Презентация - на тему "Неполные предложения"


на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"на тему "Неполные предложения"






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Неполные предложения

Слайд 2

Словарная работа
декларИровать деклАрАция АудИтОрия лаборатОрия
1. 2. 3. 4.

Слайд 3

Неполные предложения – это такие предложения,
в которых пропущен какой-либо член предложения – главный или второстепенный.
Все получали письма, а я не получал
(ПИСЕМ).

Слайд 4

НЕПОЛНЫМИ МОГУТ БЫТЬ КАК ДВУСОСТАВНЫЕ, ТАК И ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Наверное, знаете о нашей работе? И обо мне? (односоставное неопределенно-личное неполное предложение) Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы. (двусоставное неполное предложение)

Слайд 5

Неполные предложение часто употребляются
В диалоге – На сына я сердит. – За что? – За злое преступленье. (А.С. Пушкин) Во второй части сложных предложений Ты толерантен, если не сжимаешь кулаки, когда тебе противоречат.

Слайд 6

Найдите неполные предложения и восстановите пропущенные члены. И Таня входит в дом пустой, где жил недавно наш герой. ...Таня дале; Старушка ей: «А вот камин; здесь барин сиживал один... Вот это барский кабинет; здесь почивал он, кофий кушал, приказчика доклады слушал и книжку поутру читал...» (А.С. Пушкин) Ответ. Таня (идет) дале... Старушка (говорит) ей...
УПРАЖНЕНИЕ №1

Слайд 7

Найдите в составе сложноподчиненных предложений части, являющиеся неполными предложениями, и выделите их. Ты толерантен, если не сжимаешь кулаки, когда тебе противоречат. Ты толерантен, если можешь понять, почему тебя так ненавидят или так назойливо и хлопотливо любят, и можешь простить все это и тем и другим. Ты толерантен, если способен разумно и спокойно договариваться с разными людьми, не задевая их самолюбия и в глубине души извиняя их за непохожесть на тебя.
УПРАЖНЕНИЕ №2

Слайд 8

Найдите в составе сложноподчиненных предложений части, являющиеся неполными предложениями, и выделите их. Апологет – человек, готовый превозносить понравившуюся ему однажды идею даже тогда, когда жизнь показала ее ложность, расхваливающий правителя, какие бы ошибки он ни совершал, славословящий политический режим, какие бы безобразия ни творились при нем в стране. Апологетика – занятие довольно смешное, если делается по глупости, и гнусное – если по расчету. (С.Жуковский)
УПРАЖНЕНИЕ №3

Слайд 9

Пунктуация в неполном предложении
В неполном предложении может ставиться тире на месте пропуска сказуемого, если при произнесении предложения предполагается пауза: ...Тогда барон фон Клоц в министры метил, а я – к нему в зятья. (А.С. Грибоедов) При отсутствии паузы тире не ставится: ...Ну, люди в здешней стороне! Она к нему, а он ко мне. (А.С. Грибоедов)