Презентация - «Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»


«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»«Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выполнила проект
ученица 10 «Б» класса
МОУ «Лотошинская СОШ №1» Барышникова Дарья
ПРОЕКТ «Мой прадед в годы Великой Отечественной войны»

Слайд 2

Цель проекта:
Восстановить историю прадедушки Барышникова Алексея Николаевича в годы Великой Отечественной войны.
Задачи проекта:
1. Изучить семейные архивы. 2. Узнать об участии прадедушки в Великой Отечественной войне.
Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы людей отдали свою жизнь.
3. Сохранить память о тех, кто защитил нас от фашизма

Слайд 3

В сентябре 1931 года он был призван на службу в Армию. Служил в бригаде им. Калиновского Московского военного округа в городе Нарофоминске.
Мой прадед родился 19 февраля 1909 года в деревне Звягино Лотошинского района.
Барышников Алексей Николаевич

Слайд 4

В 1933 году прадед Алексей был уволен в запас. Он вернулся в родные места, женился на Кузьминой Прасковье Васильевне.
С декабря 1939 года по июнь 1940 года дед в должности командира орудия участвовал в Финской войне, в составе всё того же 402-го Гаубичного полка.

В сентябре 1939 года прадед Алексей вновь был призван в армию. До декабря 1939 года рядовой наводчик Барышников Алексей Николае-вич в составе 402-го Гаубичного полка принимал участие в освобож-дении Западной Украины и Западной Белоруссии.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Слайд 5

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С июня по декабрь 1941 года прадед Алексей был старшиной дивизиона 5-го отдельного Артиллерийского дивизиона Калининского фронта.

В декабре 1941 года его отправили на армейские курсы младших политруков 31-й армии, где он проучился до февраля 1942 года. По окончании курсов прадеда Алексея назначили командиром 242-й отдельной зенитной батареи 31-й армии Калининского фронта.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Слайд 6

В августе 1942 г. прадед Алексей получил свою первую награду - Орден «Красная Звезда» - за 6 сбитых самолетов противника.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Слайд 7

С мая 1943 по октябрь 1944 гг. прадедушка проходил курсы переподготовки офицерского состава при Подольском военно- пехотном училище г. Иваново. После окончания курсов он командовал 9-й ротой 218-й стрелковой дивизии 877-го стрелкового полка 31-й Армии Калининского фронта.
Барышников А.Н. (справа). Фото 1944 г.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Слайд 8

24 февраля 1945 года в боях за город Гингенбург прадед Алексей получил ранение.
В феврале 1945 года прадед Алексей был награжден «Орденом Отечественной войны II степени» за боевые заслуги в боях под го-родами Гинденбург и Клаусберг.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Слайд 9

Медаль за Победу над Германией
Орден Отечественной войны I степени
Я горжусь своим дедом!
За участие в Великой Отечественной войне мой прадед Алексей в мае 1945 года был награжден «Медалью за Победу над Германией», а в 1987 году - «Орденом Отечественной войны I степени».

Слайд 10

Моя семья в годы Великой отечественной войны Выводы по проделанной работе
Работая над этим проектом, я узнала много нового о своей семье, о том, какие сложные испытания выпали на долю моего прадеда в годы Великой Великой Отечественной войны. Наш долг - бережно сохранить светлую память о наших предках и быть благодарными им за свою жизнь.
Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мёртвым, и живым, Всем тем, которых забывать нельзя. Поклонимся, поклонимся, друзья!