Презентация - Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»


Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе «Наши земляки в боях за Родину»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Краеведческий материал для уроков и внеклассных мероприятий в начальной школе
МКОУ «СОШ с.Красносельского» Прохладненского района КБР

Слайд 2

Наши земляки в боях за Родину

Слайд 3

Слайд 4

Верхний ряд слева направо: Димитрюк Ф.М., Суднеко И., Олейников А.И., Попов Г. Нижний ряд слева направо: Черкашин И., Полтев Н., Мальченко И., Лукьянов А.Г., Прояев И.К., Корниенко И.

Слайд 5

Ветераны Великой Отечественной войны с. Красносельского

Слайд 6

МЫ ВАС ПОМНИМ
Горобец Стефан Алексеевич родился 15 декабря 1915 года в Воронеже. В наш совхоз приехал в 1933 году. Работал трактористом. Во время войны участвовал в освобождении Варшавы, обороне Кавказа, бился за взятие Берлина. Был ранен. Имеет награды: орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и другие.

Слайд 7

ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!
Бельчаков Петр Иосифович родился 15 июня 1915 года в селе Соломенское Ставропольского края. До войны работал механизатором в совхозе. Как лучший работник зерносовхоза имел бронь, но не смог оставаться в тылу, когда другие проливали кровь на фронте. Воевал на Северном Кавказе. Домой вернулся весной 1943 года после выписки из госпиталя. И хотя фронтовик не успел оправиться от тяжелого ранения, он сел за штурвал комбайна. Позже работал механиком в мастерских, где завоевал славу мастера «золотые руки». За доблесть, проявленную в боях и добросовестный труд в мирное время имел 17 наград, среди них ордена Трудового Красного Знамени, Славы 3 степени, Октябрьской Революции, медали «Жукова», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ».

Слайд 8

ВЫ ВСЕГДА С НАМИ
Дибров Леонид Васильевич родился 22 сентября 1928 года в с. Нижняя Дуванка Луганской области. До войны работал чабаном. В армию ушел добровольцем. Начал воевать с Украины в 14 лет и дошел до Австрии. Переходил через Альпы, через Чертов мост, форсировал Дунай. Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден «Отечественная война» и другие.

Слайд 9

ПАМЯТЬ О ВАС БУДЕТ ВЕЧНА
Походий Павел Трофимович родился 10 января 1922 года в Ставропольском крае. На фронте был с 1942 по 1945 годы. Воевал на Ростовском направлении. За участие в войне имеет награды: медали «За победу над Германией», «20 лет Победы», «30 лет Победы» и другие. В наш совхоз приехал в 1947 году и работал бухгалтером. За свой труд награжден медалью «Ветеран труда».

Слайд 10

ВАША ЖИЗНЬ ДЛЯ НАС ПРИМЕР
Лактионов Ефим Михайлович родился 1 сентября 1922 года. До призыва в армию проживал в городе Тбилиси Грузинской ССР. В Советскую армию был призван в 1941 году. Сначала был курсантом школы связи. Тогда ему было 19 лет. С сентября 1941 по 1942 годы служил в полку связи. А с октября 1943 года – в батальоне связи. За время службы участвовал в боях за освобождение в Молдавии городов Кишинева и Ясы; в Румынии – города Бухареста. Освобождал в Югославии город Белград, в Венгрии – город Будапешт. Также освобождал Чехословакию, где и закончил войну. Был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени, 7 медалями и благодарностью от И.В.Сталина.

Слайд 11

ВЫ В НАШЕМ СЕРДЦЕ
Митрюков Степан Андреевич родился в 1920 году в деревне Губино Орловской области. Добровольцем попал на фронт в 1941 году. Сражался в составе 195-й дивизии, был водителем танка Т-20. Участвовал в обороне Ленинграда. Получив ранение, оказался в окружении Вместе с другими ранеными бойцами его вывезли зимой 1942 года «дорогой жизни» через Ладожское озеро. Оправившись от ранения, солдат вновь встал в строй. Его направили в 1117-й стрелковый полк. Он был участником Курской битвы, боев под Москвой, Белгородом, Смоленском, Калининградом. Победу встретил в Германии. В мае 1945 года война для рядового Митрюкова закончилась. Его полк направили на Дальний Восток, защищать рубежи Отчизны от японских интервентов. За мужество, проявленное в сражениях с фашистскими и японскими захватчиками, имеет много наград: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», Жукова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За победу над Японией», нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 г.» Демобилизовался Степан Андреевич в декабре 1946 года. Более 30 лет назад семья Митрюковых переехала в с. Гвардейское Прохладненского района КБР. Степан Андреевич много лет трудился учетчиком в полеводческой бригаде свиносовхоза «Прималкинский».

Слайд 12

Стихи и песни посвящаем вам
И смотрит на сыновей своих Россия, Как будто лишь вчера закончен бой. Проходят победители седые, Победа остается молодой.
Поклонимся великим тем годам, Матросам, офицерам и бойцам. Тому, кого сегодня с нами нет И кто на все вопросы даст ответ.

Слайд 13

В презентации использованы фотоматериалы и литература:
Газета «Прохладненские известия» Фотографии