Презентация - Коренные народы Дальнего Востока XVIII веке


Коренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII векеКоренные народы Дальнего Востока XVIII веке

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В XVIII веке
Презентация подготовлена Каргаполовой Т.М. Учитель английского языка, МБОУ СОШ№, г. Хабаровск

Слайд 2

В 18 веке русские люди продолжали заселение и освоение Дальнего востока. Местные коренные народы жили в условиях первобытности или патриархально-феодальных отношениях. Они, с одной стороны, были объектом грабежа местной администрацией, а с другой – общались с русскими и это их взаимно обогащало (хозяйственные навыки, обычаи, одежда, язык).

Слайд 3

УЛЬЧИ – УМЕЛЫЕ ОХОТНИКИ
УЛЬЧИ населяли низовья Амура. Издавна существовало половое разделение труда: мужчины занимались обработкой дерева, металла, костей; женщины обрабатывали рыбью кожу, делали утварь из бересты, занимались собирательством. Главный принцип – не брать у природы более того, что необходимо для жизни человека и его семьи. Нельзя было заготавливать впрок рыбу и мясо сверх необходимого, нельзя было рубить живое дерево на дрова. Но в то же время в основе их творчества лежат природные мотивы и материалы.

Слайд 4

ЭВЕНКИ – ОХОТНИКИ ГОРНЫХ РАЙОНОВ
В прошлом официальное название эвенков – тунгусы. Расселялись от Енисея до Охотского моря, от заполярной тундры до Амура. Самоназвание- «оленьи люди». Сложился промыслово-охотничий тип хозяйствования. Знали товарный обмен и ремесла. Особенно было развито кузнечное дело. Мужчины обрабатывали кость, мастерили лодки, лыжи и нарты. Женщины создавали домашнюю утварь из дерева и бересты. Обычно жили в чумах, летом покрывали их берестой, а зимой - оленьими шкурами.

Слайд 5

Эвены – «люди, спускающиеся с гор»
Восточные тунгусы, ламуты, эвены – три названия одного и того же народа. Они составляли аборигенную часть населения Якутии. В хозяйственной деятельности народа сочетались кочевое оленеводство, охота и рыболовство. Во время зимних кочевок охотились на пушного и мясного зверя. В старину на волка не охотились, т.к. он считался запретным животным. В горных речках ловили хариуса и другую рыбу. Продукты охоты и рыболовства распределялись коллективным способом. У эвенов были два типа жилищ: чум и яранга. Одежда была с орнаментом геометрических форм – что являлось оберегом от злых духов. В XVIII веке эвены продолжали жить в условиях патриархально-родовых отношений.

Слайд 6

НАНАЙЦЫ. КТО ОНИ?
Нанайцы (старое название – гольды) с 17 века проживают по среднему течению Амура. Их самоназвание нанай - «человек земли». Занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством и сбором дикоросов. Жили в бревенчатых домах. Носили одежду из рыбьих кож. Особое значение нанайцы придавали физическому развитию. Физически слабый, не подготовленный к суровой жизни таежного охотника нанаец, не пользовался уважением соплеменников. Нанайцы умели ценить дары природы. Большое значение придавали медицине. Из ничего могли сделать лекарства: мазь, повязку, снадобье.

Слайд 7

Нивхи – гиляки с нижнего Амура
Нивхи (самоназвание – «человек») – жили в низовьях Амура и на о. Сахалин. Традиционные занятия : рыболовство (кета, горбуша) и морской промысел (тюлень, белуха). Из рыбы делали юколу, из внутренностей вытапливали жир, из кожи шили обувь и одежду. Меньшее значение имела охота (медведь, олень, пушной зверь). Подсобное занятие – собирательство (ягоды, корни, черемша, крапива, на морском побережье – моллюски, раковины, водоросли). Было развито собаководство. Мясо шло в пищу, шкуры для одежды, собак использовали как транспортное средство. Нивхи умело обрабатывали металл, занимались резьбой по дереву и кости, плели утварь из бересты.

Слайд 8

«Имеющие оленей»
Орочи – название произошло от слова «орон» - олень. Расселялись на территории Сахалина и Амура. Объектом охоты были: лось, олень, дикий кабан и пушной зверь. Рыболовство играло не менее важную роль, чем охота. Летним жильем был шалаш, зимой – полуземлянка. В конце XVIII в. Появляется жилье русского типа. Летом носили халат покроя кимоно, зимой – шубы из шкуры оленя. Головные уборы – шляпы из бересты, обувь из кожи тайменя. Почитали тигра и медведя, в их честь совершали обряды.

Слайд 9

Ссылки на изображения: 1. https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0feb/000c1dda-d0f93ed5/hello_html_638743f7.jpg 2. https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0c19/00010a00-9dbf7ad7/img20.jpg 3.https://simportal.ru/photogallery.html?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=22763&g2_serialNumber=1 4.https://i.mycdn.me/image?id=849845565977&t=35&plc=WEB&tkn=*CyKYhJE_0--lv7o7qpJ2_YLZLQc 5. http://www.toybytoy.com/file/0023/600/2314.jpg 6. http://history-thema.com/wp-content/uploads/2014/03/shaman.jpg 7. http://russiahistory.ru/wp-content/uploads/2013/05/6681641epx-217x300.jpg