Презентация - Роман-сказка «Три Толстяка»


Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»Роман-сказка «Три Толстяка»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Юрий Карлович Олеша (1899-1960)

Слайд 2

Слайд 3

Юрий Карлович Олеша был удиви-тельным человеком. Он очень любил людей. Он считал, что все люди должны быть счастливы, иметь равные права, жить в мире и согла-сии. Все люди должны быть счастли-вы. Девизом его жизни были слова: «Стучите! Тревожьте!»

Слайд 4

Роман-сказка «Три Толстяка» 1924-1928

Слайд 5

Краткий пересказ и тест

Слайд 6

ключевые моменты Завязка – это неудачный мя-теж, в ходе которого поймали Просперо. Кульминационное событие – когда в подвал опускается Суок. Заканчивается сказка – зах-ватом дворца Трёх толстяков.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Как три пшеничные мешка Три развалились Толстяка! У них важнее нет забот, Как только вырастить живот! Эй, берегитесь, Толстяки: Пришли последние деньки!

Слайд 16

Слайд 17

Попал Просперо в крепкий Смирительный ошейник – Сидит в железной клетке Ретивый оружейник

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Как лететь с земли до звезд, Как поймать лису за хвост, Как из камня сделать пар, Знает доктор наш Гаспар

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Олеша описывает совершенно по-разному положительный и отрицательный героев Про положительных героев он говорит нам, что они “самые-самые хорошие” : доктор Гаспар – самый мудрый (“никого не было в стране мудрей и учёней Гаспара Арнери”), Тибул – “лучший гимнаст в стране”, Просперо – самый сильный (“Он сильнее всех. Он сильнее льва”), Суок – “самая лучшая актриса в мире”. Он изображает их смелые и благородные поступки, рассказывает, как их любит весь народ, делает их внешне привлекательными.    А что же отрицательные герои? Оказывается, Олеша делает так, что мы всё время над ними смеёмся, начиная с их наименования. Они смешно выглядят, оказываются в смешных ситуациях, даже сравнения, посвящённые им, смешны. Например: “Пары вертелись. Их было так много и они так потели, что можно было подумать следующее: варится какой-то пёстрый и, должно быть, невкусный суп. То кавалер, то дама, завертевшись в общей сутолоке, становились похожими либо на хвостатую репу, либо на лист капусты или ещё на что-нибудь непонятное, цветное и причудливое, что можно найти в тарелке супа. А Раздватрис исполнял в этом супе должность ложки. Тем более что он был очень длинный, тонкий и изогнутый”.)

Слайд 24

А зачем автору изображать отрицательных персонажей смешными? (Когда смешно – уже не страшно. Пусть Толстяки жестоки и им принадлежит власть – мы не воспринимаем их всерьёз и не боимся их.)    Особое место среди героев занимает Тутти. Сначала мы слышим о нём как о наследнике и воспитаннике Трёх Толстяков, “волчонке” с железным сердцем. Но постепенно, наблюдая, как Тутти горюет о своей израненной кукле, как он общается с Суок, мы понимаем, что он обыкновенный мальчик, совсем не злой, и начинаем сочувствовать ему. Не случайно и то, что появление Тутти спасает жизнь продавцу воздушных шаров и что именно слёзы Тутти заставляют Толстяков разрушить плахи и отменить казнь.

Слайд 25

на вымышленном «языке обездоленных» Суок означает «вся жизнь»
Тутти – разлучённый
Тибул - усечённая форма от имени римского поэта. (Тибулл Альбий, живший 50-19 г. до н. э.).
Просперо — имя чародея из Шекспировской пьесы «Буря».
Фамилия капитана Бонавентуры — псевдоним средневекового философа Джованни Фиданцы. 

Слайд 26

Слайд 27

Тутти 12 лет. Он доверчивый, несчаст-ный, печальный. У него во дворце нет друзей. У него серые глаза, золотистые волосы. Тутти живёт во дворце. Он наследник Трёх Толстяков. Три Толстяка хотят сделать его злым. Но он остаётся обыкновенным мальчиком, которому нужны друзья.В детстве Тутти разлучили с сестрой.

Слайд 28

Слайд 29

Герои произведения
Суок
Гаспар Арнери 
Раздватрис
учитель танцев
акробат
оружейник
Просперо
наследник Трёх Толстяков
Тибул
учёный
Тутти 

Слайд 30

Кто из героев самый мудрый? Доктор Гаспар Кто из героев лучший гимнаст в стране? Тибул Кто из героев самый сильный? Просперо Кто из героев самая лучшая актриса? Суок

Слайд 31

Суок 12 лет..Она красивая, смелая, ловкая, добрая, весёлая. У неё серые глаза, золотистые волосы.Суок – самая лучшая актриса в мире. Она работает в цирке, живёт в балаганчике с дядюшкой Бризаком. У Соук много друзей.В детст-ве Суок разлучили с братом.Суок помо-гла людям победить Трёх Толстяков и смогла найти брата.

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Загадки. Из циркачки бродячей В положенный срок, Сестрою наследника Станет - ….( Суок) По канату прыг, да скок, Это девочка - ….( Суок.) 

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Фразеологизмы .
1.Ваш мозг заплыл жиром. 2. Вы ничего не видите дальше своего брюха . 3. Тибул не верил своим ушам.

Слайд 38

Фразеологизмы .
1.Ваш мозг заплыл жиром. 2. Вы ничего не видите дальше своего брюха . 3. Тибул не верил своим ушам.
1.Человек становится глупым. Отупение. 2.Не замечать , что происходит вокруг. 3. Был удивлен этим словам.

Слайд 39

Какова основная мысль сказки? 1. Автор рассказывает, как бедные люди силой отбирают власть и бо-гатство у Трёх Толстяков, которые ни с кем не хотели им делиться. 2. Только добрые люди вместе и сообща могут бороться и победить жадность и жестокость ленивых правителей.

Слайд 40

Какое невероятное происшествие произошло на Площади Суда? («продавец детских воздушных шаров был унесён шарами на воздух»);
Какая просьба была у доктора Гаспара взамен на новую куклу для ТУТТИ? (Он потребовал, чтобы всем пленникам даровали жизнь – казнь отменили, а плахи сожгли);
Почему ТРИ ТОЛСТЯКА лишили наследника ТУТТИ общества детей и устроили зверинец? (они хотели, чтобы мальчик вырос жестоким и злым, чтобы у него развилось «железное» сердце);
Как ПРОСПЕР смог убежать из дворца ТРЁХ ТОЛСТЯКОВ? (СУОК узнала, что в дворцовой кухне есть тайный ход, он спрятан под одной из кастрюль)

Слайд 41

1.Почему Площадь Звезды так назвали?

Слайд 42

Над ней висел чудесный фонарь-звезда.

Слайд 43

2. Куда попал Тибул, спасаясь от гвардейцев Трёх Толстяков?

Слайд 44

В камин доктора Гаспара.

Слайд 45

3. Кем прихо-дилась Суок наследнику Тутти?

Слайд 46

Родной сестрой.

Слайд 47

4. Где находилось начало подземного хода, через кото-рый удалось бе-жать Просперо?

Слайд 48

В одной из кастрюль в дворцовой кухне.

Слайд 49


5. У наследника Тутти на самом деле было желез-ное сердце?

Слайд 50

Нет. Учёный Туб отказался заменить мальчику живое сердце на железное. Но Три Толстяка всё время внушали Тутти, что сердце у него железное и поэтому он должен быть жестоким и злым.

Слайд 51

Если в книге нет ничего волшебного, почему это сказка?

МЕТАФОРА – слово или выражение употребляемое в переносном значении. золотые волосы СРАВНЕНИЕ - образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, имеющий общий признак. Платье затрепетало, точно крылья у пойманной бабочки…
Писатель рассказывает о серьёзном событии - вооружённом восстании – так красочно, ярко, что нам не страшно, а весело. Сказочным делает роман его необыкновенная метафоричность.

Слайд 52

Роман-сказка учит от-стаивать правду, бо-роться с несправедли-востью, помогать друзьям в беде и ни- когда не сдаваться.

Слайд 53

Только добрые люди вместе и сообща могут бороться и победить жадность и жестокость ленивых правителей.

Слайд 54

СПАСИБО ЗА УРОК!