Презентация - Нам бы про душу не забыть…


Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…Нам бы про душу не забыть…

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема: «Нам бы про душу не забыть…» (по рассказу Василия Шукшина «Чудик»).

Слайд 2

Под утро сидел на Пикете, Родной невысокой горе, В тиши и в немом полусвете, Мечтал о вселенском добре. Сидел среди цветиков синих, Где солнце вставало большим, Тревожная совесть России - Василий Макарыч Шукшин.

Слайд 3

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что все это было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Слайд 4

Цель нашей работы – показать отношение к чувству сопереживания Василия Шукшина в произведении «Чудик», актуальность его идей, выяснить у учащихся степень готовности оказать помочь близким и чужим людям. Задачи: 1) изучить творчество Василия Шукшина, уточнить значимость произведения «Чудик» в наши дни; 2) провести опрос «Попытка искреннего слова о себе» среди детей 12-14 лет; 3) Познакомить учащихся с волонтерским движением в г. Мелеуз.

Слайд 5

Актуальность темы заключается в том, Россия никогда не забывала о своих духовных корнях, о важности говорит то, что 2018 год назван Президентом России Годом добровольца (волонтера). Объект исследования – рассказ Шукшина «Чудик», милосердие как социальный феномен. Методы: опрос, анкетирование, беседа, анализ. Перспективы: самой со временем вступить в ряды команды «Новое поколение», продолжать делать добрые дела.
Гипотеза: могут ли подростки задуматься: что с нами происходит, всегда ли мы по – человечески поступаем? Смотрят ли они на мир неравнодушными глазами и видят ли то, о чём должна болеть душа у любого нормального человека?

Слайд 6

Слайд 7

«… Я хотел писать о красоте чистого человеческого сердца, способного к добру. Мне думается, что это самое дорогое наше богатство – людское. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке».

Слайд 8

Слайд 9

Анкетирование «Попытка искреннего слова о себе». Довольны ли вы собой и как вам живется? Знакомо ли вам чувство неловкости, боли и стыда? Бывает ли вам страшно за себя, за своих родных и окружающих? Чем вы особенно дорожите в себе и своих близких?

Слайд 10

Слайд 11

Ответы детей на 1 вопрос «Довольны ли вы собой, как вам живется?». «Да, довольна собой и жизнью», «В целом, мне живется хорошо», «Живу хорошо, доволен собой», «Я молодец, со мной все в порядке». « Я доволен собой, но живется не сладко», «Я очень доволен собой, но плохо живется». «Собой не доволен, но каждый человек не идеален». «Я не довольна собой, не хватает пунктуальности, смекалки», «Я собой не доволен, потому что лень убивает мою работу в школе». «Я не доволен своим образом жизни, мне живется хорошо, не считая того, что я живу в обеспеченной семье, и родители пытаются сделать так, чтобы я учился на «5». «Собой не доволен, живется в рамках капитализма плохо».

Слайд 12

Слайд 13

Ответы на 2 вопрос «Знакомы ли вам чувства стыда, неловкости, боли?»: «Возможно», «Чуть-чуть», «Нет», «Да».
Ответы на 3 вопрос: « За себя мне не страшно, мне страшно за своих родных и родителей». « За себя нет, за родных – да, а окружающие не мои родные, если только за друзей», «За себя не страшно, я могу защититься», «За себя иногда бывает страшно, а за своих родных я переживаю всегда», «За себя не страшно, за родных страшно, потому что они близкие», « Да, бывает. Жизнь непредсказуема».

Слайд 14

Ответы детей на вопрос «Чем вы дорожите?»: «Дорожу своей жизнью и благополучием», «Я дорожу всем», «В близких я дорожу тем, что они могут выслушать мои проблемы», «Я дорожу своими родителями. Дорожу своей жизнью и благополучием», «Дорожу своей жизнью и благополучием», «Главное во мне – это мозги. Остальное может исчезнуть, кроме доброты, близкие могут понять и простить».

Слайд 15

Слайд 16

Ответы учащихся на опрос «Кто такие волонтеры и добровольцы»?» «Волонтеры – это группа людей, которые помогают людям бесплатно, а добровольцы не собираются в группы, они от всего сердца помогают чем могут», «Волонтеры – это замечательные люди, от которых можно ждать в любой момент помощь», «Волонтеры – это люди, которые помогают бедным, детдомовцам. «Добровольцы это люди, которые добровольно помогают», «Волонтеры – это люди, которые помогают людям бесплатно», «Люди, выполняющие какой – либо труд бесплатно», «Волонтеры и добровольцы – понятия почти одинаковые, ведь те и эти занимаются благотворительностью». «Те, которые помогают полиции искать людей», «Те, кто придет в трудную минуту», «Это добрые люди, потому что им жалко тех, кому они помогают», «Люди, которые помогают бедным, старым людям, животным», «Люди, действующие на пользу общества бесплатно».

Слайд 17

Ответы детей на вопрос «Зачем люди совершают добрые дела?»: «Люди совершают добрые дела, чтобы другим людям было легче жить», «Им нравится помогать», «Потому что они самые добрые и хотят, чтобы и другие стали добрыми, счастливыми», «Потому что им жалко детей, бездомных, больных и животных», «Потому что им становится легко на душе», «Потому что им нужна карма». «От добрых дел в душе появляется приятное чувство, которое может греть вас всю жизнь», «…рвется сердце помочь», «…из-за сочувствия». «Чтобы Россия развивалась», «…для души», «…чтобы совесть потом не мучила», «…потому что добрый и верующий», «…чтобы в мире стало добрей», «Это у них в крови», «Потому что они повышают самооценку (если «копать» в самую суть)». «Потому что у них есть совесть, душа», «Каждый совершенный нами искренний добрый поступок делает этот мир хоть чуточку совершеннее, добрее, светлее».

Слайд 18

 

Слайд 19

В круговороте серых будней Найди минутку для добра. Пожертвуй старику, больному, Ведь жизнь их очень не проста. Ты не жалей себя, не думай, Что не богат, не бизнесмен. Пойми, что помогают люди Порою бедные совсем. Ты от души, от сердца делай. Насыпь в кормушку птицам хлеб. И знаешь, кто-то в книге судеб Перечеркнет один твой грех.
А может быть, письмо захочешь В детдом ребенку написать, И знаешь, это будет лучше, Чем просто взять - не замечать. Не нужно больше отговорок. Признайся самому себе, Что век на свете наш недолог. Добрей быть нужно на Земле. Проснешься утром и заметишь Как жизнь прекрасна и мила, В круговороте серых будней Найди минутку для добра. Анна Трифонова, 2012

Слайд 20

Список использованной литературы и интернет – ресурсов 1. Бирюков Б. Его судьба – судьба народа - М.,1990 2. Черненко Р. Д. (Автор-составитель). Вспоминая Шукшина… - М., 1985 3. Коробов В. И. Василий Шукшин: Вещее слово – М: Молодая Гвардия, 2009, серия «Жизнь замечательных людей» 4.Толчёнова Н. П. Слово о Шукшине. — М.: Современник, 1982. — 160 с. 5. Варламов А., Шукшин. — М.: Молодая гвардия, 2015 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукшин,_Василий _Макарович 7. https://rutube.ru/video/00fb7a61f4b276304f8b51599b463336/ 8. Янбаева, А. Ши Хуншэн: «Чтобы понять душу русского человека, надо читать Шукшина»//Республика Башкортостан. – 2018. – 1 февр.