Презентация - Булат Окуджава


Булат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат ОкуджаваБулат Окуджава






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924 - 12 июня 1997 )

Слайд 3

Детские годы
Родился Булат Окуджава 9 мая 1924 года в Москве на Большой Молчановке, в семье партработников грузина Шалвы Степановича Окуджавы и армянки Ашхен Степановны Налбандян.

Слайд 4

 Дом в Тагиле. ул. К. Маркса, дом 20 а
Это дом 43, где прошли первые годы жизни Булата. Позднее семья жила в Нижнем Тагиле — до 1937 года, когда отец был обвинён в троцкизме и расстрелян.

Слайд 5

В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.

Слайд 6

Война
В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.

Слайд 7

Поэт, бард
Первая песня Окуджавы «Нам в холодных теплушках не спалось» относится к периоду службы в артиллерийской бригаде, текст песни не сохранился. Вторая была написана в 1946 году — «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»). Стихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА» (позднее — «Ленинское знамя»), сначала под псевдонимом А. Долженов.

Слайд 8

Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русской эмиграции. Песни «Возьмёмся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слётов КСП и фестивалей.

Слайд 9

Слайд 10

Булат Окуджава скончался 12 июня 1997 г. в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале после перенесённого гриппа. Перед самой смертью Булат Окуджава был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печорского монастыря.

Слайд 11

Первый памятник Булату Окуджаве в Москве.

Слайд 12

Пожелание друзьям Ю.Трифонову
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.   Высокопарных слов не стоит опасаться.   Давайте говорить друг другу комплименты --   ведь это все любви счастливые моменты.  Давайте горевать и плакать откровенно,   то вместе, то поврозь, а то попеременно.   Не нужно придавать значения злословью --   поскольку грусть всегда соседствует с любовью.  Давайте понимать друг друга с полуслова,   чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.   Давайте жить, во всем друг другу потакая, --   тем более, что жизнь короткая такая. 1975