Презентация - Музыка и танцы древнего человека


Музыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человекаМузыка и танцы древнего человека

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Музыка и танцы древнего человека
Роль в повседневном быту.

Слайд 2

Музыка первобытного человека
Нам трудно представить себе музыку первобытных людей. Ведь тогда еще не существовало письменности и никто не умел записывать ни слова песен, ни звуки их. Самое общее представление об этой музыке мы можем получить частью по сохранившимся следам жизни людей тех далеких времен (например, по наскальным и пещерным рисункам), а частью по наблюдениям над жизнью некоторых современных народов, сохранивших первобытный уклад жизни. 

Слайд 3

Музыку древних нельзя отделить от их повседневной жизни. Женщины убаюкивали детей, тихонько напевая; пастухи сзывали стадо звуками рогов; ритмичные выкрики помогали рыбакам вытягивать сети и лодку на сушу; устрашающие возгласы воинов повергали в ужас врагов.

Слайд 4

Возвращение воинов с победой отмечали торжественным пиром с плясками, пением, отбивая ритм ладонями, похлопывая по гулко звучащим и звенящим предметам. Эти веселые звуки, шумовая разноголосица поднимали людям настроение, подчеркивая праздничность, значительность события.

Слайд 5

Ритм
Ритм раньше других музыкальных элементов получил развитие в первобытном музыкальном искусстве. И тут нет ничего удивительного, ведь ритмичность заложена в самой природе человека. Первобытная музыка помогала людям найти ритм в работе. Мелодически однообразная и простая, эта музыка была в то же время удивительно сложной и разнообразной в ритмическом отношении. Певцы подчеркивали ритм ударами в ладоши или притоптыванием: это самая древняя форма пения с сопровождением.

Слайд 6

Танцы и театр
Возникновение танца относят к глубокой древности, когда движение было непосредственным выражением сильных эмоций. В танце первобытными танцорами ярко были выражены характер времени и всех жизненных процессов.

Слайд 7

Для первобытного человека Танец это способ мышления. Танцем человек первобытного общества выражал не только переживаемые эмоции, но и свой повседневный быт. Танец был сравним с некоей формой колдовства, которое давало чувство свободы и единения первобытного человека с природой. 

Слайд 8

Человек верил, что танцевальные движения, фигуры и жесты помогают контролировать природные стихии, невидимые силы космоса. Эта вера легла в основу сложного символизма древних танцев, призванных заклинать дождь и солнце, плодородие, военный успех, плодовитость людей, избавление от несчастий, призывать милосердных духов и умиротворять злых.

Слайд 9

Участие в танце большого количества людей сопровождалось верой в то, что это усиливает помощь богов. Самое распространённое движение здесь – это топанье. Возможно потому, что оно заставляет землю трепетать и покоряться человеку.

Слайд 10

итоги
1. Музыка древнего человека была частью его повседневной жизни. 2. Постепенно люди научились отбирать из огромного количества звуков и шумов звуки музыкальные, научились осознавать их соотношение по высоте и длительности, их связь между собой. 3. Возникновение ритмичности в музыке древнего человека. 4. Танцем человек выражал не только свои чувства, но и быт. 5. Ритуальное значение танца (танец связывал древнего человека с богами).