Презентация - Как сделать сыр?


Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?Как сделать сыр?






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Работа ученика 2-б класса МКОУ «СОШ №3 ст.Сторожевой» Джанибекова Умара
Как сделать сыр?

Слайд 2

ПЛАН РАБОТЫ:
1.Узнаем, что такое сыр, когда он появился, каким бывает. 2.Попробуем сделать сыр дома.

Слайд 3

ЧТО ТАКОЕ СЫР?
В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова говорится: Сыр — пищевой продукт - твёрдая или полутвёрдая масса,получаемая путём специальной обработки молока…

Слайд 4

Полезен ли сыр?- Да!!!
Он содержит полезные вещества, которые всем очень нужны, потому что помогают работе всего нашего организма

Слайд 5

В половине килограмма содержится столько белка, сколько содержится в пяти литрах молока.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА СЫРА?
Сыр содержит полезные питательные вещества: кальций, фосфор, витамины и другие.
Доказано, что сыр влияет на «хорошие» сны.
Твердые сыры являются отличной профилактикой кариеса, помогают привести давление в норму.
Мягкие сыры оказывают положительное влияние на зрение и кожу.

Слайд 6

- по твердости – мягкими, полутвердыми, твердыми и очень твердыми. - по натуральности – они могут быть плавлеными и натуральными. Натуральные сыры производятся из молока, могут быть молодыми и зрелыми. Плавленый сыр создается из сочетания различных видов сыра, которые вместе переплавляются и к ним добавляется соль и специи.
ВИДЫ СЫРОВ:

Слайд 7

СКОЛЬКО В МИРЕ СОРТОВ СЫРА?
Невозможно перечислить все сорта сыра ! В мире их более двух тысяч !

Слайд 8

ПОЯВЛЕНИЕ СЫРА В РОССИИ
Появление сыра в России многие связывают с именем Петра I. Но сыр на Руси был известен задолго до Петра Великого. Да и само слово «сыр» имеет древнее славянское происхождение. Оно произошло от слова «сырой»: на Руси молоко не нагревали для свёртывания, оно свёртывалось естественным, «сырым» способом.

Слайд 9

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЫРА
До Петра I сыроделие не было популярным занятием. Побывав в Голландии, царь был потрясен заморскими сырами. И решил наладить их производство в промышленном масштабе.

Слайд 10

КАК СДЕЛАТЬ СЫР?
10 литров молока нагреваем до 50 градусов
Готовим 100 граммов сычужной закваски

Слайд 11

ЧТО ТАКОЕ СЫЧУГ?
Сычуг- часть желудка жвачных животных. Оказывается, настой из сычуга превращает тёплое жидкое молоко в желеобразную массу!

Слайд 12

Вместо сычужной закваски можно использовать раствор пепсина или ренина «MEITO»

Слайд 13

ПРОДОЛЖАЕМ ОПЫТЫ:
Добавляем закваску в молоко и перемешиваем
Ждём 5 минут, пока свернётся молоко.

Слайд 14

Перемешиваем, ждём когда начнёт отделяться сыворотка

Слайд 15

Отжимаем и придаём сыру нужную форму, переворачивая 2-3 раза

Слайд 16

На следующий день солим сыр

Слайд 17

Наш сыр готов! Приятного аппетита!!!

Слайд 18

МЫ ПРОВЕЛИ ОПРОС
и выяснили, что любят сыр 23 человек из 25 часто его едят – 17 человек.

Слайд 19

Выводы:
В домашних условиях можно приготовить хороший сыр. Для этого нужны молоко и сычуг. Сыр полезен для здоровья. Готовить его лучше из свежего молока.

Слайд 20

Список использованной литературы:
1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил. 2.http://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/otkuda_pojavilsja_syr_istorij a_proiskhozhdenie_syra/32-1-0-1199 3.Энциклопедия для любознательных «Потомучка» Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. — 335 с. 4.http://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/otkuda_pojavilsja_syr istorija _proiskhozhdenie_syra/32-1-0-1199 5.Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. – М. 1994.

Слайд 21

Спасибо за внимание 