Презентация - Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» (документально-биографические и художественные особенности стихотворения)


Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» (документально-биографические и художественные особенности стихотворения)Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» (документально-биографические и художественные особенности стихотворения)Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» (документально-биографические и художественные особенности стихотворения)Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» (документально-биографические и художественные особенности стихотворения)Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» (документально-биографические и художественные особенности стихотворения)Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» (документально-биографические и художественные особенности стихотворения)






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

М.Ю. Лермонтов «Валерик» Документально-биографические и художественные особенности стихотворения
Авторы проекта: О.Трофимова, Е.Безрядина ученицы 9-го класса лицея №9 Волгограда

Слайд 2

Актуальность Актуальность избранной темы состоит в том, что до настоящего момента стихотворение «Валерик» Михаила Юрьевича Лермонтова не подвергалось целостному анализу с точки зрения его композиции и жанровой природы. Цель Выявить особенности жанрового и композиционного мышления Михаила Юрьевича Лермонтова на примере стихотворения «Валерик». Задачи 1. Выявить в тексте стихотворения элементы любовного послания, философской лирики, бытописательного жанра и батальной поэзии. 2. Проанализировать композицию произведения и определить её специфику (концентрическая). 3. Соотнести особенности жанровой организации произведения со спецификой его композиции.

Слайд 3

Биографические сведения о Лермонтове
Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком. Будучи взрослым, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле – это было место его службы. В 1837 году Лермонтов был сослан на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта». В середине июня 1840 года Лермонтов вновь появляется в крепости Грозной (ныне город Грозный), на сей раз за дуэль с Эрнестом де Барантом.

Слайд 4

Лермонтов принимал участие в экспедиции против чеченцев в составе отряда генерал-лейтенанта А.В. Галафеева. 11 июля у переправы через реку Валерик вспыхнул кровопролитный бой. Наиболее полно и ярко боевые впечатления поэта выразились в стихотворении «Валерик» и картине «Эпизод сражения при Валерике 11 июля 1840 года».
Биографические сведения о Лермонтове

Слайд 5

Концентрическая композиция
Стихотворение представляет собой не механическое сцепление разных жанров, а органическое единство.
Бой
Будни
Будни
Философская лирика
Философская лирика
Любовное послание
Любовное послание

Слайд 6

Вывод
Любовь и будни противопоставляются бою, потому что в них есть регламент, порядок, предсказуемость; в сражении же нет схемы, инициатива принадлежит человеку, вышедшему один на один со своей судьбой и Богом. Бой – это нарушение правил, непредсказуемость, свобода. Но восточный фатализм предлагает и то и другое принять как должное, потому что, по сравнению с вечностью, все деяния человека сиюминутны, преходящи. Композицией стихотворения Лермонтов передает свои представления о соотношении человеческого и небесного – представления, отражающие собственный боевой опыт.