Презентация - Другие галактики


Другие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактикиДругие галактики

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ДРУГИЕ ГАЛАКТИКИ
Разумов Виктор Николаевич, учитель МОУ «Большеелховская СОШ» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия
10-11 класс УМК Б.А.Воронцова-Вельяминова

Слайд 2

Веста
Паллада
Каталог Мессье
Наиболее яркие галактики были включены в каталог, составленный Мессье ещё в XIX в., когда их природа была совершенно неизвестна.

Слайд 3

Веста
Паллада
Туманность Андромеды
Туманность Андромеды по каталогу Мессье обозначена М31. В «Новый общий каталог» (New General Catalog), который содержит сведения об объектах далёкого космоса, в том числе о более чем 13 тыс. галактик, она включена как NGC 224.

Слайд 4

В состав всех галактик входят звёзды, межзвёздный газ и тёмная материя. Но их относительное содержание в галактиках различного типа существенно отличается.
Веста
Паллада
Квинтет Стефана — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса. Четыре из пяти галактик в Квинтете Стефана находятся в постоянном взаимодействии

Слайд 5

Для большинства галактик определить расстояние по наблюдениям цефеид оказывается невозможным. В этих случаях пользуются другими методами, среди которых наиболее надёжным считается определение расстояния по закону «красного смещения», открытому в 1929 г. американским астрономом Эдвином Хабблом.
Веста
Паллада
«Красное смещение» в спектрах галактик
Он обнаружил, что в спектрах всех галактик (за исключением туманности Андромеды и других ближайших галактик) линии смещены к красному концу. Это «красное смещение» означало, что они удаляются от нашей Галактики.
Эдвин Хаббл (1889-1953)

Слайд 6

Веста
Паллада
Сравнив расстояние до галактик со скоростями их удаления, Эдвин Хаббл установил, что между этими величинами существует весьма простая зависимость (закон Хаббла): v = HR, где v — скорость галактики, R — расстояние до неё, а H — коэффициент пропорциональности, называемый теперь постоянной Хаббла. По современным данным, величина H составляет 69 км/(с•Мпк).
Красное смещение в спектрах далёких галактик.
Чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она удаляется. За счёт эффекта Доплера длина волны принятого на Земле её излучения становится тем больше, чем выше её скорость. Видно, что D-линия натрия смещается из жёлтой области спектра в красную, в область бóльших длин волн.

Слайд 7

Веста
Паллада
Закон Хаббла дал возможность определить расстояние до наиболее далёких объектов во Вселенной, когда непригодны все другие способы, применяемые в астрономии. Определив скорость галактики по смещению линий в её спектре, можно вычислить расстояние до неё по формуле: R = v / H.
К настоящему времени измерены «красные смещения» и определены расстояния до нескольких миллионов галактик. От самых далёких из них свет идёт около 13 млрд лет.

Слайд 8

Веста
Паллада
По внешнему виду и структуре галактики весьма разнообразны, однако большинство из них хорошо укладывается в предложенную Хабблом ещё в 1923 г. простую и стройную классификацию. Все галактики были разбиты на три типа: эллиптические - E, спиральные - S и неправильные (иррегулярные) - I.

Слайд 9

Веста
Паллада
Форма эллиптических галактик различна: от почти круглой до очень сильно сплюснутой.

Слайд 10

Веста
Паллада
В спиральных галактиках выделены два подтипа: нормальные спирали, у которых спиральные рукава начинаются непосредственно из центральной области; пересечённые спирали, у которых рукава выходят не из ядра, а связаны с перемычкой, проходящей через центр галактики.

Слайд 11

Веста
Паллада
Ближайшими и самыми яркими оказались две галактики неправильного типа, которые получили названия Большое и Малое Магеллановы Облака. Они хорошо видны невооружённым глазом в Южном полушарии неподалёку от Млечного Пути. Магеллановы Облака являются спутниками нашей Галактики, расстояние до Большого около 200 тыс. св. лет, до Малого - 170 тыс. св. лет.

Слайд 12

Веста
Паллада
Определить точную массу галактик практически невозможно. Согласно исследованиям, почти у каждой из галактик (в том числе и у нашей Галактики) обнаружено существование обширных корон из тёмного вещества, так называемой скрытой массы или тёмной материи. По расчётам, её масса в несколько раз превышает общую массу всех наблюдаемых объектов галактики
Каждому значительному скоплению галактик соответствует большой сгусток темной материи. Совместив крупное скопление на левой картинке с соответствующим гало темной материи на правой картинке, мы обнаружим, что они совпадают и что обычная материя словно находится в каркасе из темной материи.

Слайд 13

Веста
Паллада
Выяснилось также, что между галактиками в их скоплениях находится газ, разогретый до температуры более 10 млн К. Его полная масса сравнима с суммарной массой всех галактик скопления. Такую массу очень горячего газа гравитационные силы галактик могут удержать лишь в том случае, если в скоплении также существует тёмная материя.

Слайд 14

Веста
Паллада
Установлено, что на роль тёмной материи не подходят ни газ, ни слабосветящиеся звёзды, ни другие объекты, состоящие из обычного вещества (протонов, нейтронов и электронов). Возможно, тёмная материя состоит из элементарных частиц подобно нейтрино, слабо взаимодействующих с обычным веществом.
Модель космической паутины темной материи

Слайд 15

Веста
Паллада
Спиральные галактики отличает наличие нескольких спиральных рукавов, в которых сосредоточено много молодых ярких звёзд, светящихся газовых туманностей, а также холодных газопылевых облаков. В спиральных рукавах происходит формирование звёзд из межзвёздного вещества.
Спиральные галактики являются наиболее распространёнными – примерно половина наблюдаемых галактик относится к этому типу.
Спиральная галактика «Вертушка»

Слайд 16

Веста
Паллада
В ветвях нет постоянного состава звёзд и газа, они периодически вступают в область рукава. Проходя через них, волна уплотнения оказывает значительное влияние на газ - увеличение его плотности в несколько раз стимулирует начало процесса звёздообразования.
По современным представлениям, спиральные ветви - это волна повышенной плотности звёзд и газа, которая вращается вокруг центра галактики как твёрдое тело, - угловая скорость постоянна, а линейная увеличивается с увеличением расстояния от оси вращения.
Спиральная галактика М74 в созвездии Рыб

Слайд 17

Веста
Паллада
Спиральные галактики, которые мы видим «с ребра», напоминают по внешнему виду чечевицу или диск с утолщением в середине.
Спиральная галактика М102
Это утолщение представляет собой центральную, наиболее плотную часть гало, которое принято называть «балдж» (английский синоним русского слова «утолщение»). Очевидно, так выглядит и наша Галактика.

Слайд 18

Веста
Паллада
Вторым по распространённости типом галактик (примерно 25% от их общего числа) являются эллиптические.
Эллиптическая галактика ESO 325-G004
У эллиптических галактик нет ни диска, ни спиральных ветвей, а имеется только сферическая составляющая, которая состоит преимущественно из старых звёзд красного цвета и почти не содержит холодного газа. Вероятно, всё межзвёздное вещество ушло на образование этих звёзд.

Слайд 19

Веста
Паллада
Линзовидные галактики (тип S0) похожи на спиральные тем, что у них есть и диск, и гало, но они, как и эллиптические, не имеют спиральных ветвей. Из общего числа галактик примерно 20% относится к этому типу.
Линзовидная галактика NGC 5078

Слайд 20

Веста
Паллада
Галактики одного и того же типа значительно отличаются друг от друга по размерам, числу звёзд и другим характеристикам. Самые маленькие среди них называют карликовыми. Несколько таких карликовых галактик входят в число спутников нашей Галактики

Слайд 21

Веста
Паллада
Большинство галактик группируется в скопления, которые делятся на два типа: правильные и неправильные. Правильные скопления галактик во многом напоминают шаровые звёздные скопления, для которых характерна сферическая симметрия с сильной концентрацией галактик к центру.
Правильные скопления галактик размером около 4 Мпк, которое наблюдается в созвездии Волосы Вероники, насчитывает несколько десятков тысяч галактик .

Слайд 22

Веста
Паллада
Большинство галактик группируется в скопления, которые делятся на два типа: правильные и неправильные. Правильные скопления галактик во многом напоминают шаровые звёздные скопления, для которых характерна сферическая симметрия с сильной концентрацией галактик к центру.
Правильные скопления галактик размером около 4 Мпк, которое наблюдается в созвездии Волосы Вероники, насчитывает несколько десятков тысяч галактик .

Слайд 23

Веста
Паллада
Концентрация галактик в скоплениях бывает так велика, что они располагаются очень близко друг к другу. Их гравитационное взаимодействие вызывает значительное изменение формы галактик. Часто наблюдаются соединяющие их перемычки, которые состоят из звёзд или газа, а также уходящие далеко в сторону протяжённые «хвосты».
Взаимодействующие галактики «Антенны»

Слайд 24

Веста
Паллада
Среди взаимодействующих галактик и галактик, имеющих близких спутников, часто наблюдаются галактики с активными ядрами. Небольшое число галактик (около 1%) имеет особенно яркие ядра, в которых происходит колоссальное выделение энергии.
Активная гигантская эллиптическая галактика M87. Из центра галактики вырывается релятивистская струя (джет)
Проявление активности: очень большая мощность излучения (светимость) не только в оптической, но и в рентгеновской или инфракрасной части спектра; в ядре происходит движение газа со скоростями тысячи километров в секунду, что приводит к появлению длинных выбросов - джетов; мощные потоки электронов и протонов высокой энергии, идущие из ядра в двух противоположных направлениях, порождают синхротронное радиоизлучение.

Слайд 25

Веста
Паллада
Галактики с активными ядрами, являющиеся источниками радиоизлучения большой мощности, называют радиогалактиками.
Радиогалактика Кентавр А. Комбинированное изображение (1) и изображения в рентгеновском (2), радио- (3) и оптическом (4) диапазонах.

Слайд 26

Веста
Паллада
Квазары (квазизвёздные радиоисточники) - самые мощные из всех известных во Вселенной источники видимого и инфракрасного излучения. Даже наиболее близкие квазары расположены дальше большинства известных галактик, на расстояниях порядка 1 млрд св. лет. Самые далёкие квазары наблюдаются на расстояниях до 13 млрд св. лет. Вероятно, квазары представляют собой ядра далёких галактик, проявляющие очень высокую активность.
Квазар 3C275 (самый яркий объект вблизи центра снимка). Расстояние до него – 7 млрд св. л.
Квазар в представлении художника

Слайд 27

Веста
Паллада
Окончательного ответа на вопрос об источниках высокой активности ядер галактик пока нет. Одной из возможных моделей, описывающих весь наблюдаемый комплекс явлений, считается наличие в ядрах чёрных дыр массой в десятки и сотни миллионов масс Солнца.
В результате падения вещества на чёрную дыру должно выделяться огромное количество энергии, преобразуемой в электромагнитное излучение.

Слайд 28

Веста
Паллада
Крупнейшие наземные телескопы и космический телескоп «Хаббл» позволяют получить фотографии, на которых можно насчитать многие миллионы галактик. В их пространственном распределении наблюдается определённая закономерность - ячеисто-сотовая структура.
Скопления и сверхскопления галактик располагаются так, что не заполняют всё пространство, а образуют лишь «стенки», которые отделяют друг от друга гигантские пустоты, в которых галактики практически не встречаются. Размер этих ячеек около 100 Мпк, а стенки имеют толщину всего 3-4 Мпк.

Слайд 29

Вопросы (с.196)
1. Как определяют расстояния до галактик? 2. На какие основные типы можно разделить галактики по их внешнему виду и форме? 3. Чем различаются по составу и структуре спиральные и эллиптические галактики? 4. Чем объясняется «красное смещение» в спектрах галактик? 5. Какие внегалактические источники радиоизлучения известны в настоящее время? 6. Что является источником радиоизлучения в радиогалактиках?

Слайд 30

Домашнее задание
1) § 26. 2) Упражнение 21 (с.196-197). 1. Галактика, находящаяся на расстоянии 150 Мпк, имеет видимый угловой диаметр 21ʺ. Сравните её линейные размеры с размерами нашей Галактики. 2. Каково расстояние до галактики, если в ней обнаружена новая звезда, видимая звёздная величина которой +18, а абсолютная звёздная величина равна –7? 3. Какова скорость удаления галактики, находящейся от нас на расстоянии 300 Мпк? 4. На каком расстоянии находится галактика, если скорость её удаления составляет 2•104 км/с? 5. Какого углового диаметра будет видна наша Галактика, диаметр которой составляет 30 000 пк, для наблюдателя, находящегося в галактике M31 (туманность Андромеды) на расстоянии 600 кпк?

Слайд 31

Воронцов-Вельяминов Б.А. Астрономия. Базовый уровень. 11 кл. : учебник/ Б.А. Воронцов-Вельяминов, Е.К.Страут. - М.: Дрофа, 2013. – 238с CD-ROM «Библиотека электронных наглядных пособий «Астрономия, 9-10 классы». ООО «Физикон». 2003 http://selfire.com/wp-content/uploads/2012/05/Whirlpool-Galaxy-M51-and-companion-galaxy-490x339.jpg http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/c1fb46b5-9b02-ec9b-40ba-219dfa5bb9a9/81144.jpg http://www.emilivanov.com/CCD%20Images/M31_LRGB_2.8_2012_m.jpg http://selfire.com/wp-content/uploads/2012/05/Stephans-Quintet-448x500.jpg http://v-kosmose.com/wp-content/uploads/2013/12/astronomer_hubble_SK31.jpg http://супертинейджеры.рф/Kirill/166/i_211.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/4810/13223519.c7/0_a54d6_365a7d17_orig http://linus.highpoint.edu/~atitus/courses/phy1050/Chapter_23/red-galaxies.jpg https://cosmosights.i11.co/wp-content/uploads/2014/11/types_of_galaxies.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Magellanic_Clouds_―_Irregular_Dwarf_Galaxies.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Abell_S740%2C_cropped_to_ESO_325-G004.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/NGC_4414_%28NASA-med%29.jpg/150px-NGC_4414_%28NASA-med%29.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Hubble2005-01-barred-spiral-galaxy-NGC1300.jpg/375px-Hubble2005-01-barred-spiral-galaxy-NGC1300.jpg http://georgev.myddns.ru/apod/12/ngc1073_hst_3892.jpg http://discover24.ru/wp-content/uploads/2017/04/55cdf25644622.jpg https://ic.pics.livejournal.com/art_afrodiziak/24988835/1101456/1101456_original.jpg https://ic.pics.livejournal.com/art_afrodiziak/24988835/1101771/1101771_original.jpg https://ic.pics.livejournal.com/art_afrodiziak/24988835/1100801/1100801_original.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/M101_hires_STScI-PRC2006-10a.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/58/Messier_74_by_HST.jpg http://astrobel.ru/images/stories/foto/photo-messier/102.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Abell_S740%2C_cropped_to_ESO_325-G004.jpg http://www.astrosurf.com/antilhue/NGC5078LRGBRC9.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Satell.gif https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/M87_jet.jpg/450px-M87_jet.jpg https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1235247357/29108.jpg http://www.chainsaw.su/wp-content/uploads/2013/07/kvazar.jpg https://elementy.ru/images/news/quasar_3c275_spectrum_250.jpg http://originof.ru/media/img/10/915m.jpg