Презентация - Изучение ассортимента экзотических плодов


Изучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодовИзучение ассортимента экзотических плодов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Колледж малого бизнеса №4 ПРЕЗЕНТАЦИЯ По дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров.»   По теме : «Изучение ассортимента экзотических плодов.»   Выполнила: Прокофьева Светлана Анатольевна преподаватель специальных дисциплин ГБОУ колледжа малого бизнеса №4 г. Москва

Слайд 2

Цели презентации: - образовательная : изучить новые виды импортных экзотических плодов, имеющихся в продаже -воспитательная: сохранность товаро-материальных ценностей. Бережное отношение к плодам при подготовке к продаже и продаже их -развивающая: расширение кругозора студентов

Слайд 3

Содержание
1.Доведение целей, проведение данной презентации. 2.Выступление студентов (ознакомление с историей происхождения экзотических фруктов, их описание, органолептическая оценка и рекомендации покупателям в их использовании): Авокадо Ананас Бананы Гранат Инжир Киви Какос Кумкват Карамбола Личи Лайм Манго Мангустан Маслина Помело Папайя Рамбутан Свити Фейхоа 3.Болезни экзотических плодов 4.Упаковка и хранение экзотических плодов

Слайд 4

АНАНАС

Слайд 5

Что это за фрукт?
Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности.

Слайд 6

РОДИНА Ананаса
Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.

Слайд 7

Кто нашёл ананас ?
Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название 'pineaple' - 'шишкояблоко' до сих пор сохранилось в английском языке.

Слайд 8

ПЛАНТАЦИИ АНАНАСА
Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России.

Слайд 9

Плод ананаса
Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Слайд 10

Мякоть ананаса
Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека.

Слайд 11

вывод!
Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Слайд 12

авокадо

Слайд 13

Слайд 14

Род вечнозеленых деревьев семейства лавровых. Выращивают во многих тропических и субтропических районах. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека.

Слайд 15

Плод грушевидный, овальный или шаровидный. В центре плода находится крупное семя. Его мякоть маслянистая, нежно-кремового цвета и обладает ореховым привкусом, похожа на недозрелую грушу. В ней содержится большое количество жира (при хранении не прогоркает), богата витаминами и важными минеральными веществами. Плоды способны дозревать.

Слайд 16

В пищу авокадо употребляют свежими в холодных блюдах, холодных закусках, бутербродах и соусов как прекрасное украшение для десертов. Используется как замена мяса и яиц в салатах. В некоторых странах вареные плоды являются основой для супов.

Слайд 17

Зрелые плоды
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот. Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, ринит и др. Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета. Возможные негативные последствия При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, аллергическим реакциям

Слайд 18

Слайд 19

Бана́н (лат. Músa) - род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.

Слайд 20

Банан содержит огромное количество полезных веществ, способных предупредить многие заболевания, помочь в избавлении от некоторых недугов и просто принести удовольствие своим прекрасным вкусом. в банане есть витамин С – знаменитый борец со старением. витамин – В – знаменит тем, что позволяет сохранить здоровыми три самых главных составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость.

Слайд 21

А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.

Слайд 22

Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы. Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.

Слайд 23

Калорийность бананов Калорий в бананах довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.

Слайд 24

Название Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). Видовое название лат. granátum происходит от лат. granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам. В течение средних веков гранат был известен под названием Pornum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L.. В Древнем Риме у него было еще одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем райским яблоком, которым соблазнилась Ева.                                  

Слайд 25

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни... Он очень полезен - как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии. В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.

Слайд 26

Географическое распространение и происхождение
Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного. Что же касается вида Punica granatum L., то А. Декандоль и И. В. Палибин ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане. Учитывая эти данные, а также характер географического распространения граната, Б. С. Розанов относит время формирования этого вида к верхнему олигоцену или же к нижнему миоцену.

Слайд 27

Киви

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Кумкват фрукт - поистине баловень матушки-природы: помимо ярко-оранжевого цвета, она наградила его сильным приятным ароматом и необычным вкусом. Кумкват может быть сладким или же пикантным кислым, его едят вместе с кожицей – она тонкая и имеет чуть терпковатый вкус

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Карамбола. Состав, польза и как едят карамболу
Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды. В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.

Слайд 38

Состав и польза карамболы
Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей. Особенно это актуально для любителей вредной пищи (мучного, сладкого и т.д.), детей во время роста и женщин за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает улучшить работу пищеварительной системы и аппетит.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе образования эритроцитов и антител, помогает регулировать репродуктивные функции организма и работу щитовидной железы. Также это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Слайд 39

Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов, синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме является отличным способом профилактики таких заболеваний как артриты, болезни сердца, колиты и аллергии. О важности таких минералов как кальций, магний, фосфор и других известно много. Все они необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии. А в наше время, к сожалению, организм часто недополучает того или иного полезного вещества. Поэтому карамбола – это замечательный способ помочь своему организму.
В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.

Слайд 40

Как правильно выбрать карамболу Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Слайд 41

Как едят карамболу Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Слайд 42

Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка.

Слайд 43

Чудесный вкус и тонкий аромат это еще не главные достоинства личи. В нём содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. В плодах очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР

Слайд 44

Плоды, как правило, едят как вишни, вынув из мякоти орех. Несколько очищенных от кожуры плодов личи можно добавить в шампанское или водку. Личи придадут напитку волшебный экзотический вкус.

Слайд 45

Лайм – это овальный фрукт, 2-5 см в диаметре, желто-зеленый в спелом виде, который ценится за кислоту и аромат. Собирают обычно недозрелым.

Слайд 46

Лайм – дерево или куст до 4 м высотой, со множеством колючек. Карликовые сорта популярны среди любителей комнатных растений и могут выращиваться в открытом грунте в более холодном климате. У лайма редко встречается одиночный доминирующий ствол, чаще бывает множество веток, начинающихся почти у основания.

Слайд 47

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало. Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов. На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу . Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры, стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов.

Слайд 48

Листья лайма овальные, 2-8 см в длину, напоминают листья апельсина (научное название «aurantifolia», что значит «померанцеволистный», напоминает именно о сходстве листьев). Цветки размером 2 см, желто-белые, с легкой розовой каймой. Цветы и плоды появляются в течение всего года, но наибольшее число приходится на период с мая по сентябрь.

Слайд 49

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Слайд 50

Манго

Слайд 51

Распространение
Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии. Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах. В России холодостойкие сорта манго в открытом грунте можно выращивать на юге Ставропольского края и в Краснодарском крае

Слайд 52

Манговое дерево
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10—45 м крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3—6 месяцев. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.

Слайд 53

Слайд 54

Применение
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Незрелые плоды Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, B1, B2, ниацин.

Слайд 55

Слайд 56

МАНГуСТИН
Мангустин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9—25 см длиной и 4,5—10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9—20 год жизни.

Слайд 57

Это экзотический сладкий фрукт из Юго-Восточной Азии. Другие его названия: мангустин, мангостан, гарциния (от лат. названия Garcinia mangostana), который является не только источником ксантонов, а в нём также выявлены такие активные вещества - биофлавоноиды, как  катехины, проантоцианидины и некоторые другие. Причем ценные вещества содержатся не только в мякоти фрукта, но и в толстой кожуре.

Слайд 58

  Мангустин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но и является ингибитором фермента, вызывающего воспалительную реакцию. Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине, снижают клинические проявления воспалительной реакции: отек, болезненность, покраснение, высокую температуру.

Слайд 59

 Он содержит высококонцентрированные соки экзотических фруктов и всем известных ягод, представляя собой абсолютно натуральный продукт, не содержащий искусственных красителей, консервантов и ароматических средств.

Слайд 60

Масли́на — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые , известный прежде всего одним видом — Маслина европейская, или Маслина культурная, или оливковое дерево, широко культивируемым с древности масличным растением.

Слайд 61

Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком.

Слайд 62

Маслины — продукт полезный и питательный. В них содержится около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). В мякоти – до 50–75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Регулярное употребление маслин хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и печени.

Слайд 63

Как и зеленые оливки, маслины — отличная холодная закуска, составная часть многих салатов и различных горячих блюд, в том числе пиццы, пасты, тушеных овощей.

Слайд 64

.
Если в месяц съедать 20 штук маслин с косточками, то никогда не будет камней и песка в желчных ходах, желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, зубных камней и даже камней в толстом кишечнике. Мужчины не будут страдать от камней в предстательной железе. Простатит перестанет беспокоить, если маслины в меню будут постоянными, хотя бы 3-4 штуки в день. А работа кишечника будет напоминать четко отлаженный механизм и атония кишечника пройдет на долгое время.

Слайд 65

ПАПАЙА

Слайд 66

Этот удивительный фрукт родом из тропиков Южной и Центральной Америки. Ценят папайю за её исключительно полезные свойства и как лекарство от многих заболеваний. Употребляют при воспалениях кожи, для заживления ран, лечения проблем желудочно-кишечного тракта, против паразитов, при онкологических заболеваниях. Сейчас культивируется более тысячи сортов, различных по вкусу, форме и размеру плодов. И это не удивительно, папайя является королем фруктов не только по вкусу, но и по своим питательным ценностям. Плод папайи - ягода массой до 7 кг, но наиболее ценные культурные сорта весят 0,5 – 2 кг. Плод по форме, строению, размеру, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. У плода толстая зеленая кожура, которая при созревании, в зависимости от сорта, меняет цвет на различные оттенки: от золотисто-желтого до красно-оранжевого. Плоды собирают, когда кожура еще зеленая, с желтым или оранжевым румянцем, и поэтому часто папайя « дозревает» в дороге, на прилавках магазинов или уже дома, для чего ее держат в сухом темном месте по соседству со спелым бананом или яблоком. Мякоть папайи ярко-оранжевого цвета, внутренняя полость заполнена большим количеством семян    При покупки папайи необходимо удостовериться в следующем: плод должен быть ровным и гладким, немного мягким на ощупь и иметь сладковатый аромат. Спелые плоды можно хранить не более 3-х дней при комнатной температуре, или в холодильнике не более недели. Помните, что при замораживании мякоть папайи теряет весь вкус и аромат, поэтому хранить ее можно только в отделении для овощей и фруктов.  Спелый плод папайи употреблять в свежем виде. Его сначала ножом срезают кожуру, затем мякоть нарезают ломтиками или колечками, удаляют семена. Её добавляют в мороженое, делают сок. Можно приготовить пюре из папайи, которое очень полезно детям, можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты.

Слайд 67

Они содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, органический кислоты, белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, D, большое количество минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и микроэлементы. Папайя способствует отличному перевариванию белков, жиров и быстрых углеводов, очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя из него остатки белка. Папайя- это полноценный диетический продукт.    Папаин произвел революцию в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, из него изготавливают более 100 наименований продуктов и препаратов. Особенно широкое применение папаин получил в медицине, препараты на его основе используют в качестве антикоагулятора крови при лечении гастритов. С его помощью лечат экземы, ожоги, герпес, заболевания позвоночника.

Слайд 68

Противопоказания к употреблению папайи Осторожно нужно обращаться с незрелыми плодами папайи из-за ядовитого млечного сока, который может привести не только к отравлению, но и к ожогам кожи и различным аллергическим проявлениям.

Слайд 69

ПОМЕЛО

Слайд 70

Слайд 71

Слайд 72

Слайд 73

Слайд 74

Слайд 75

.

Слайд 76

Слайд 77

Слайд 78

Фейхоа – род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки. Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Слайд 79

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом. Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепим иммунитет. Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю. Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт не дозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Слайд 80

Как едят фейхоа Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки. 

Слайд 81

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов  с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной. Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции -  1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Слайд 82

Это род вечнозеленых деревьев семейства лавровых. Выращивают во многих тропических и субтропических районах. Существует свыше 400 сортов авокадо. Авокадо – быстрорастущее дерево. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Плод грушевидный, овальный или шаровидный. В центре плода находится крупное семя. Его мякоть маслянистая, нежно-кремового цвета и обладает ореховым привкусом, похожа на недозрелую грушу. В ней содержится большое количество жира (при хранении не прогоркает), богата витаминами и важными минеральными веществами. Плоды авокадо по калорийности в 2 раза превосходят нежирное мясо, рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Импортируемые из Средиземноморья авокадо поступают в продажу круглый год. Цвет кожуры колеблется от светло- до темно-зеленого. Зрелость определяется надавливанием пальца: если в мякоти остаются вмятины – плод спелый. Упаковывают в ящики и картонные коробки. Хранят в прохладных помещениях. Плоды способны дозревать. В пищу авокадо употребляют свежими в холодных блюдах, холодных закусках, бутербродах и соусов как прекрасное украшение для десертов. Используется как замена мяса и яиц в салатах. В некоторых странах вареные плоды являются основой для супов.

Слайд 83

Болезни экзотических плодов
Чаще всего поражаются болезнями цитрусовые плоды. Сажистый гриб в виде черного точечного налёта ухудшает внешний вид плодов. Голубая и зелёная плесени размягчают кожицу и мякоть, вкус плодов при этом становится горьким.

Слайд 84

Упаковывание и хранение экзотических плодов
Экзотические плоды упаковывают в ящики или картонные коробки вместимостью до 20 кг. Крупные плоды заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30 кг, прокладывая каждый слой плодов стружкой, хурму- в ящики по 12…22 кг. Бананы упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы- в ящики или картонные коробки вместимостью до 18 кг. Экзотические плоды хранят в прохладных помещениях при температуре 10С и относительной влажностью воздуха 75…85%, а ананасы и бананы- при температуре 12С в течение 2…5 суток.  

Слайд 85

Список используемой литературы
1. Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева «Справочник по товароведению» в двух томах: издательский центр «Академия», 2010г. 2. Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин «Теория товароведения» : издательский центр «Академия» 2010г. 3. Т. С. Голубкина, С. А. Прокофьева «Розничная торговля продовольственными товарами» : издательский центр «Академия»,2011г. 4. Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева Иллюстрированное пособие (альбом) по товароведению: издательский центр «Академия», 2010г. 5. http://ru.wikipedia.org/ 6. http://www.goodsmatrix.ru/