Презентация - В.Л. Дуров «Наша Жучка»


В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»В.Л. Дуров «Наша Жучка»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Речевая разминка
Мышки сушек насушили, Мышки мышек пригласили. Мышки сушки кушать стали, Зубы сразу же сломали. прочитайте скороговорку про себя; прочитайте, разделив на слоги; прочитайте шепотом; прочитайте громко; прочитайте с ускорением; прочитайте очень быстро.

Слайд 2

Владимир Леонидович Дуров
Телепередачу «Спокойной ночи, малыши!» с удовольствием смотрят и те, кто давно уже вышел из «малышового» возраста. Если вы тоже являетесь поклонником этой передачи, - вы, несомненно, знакомы с Натальей Юрьевной Дуровой. Она очень уважительно относится к животным и даже говорит им «вы», Наталья Юрьевна руководит знаменитым Театром зверей, который создал её прадед Владимир Леонидович Дуров. Владимир Дуров с детства любил животных и мечтал работать в цирке дрессировщиком. В то время постоянных цирков в России почти не было. Артисты переезжали из города в город, раскидывали полотняной шатёр и в нём выступали перед публикой, Дуров поступил в труппу известного в то время циркача Ринальдо.

Слайд 3

У него появились свои животные – козёл Василий Васильевич, собака Бишка, гусь Сократ. Их он дрессировал. Но дрессировал не так, как было принято в те годы, - палкой и побоями. Нет, Дуров обходился со своими животными ласково, терпеливо приучал их к себе, а за удачно выполненный трюк обязательно угощал каким-нибудь лакомством. Выступления Владимира Дурова и его зверей публика – особенно малолетняя – встречала с восторгом. Владимир Леонидович со своей необычной труппой объездил всю Россию. Много лет мечтал он о своём собственном театре, где главными артистами будут не люди, а звери. И ему удалось осуществить эту мечту: он приобрёл в Москве дом, поселил в нём своих животных, устроил зал для выступлений перед публикой и назвал всё это «Уголок Дурова».

Слайд 4

Когда дедушка Дуров – так прозвали его дети – умер, ему на смену пришли новые поеколения семьи Дуровых. Сейчас «Уголок Дурова» - это целый городок; с театром, где звери выступают, зверинцем, где они живут, и даже со своим музеем. Владимир Леонидович Дуров внимательно наблюдал за животными, изучал их поведение и написал об этом целый научный труд. А для ребят он создал книгу «Мои звери» - очень интересную!

Слайд 5

Народный артист клоун – дрессировщик Юрий Владимирович Дуров со своими питомцами в цирке шапито. Ю.В.Дуров – внук знаменитого дрессировщика В.Л.Дурова

Слайд 6

Владимир Леонидович Дуров
«Наша Жучка» Кто такая Жучка?

Слайд 7

Что вы знаете о собаках?

Слайд 8

СОБАКИ домашние, млекопитающие семейства волчьих. Произошли от волка. Начало одомашнивания собак относится к мезолиту. Св. 400 пород: распространены повсеместно. Наука о собаках — кинология. Древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком. С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц. Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка , а все современные породы — результатом искусственного отбора.

Слайд 9

На изображениях в гробницах Древнего Египта нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. Собака, как и многие другие животные, в Египте обожествлялась. В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих. В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями.

Слайд 10

В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии. Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес. Другая знаменитая декоративная собачка региона — японский хин — гораздо моложе. В 20 веке собаки используются на военной службе, таможенниками, их обучают быть поводырями слепых, помогать инвалидам. Огромное разнообразие пород прежде всего предназначено для растущего среднего класса, стремящегося найти в собаке в первую очередь друга. Английский клуб собаководства (Кеннел-клуб) определяет шесть групп собак: 1. Охотничьи (гончие, борзые). 2. Подружейные. 3. Терьеры. 4. Пользовательские породы. 5. Служебные породы. 6. Комнатно-декоративные.

Слайд 11


Эрдельтерьер Мастиф Австралийский терьер Коккер - спаниель Далматин Восточноевропейская овчарка

Слайд 12

Немецкая овчарка Ирландский волкодав Американская Афганская енотовая борзая гончая Бигль

Слайд 13

Вопросы: От чьего имени ведётся рассказ? Как это помогает передать чувства и настроение мальчика? Как относится мальчик к своему поступку? Что изумило героя в поведении Жучки на плацу? Что почувствовал мальчик в этот момент?

Слайд 14

ПЛАН: Две Жучки. Как проучить? Жребий вытянут. Казнь собаки. Утро.

Слайд 15

М о л о д ц ы !