Презентация - Уральский сказочник - Павел Петрович Бажов


Уральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович БажовУральский сказочник - Павел Петрович Бажов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Уральский сказочник – Павел Петрович Бажов
Автор: Козлова Ирина Геннадьевна, воспитатель, ГБОУ СОШ № 547, Дошкольное отделение № 1 «Ландыш», гор. Москва

Слайд 2

Бажов Павел Петрович – знаменитый русский советский писатель, знаменитый уральский сказочник, прозаик, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов.

Слайд 3

Родился Павел Петрович Бажов 27 января 1879 года (135 лет назад) в поселке Сысертского завода, недалеко от Екатеринбурга в семье Петра Васильевича, потомственного рабочего-медеплавильщика. Мать Павла Петровича — Августа Степановна выросла сиротой, до замужества очень трудно жила, была искусной кружевницей и зарабатывала на жизнь рукоделием. Павел был единственным и любимым сыном в семье. Будущий писатель жил в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Вечерами, после тяжёлого трудового дня, заводская детвора собиралась у сторожил завода и слушали «тайные сказы» - народные предания о тяжелом труде в старых рудниках, о бунтах крепостных рабочих, легенды в которых говорилось о несметных сокровищах Уральских гор, охраняемых «тайной силой» - Малахитницей. Слышал эти горняцкие сказы и Павел Бажов.

Слайд 4

У П. П. Бажова рано проявились способности к учебе, он легко запоминал стихи. Закончил 4-Друзья отца советовали дать мальчику хорошее образование. Но на гимназию для сына у родителей денег не было. Пришлось везти десятилетнего Пашу в Екатеринбург, устраивать в бесплатное духовное училище с общежитием. По окончании училища в 14 лет Павел поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой обучался 6 лет. А после окончания Бажов работал учителем в начальной школе. Свой трудовой путь он начал в глухой уральской деревне Шайдуриха, возле Невьянска, а затем в Екатеринбурге и Камышлове. Он преподавал русский язык, много классную поселковую школу. ездил по Уралу, интересовался фольклором, краеведением, этнографией, занимался журналистикой.

Слайд 5

В течение пятнадцати лет, каждый год во время школьных каникул, Бажов пешком странствовал по родному краю, везде приглядывался к окружающей жизни, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы, собирал фольклор, изучал труд гранильщиков, камнерезов, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров, беседовал с ними о тайнах их ремесла и вел обширные записи. Богатый запас жизненных впечатлений, образцов народной речи очень помог ему в дальнейшем в работе журналиста, а потом и в писательском труде. Свою «кладовую» он пополнял всю жизнь. - Сейчас я предлагаю вам посмотреть иллюстрации к знакомым сказкам П. П. Бажова и узнать эту сказку.

Слайд 6

«Серебряное копытце»
"Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Дарёнка - кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит. "

Слайд 7

«Огневушка – поскакушка»
"У меня тепло!, У меня светло! Красно летичко! Обошла круг - тепло Федюньке стало, а Поскакушка шире да шире круг берет, сама подрастает. "

Слайд 8

«Малахитовая шкатулка»
"Танюшка побегала много - мало по хозяйству и забралась в избу поиграть отцовскими камешками. Надела наголовник, серьги повесила… "

Слайд 9

«Синюшкин колодец»
Поворотился Илюха в ту сторону. Видит - девчонка подходит. Простая девчонка, в обыкновенный человеческий рост. Годов так 18. Платьишко на ней синее, платок на голове синий. А пригожа эта девчонка - и сказать нельзя… "

Слайд 10

«Медной горы хозяйка»
"Да ведь эта сама Хозяйка. Её одёжа - то. Из шёлкового малахиту платье. "

Слайд 11

Иллюстрации:
Е. Попкова «Серебряное копытце» Т. Назаренко «Огневушка – поскакушка» О. Коровин «Малахитовая шкатулка» Н. Широкова «Хозяйка Медной горы» М. Пыльцын «Синюшкин колодец» Интернет – портал: maaam.ru muzofon.ru

Слайд 12

Уголок http://img213.imageshack.us/img213/7910/05665cbdda8dd9m.png
Интернет-ресурсы: