Презентация - Малая Родина в большой войне. Точка на карте мужества


Малая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужестваМалая Родина в большой войне. Точка на карте мужества

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Районный практико-ориентированный семинар по теме: "Виртуальная экскурсия по памятным местам боевой славы Гулькевичского района" Тема: «Малая Родина в большой войне. Точка на карте мужества»
учитель истории и кубановедения Крылова Елена Александровна

Слайд 2

Поселок Гирей располагается в живописном месте нашего района, на левобережье Кубани

Слайд 3

21 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Многие жители поселка, а также ученики школы с выпускного бала добровольцами ушли защищать Родину. В военные годы 40 гирейцев стали орденоносцами. Звания Герой Советского Союза был удостоен наш земляк, снайпер Белоусов Михаил Игнатьевич, уничтоживший 350 врагов.

Слайд 4

Герой Советского Союза Михаил Игнатьевич Белоусов

Слайд 5

М.И.Белоусов-Герой Советского Союза

Слайд 6

Могила Героя Советского Союза
М.И.Белоусова пос. Гирей ул. Красная

Слайд 7

М.И.Белоусов-Герой Советского Союза
Памятник М.И.Белоусову в г.Гулькевичи Дом М.И.Белоусова в п.Гирей

Слайд 8

На территории нашего поселка родился и жил кубанский писатель Иван Николаевич Бойко. Одно из его произведений посвящено выдающемуся односельчанину.

Слайд 9

МБОУ СОШ №10 им.М.И.Белоусова

Слайд 10

Слайд 11

Мемориал «Скорбящая мать»
Открыт в 1975 году в сквере сахарного завода, всем погибшим на фронтах односельчанам в годы Великой Отечественной войны

Слайд 12

Вместе с войсками в Гулькевичи вошел и писатель Константин Михайлович Симонов. Его перу принадлежит очерк «Гулькевичи – Берлин» (или «Поезда рабов», опубликованный в газете «Красная звезда» - о трагической истории в жизни молодежи, когда десятки юношей и девушек были отправлены немцами в рабство, в Германию.
9 августа 1942 г. п. Гирей был занят фашистами. Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» - грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. 27 января 1943 г. село Гулькевичи и наш поселок были освобождёны от немецко-фашистских захватчиков.

Слайд 13

Посещение нашей школы группой писателей во главе с К.Симоновым 1970-1971гг.

Слайд 14

Братская могила солдат и командира Красной Армии, погибших при освобождении пос. Гирей в 1943 году

Слайд 15

«Овеяна славой родная Кубань!»