишь в немногих произведениях эпохи южной ссылки (например, «Кинжал», «Отрывок»). Много стихотворений посвящено Крыму и его природе («Нереида», «Редеет облаков летучая гряда», «Бахчисарайскому Фонтану», «Желание», «В Юрзуфе бедный мусульман», «Таврида»). В период южной ссылки Пушкин написал немало стихотворений, отражавших его тогдашние сердечные увлечения («Мой друг, забыты мной», «Элегия», «Простишь ли мне», «Ненастный день потух», «Ночь»).  

Слайд 10

В 1821 году Пушкин создал свою известную поэму под названием "Кавказский пленник". В период с 1821 по 1822 год он трудился над "Братьями-разбойниками", в 1821-1823 гг. – над "Бахчисарайским фонтаном". В 1824 году, уже в Михайловском, он завершил свою поэму "Цыганы". Считается, что эти произведения – главное достижение Александра Сергеевича в годы южной ссылки. Поэмы вызвали разноречивые оценки критиков и читателей, однако упрочили славу их автора как главного поэта России.

Слайд 11

Александр Сергеевич начал работать над романом "Евгений Онегин" в стихах в мае 1823 года,
завершен в 1831 году.

Слайд 12

В июле 1824 года закончилась южная ссылка Пушкина. Произведения, написанные в 1820-24 гг., до сих пор вдохновляют многих.