Презентация - Пищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюна


Пищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюнаПищеварительная система: зубы, желудок, толстый кишечник, слюна

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пищеварительная система

Слайд 2

Пищеварительная система
Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него продуктов пищеварении.

Слайд 3

Пищеварительная система
Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости .

Слайд 4

Зубы
Каждый зуб состоит из двух частей: коронки, расположенной над десной, и корневой части, находящейся в кости под десной. Внутри зуба содержится нервно-сосудистый пучок, также называемый нервом или пульпой зуба. Пульпу окружают твердые ткани зуба: дентин, эмаль и цемент корня. Дентин – это твердая часть зуба, находящаяся и в корневой, и к коронковой части.

Слайд 5

Пищеварительная система
Затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит её переваривание.

Слайд 6

Желудок
Желудок похож на толстый мешок расположенный в верхней части брюшной полости. Стенки состоят из большого количества мышц. Длина равна около 25 см а вместимость полтора литра. Переваривает пищу.

Слайд 7

Пищеварительная система
Далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты.

Слайд 8

Тонкий кишечник
Тонкая кишка и тонкий кишечник – это первый отдел пищеварительной системы, который имеет самую большую длину и играет очень большую роль в переваривании пищи в человеческом организме. Располагается тонкая кишка непосредственно за желудком, заканчивается она подвздошной кишкой. Главная функция этого уникального органа – это всасывание жидкости и разного рода питательных веществ из еды, которая поступает из желудка.

Слайд 9

Пищеварительная система
А в толстом кишечнике происходит формирование кала ( остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счёте попадает в прямую кишку. Кал содержит непереваренные остатки пищи, слизь, эпителиальные клетки, сгущенные со слизистой оболочки пищеварительного тракта, бактерии и достаточное количество воды для обеспечения его легкого прохождения.

Слайд 10

Толстый кишечник
Толстый кишечник расположен в районе малого таза. Длина органа от метра до 165 см. Состоит из нескольких отделов: слепой кишки, червеобразного отростка, восходящей и нисходящей ободочных кишок, сигмовидной и прямой кишки. Толстая кишка выполняет важные функции, главные среди которых – пищеварительная, всасывающая. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека.

Слайд 11

Интересные факты
Желудок взрослого человека может вмещать до полутора литров воды Печень- 2 по величине орган человека . Самый большой орган – это кожа В процессе пищеварения пища находится в желудке около 3 часов За год человек съедает около 500 кг пищи

Слайд 12

Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система включает в себя органы желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только

Слайд 13

Для чего нужна слюна
Слюна- это бесцветная жидкость, которая выделяется тремя парами слюнных желез крупного и большим количеством мелких. Слюна смачивает полость рта, смазывает пережёванную пищу. Состоит слюна из воды на целых 99,5 процентов, из бактерий слизи и ферментов.

Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ