Презентация - К уроку по курсу «Литературный Тамбов»


К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»К уроку по курсу «Литературный Тамбов»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Карта Тамбовской области

Слайд 2

Урок по курсу «Литературный Тамбов»
«Тема природы родного края в творчестве тамбовских писателей» Подготовила: Позднякова Л.В. Учитель начальных классов Павлодарского филиала МБОУ М-Алабушской сош

Слайд 3

Цель: Познакомить с тамбовскими поэтами и писателями, их произведениями о природе родного края.
Задачи: формировать и развивать навыки выразительного чтения; развивать музыкальные, поэтические способности детей, эстетический вкус; развивать речь и мышление учащихся; воспитывать патриотические чувства, любовь к малой родине.

Слайд 4

Тамбовский край…Край необозримых хлебных полей, лесных массивов, безграничных степных просторов.

Слайд 5

МИЛОСЕРДОВ Семен Семенович  (1921-1988).
Родился в поселке Семеновка Знаменского района. Школу заканчивал в Тамбове. Здесь в газетах появились его первые стихи. Великая Отечественная война застала Семёна Милосердова в Саратове, где он учился на филологическом факультете университета. Он испытал тяжелые бои, ранения, плен, лагеря. Все это впоследствии нашло отражение в творчестве поэта. В 1956 году он вернулся в Тамбов, много лет работал в районной газете, занимался с молодыми поэтами, до самой смерти вел занятия литературного объединения «Радуга». Семен Милосердов – автор более двух десятков сборников..

Слайд 6

Творчество С.С. Милосердова
Излюбленный образ, который особенно дорог и близок поэту – это русское хлебное поле. Даже в самих названиях его сборников «Красное лето», «От солнца до ромашки», «Ржаные венки» звучит любовь Семёна Милосердова к русской природе, родной земле. Он говорил: «Имя моей «малой родины» – Тамбовщина, имя речки – Цна. Милая сердцу природа дарует светлую радость бытия, в ней открыта подлинная красота всего сущего. Моя цель – пробудить в людях стихами доброту и милосердие».

Слайд 7

Слайд 8

Река Цна

Слайд 9

Источник в селе Паревка Инжавинского района Тамбовской области.

Слайд 10

Дорожкина Валентина Тихоновна.  Поэт, прозаик, литературовед.
По окончании работала учителем в Знаменском районе, корректором в областной типографии, семь лет — редактором и заместителем секретаря областной газеты «Тамбовская правда», редактором еженедельника «Новости», с 1985 по 1992 год занимала должность старшего редактора Тамбовского отделения Центрально-Черноземного книжного издательства. В 1992 году В. Т. Дорожкина стала заведующей сектором творческой работы с учащимися в областной детской библиотеке, где она с 1985 года вела на общественных началах литературно-творческое объединение «Тропинка». В 1994 году объединению присвоено звание Народного коллектива, в 2002 году он стал лауреатом премии имени Е. А. Баратынского. Филиалы «Тропинки» открыты в городах и районах области. Она автор более двадцати поэтических и прозаических книг.
Валентина Тихоновна Дорожкина родилась в 1939 году в городе Мичуринске, с 1960 года живет в Тамбове. Окончила среднюю школу и историко-филологический факультет Тамбовского педагогического института.

Слайд 11

Валентина Тихоновна Дорожкина
Член Союза журналистов России, Союза писателей России, почетный гражданин города Тамбова. Награждена орденом Дружбы, медалью «К 100-летию М. А. Шолохова», знаками «За заслуги перед городом Тамбовом» и Тамбовской областью». Является заслуженным работником культуры России, лауреатом областных премий имени Е. А. Боратынского, Для поэзии Дорожкиной характерна гражданственность и лиричность, взволнованность и искренность. Её стихи о родном крае, о признательности тем, кто отдал жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и кто сегодня утверждает жизнь на Земле. Валентина Дорожкина занимается краеведческой работой, собирает сведения о литераторах, связанных с Тамбовским краем. Ею опубликованы статьи в «Тамбовской энциклопедии», выпущены книги «Неисчерпаемый Серебряный век» (1997), «Литературная жизнь Тамбовского края XVII—XXI веков». На тамбовском областном радио она ведет передачу «Забытые и возвращенные имена».
  Орден Дружбы

Слайд 12

Песня «Мой край Тамбовский зову я домом»

Слайд 13

Есть губернии краше...
Понравились ли вам стихи? Что запомнилось больше всего? Найдите строчки о месторасположении Тамбовской губернии на карте России. Прочитайте. Перечитайте строки об истории родного края. Найдите строчки о реке Цне. Найдите сравнение. Прочитайте выразительно последний столбик.
Есть губернии краше, Богаче, Красивей, Но Тамбовщина наша -В самом центре России. Начиналась как крепость, Разрослась вширь и ввысь. В людях — сила, и крепкость, И кипучая жизнь... Цна - голубка пленяла Не одно поколенье... Перед родиной малой Постоим на коленях.

Слайд 14

Стихотворение В. Дорожкиной «Поздняя весна».
То дождь, то снег. Что за напасть? Весною и не пахнет вовсе. Как будто за зимою осень Решила на Тамбов напасть. Уже апрель. Но где весна? То дождь, то снег – крутой из сита. Небесная голубизна Свинцовым пологом закрыта. Хожу, аукаюсь с весной: Ау! – ответа жду с надеждой… Вдруг из - под снега предо мной Поднялся крохотный подснежник


Слайд 15

Творческая минутка
Осень желтой кистью провела по лесу,  На ветвях развесив желтую завесу.  Желтою метелью замела дороги,  В желтые сугробы наступают ноги.  Покачала осень на прощанье веткой,  Уронила наземь желтые монетки. Солнечный зайчик К нам прыгнул с небес, Зажегся и ожил желтеющий лес, Улыбки зажглись, заблестели глаза, Солнечный зайчик нам «Здравствуй» сказал.
СИНИЙ ЦВЕТ Весну нарисуем, возьмем акварель,  И кисть окунем в голубую капель, Струится, звенит голубая капель,  Капелью прозрачной умылся апрель.  Подснежник открыл голубые глаза,  В них неба бездонного синь - бирюза.  Умылся подснежник капелью лесной  И в воздухе синем запахло весной.

Слайд 16

Курбатова Татьяна Львовна
Родилась в Тамбове в 1954 году. Окончила музыкальное училище имени С.В.Рахманинова и факультет иностранных языков пединститута (ныне ТГУ имени Г.Р. Державина). Много лет работала в музыкально-педагогическом институте имени Рахманинова. Сейчас преподаёт в Тамбовском колледже искусств. Первые стихи опубликовала в 15 лет. Автор 9 сборников лирической поэзии и стихов для детей. Руководит литературным объединением «Радуга» при Тамбовской писательской организации. Награждена знаком «За достижения в культуре». Член союза писателей России с 1996 года.

Слайд 17

Стихи Татьяны Курбатовой
РОМАШКОВАЯ РУСЬ Березовое кружево,  Ромашковая Русь,  Смотрю в глаза озерные,  Гляжу не нагляжусь.  Мне сладок воздух Родины, Настой медовых трав,  Цветут ромашки белые,  Под кружевом дубрав. Какое настроение осталось у вас после чтения произведения? Найдите в стихотворении эпитеты и сравнения. Объясните, как понимаете строки «Березовое кружево, ромашковая Русь…»

Слайд 18

Поэт Кучин Иван Сергеевич родился 21 января 1924 года в деревне Берёзовке Петровского района Тамбовской области.
С детских лет трудился в колхозе.  Из девятого класса он ушёл по комсомольской путёвке на строительство оборонительных сооружений, а затем в действующую армию. Рядовым пулеметчиком сражался в 35-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом был контужен, тяжело ранен. Демобилизован по инвалидности. За участие в войне И.С. Кучин награждён орденами Отечественной войны I степени и красной Звезды, 8 боевыми медалями.  Инвалидом войны пришел он на филфак Тамбовского пединститута, чтобы научиться свободнее владеть литературным словом. Первые стихи молодого поэта появились в 1942 году во фронтовой газете, первая книжка И.Кучина - повесть в стихах "Светлый путь", посвященная труженикам полей, была издана в Тамбове  в 1952 году.

Слайд 19


Многие произведения И. Кучина посвящены природе. И, даже когда он "рисует" захватывающие картины морской стихии, не забывает о родном пшеничном поле Тамбовщины. Его поэма "Великий почин", стихи "Навстречу солнцу", "Племя орлиное", "Молодей, земля!" и многие другие - это произведения высокого гражданского звучания. Именно за эти произведения Ивану Кучину были присуждены премия имени Зои Космодемьянской и областная журналистская премия имени первого редактора "Тамбовской правды" И.А. Гаврилова.
А поразмыслить - что мне море? Его ль понять мне гордый нрав? Резвилось детство на просторе; Как жеребёнок среди трав. Моя тамбовская равнина, Мои прицнинские леса, - С какой экзотикой сравнима, Неброской родины краса!

Слайд 20

Игра «Собери пословицу».
Обобщение. С какими произведениями вы познакомились на уроке? Каких авторов вы узнали? Зачем нужно читать произведения наших талантливых земляков? Чем эти писатели и их книги могут нам помочь в современной жизни? Давайте так же, как писатели нашего края любить свою большую и малую родины. Охранять и беречь её богатства и красоту. Уважать людей, прославивших наш край и быть добрыми и внимательными друг к другу.
Мать, умей, за, родина, постоять, нее. Человек без … - что … без песни. Нет, краше, чем, земли, наша, Родина. Чему учат нас эти народные пословицы?

Слайд 21

Любите тот уголок земли, где вы родились и выросли. Берегите нашу Родину, будьте настоящими людьми.
Милы мне тамбовские Привольные края. Цвети, земля отцовская, Тамбовщина моя! Иван Шамов