Презентация - Что в имени тебе моём…


Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…Что в имени тебе моём…

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Что в имени тебе моём…

ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с.Подбельск Похвистневский район Самарская область
Выполнила: Коновалова Е.А учитель начальных классов

Слайд 2

Цель: знакомство со значением имени Илья в разных религиях; поиск «великих» прошлого и настоящего, носящих это имя.
Задачи: узнать значение имени Илья у представителей разных религий: ислам и христианство; изучить специальную литературу о проис хождении имени Илья в разных религиях; найти «великих» прошлого и настоящего, которые носили это имя.

Слайд 3

Александр Сергеевич Пушкин писал: Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, Как звук ночной в лесу глухом… …Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я...

Слайд 4

Имя- это название, наименование, особенное слово. Имена – привычные на слух слова, а за ними открывается целый мир и неповторимая судьба человека. Имена должны быть у всех людей. Имя много значит для человека. Оно раскрывает характер человека, может повлиять на судьбу человека.
Что такое имя?

Слайд 5

Откуда мы можем узнать значение наших имён?

Слайд 6

Значение имени Илья в разных религиях
Ислам Христианство
Ильяс (Илья) Илья (Илия)
«покорный», «примирившийся» «мой бог»

Слайд 7

Происхождение имени Илья (Илия)
Илья - русская форма древнееврейского имени Илия, означающего Яхве - мой Бог, сила божья, крепость Господня, верующий.Красивое, надежное и хорошее имя, но по психоэмоциональному впечатлению - женственное. Его носитель - человек мягкий. Весь набор приятных и положительных качеств может быть сведен на нет отсутствием у его обладателя силы и мощи.Дают это имя детям редко, в городе в десять раз чаще, чем на селе (в 1970 г. - одному из тысячи).

Слайд 8

Именины и святые покровители Ильи
Илия Египетский, пустынник, 21 (8) января. Илия Египтянин, Кесарийский (Палестинский), мученик, 1 марта (16 февраля). Илия Египтянин, мученик, 1 января (19 декабря). Илия Муромец, Печерский, затворник в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 1 января (19 декабря). Илья Муромский, чудотворец Печерский, родом из г. Мурома, монах Киево-Печерского монастыря (XII в.). Любимейший герой русских былин, воплощение силы, отваги, непоколебимой стойкости и великодушия всего русского народа. Илия Синайский, преподобный мученик, 27 (14) января. Илия Тирский, мученик, 30 (17) сентября. Илия Томский (Кюстенджийский), мученик, 26 (13) сентября. Илия Фесвитянин, пророк, 2 августа (20 июля). Один из величайших пророков Ветхого Завета.

Слайд 9

Пророк Илия в Новом Завете
Пророк Илия упоминается несколько раз в Новом Завете. Так описан эпизод как старейшины и народ спрашивали Иоанна Предтечу, когда он проповедовал на берегах Иордана в духе и силе Илии и даже по внешности походил на него, не он ли Илия? Также ученики Иисуса Христа, согласно Евангелию от Матфея, спрашивали Его, не должен ли перед Мессией прийти Илия. На что Христос ответил: «правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них»  (Мф.17:11-12).

Слайд 10

Пророк Ильяс в Коране
Ильяс (араб. إلياس‎‎)
Пророк Ильяс проповедовал в Баальбеке племени, к которому он принадлежал, руководствуясь шариатом Мусы. Племя Ильяса поклонялось идолам, главным среди которых был Баал. В честь этого идола был воздвигнут памятник высотой около 10 метров. За то, что народ Ильяса отвергнул его, выгнав из племени, Бог покарал их наслав засуху и неурожай. Начавшийся голод заставил иудеев вернуть пророка Ильяса и они вновь стали слушаться его и поклоняться Богу. Благодаря молитвам пророка Ильяса пошли дожди и жизнь в племени нормализовалась, но со временем народ вновь вернулся к идолопоклонству за что стало обречено на вечные муки ада. Покинув своё племя, пророк Ильяс стал проповедовать среди других израильских племен, одно из которых хорошо приняло его. С помощью молитвы Ильяс излечил юношу по имени Аль-Яса, который стал его верным учеником и следующим пророком к народу Израиля.

Слайд 11

Илья Муромец
Илья́ Му́ромец, или Илья́ Му́ровец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Ивана, или Илья Муровец сын Ивана) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.

Слайд 12

Илья Глазунов – знаменитый художник
"Художником меня сделал Ленинград, - говорит он, - с его громадами стройных домов, его Дворцовая площадь, его Нева, мосты, ветер... Эрмитаж - мерцание будто бы свечей, отраженное в паркете, темные прорывы картин в золоченых рамах... Сколько помню себя - рисовал. Первое мое впечатление в сознательной жизни - кусок синего неба с ослепительно белой пеной облаков, дорога, тонущая в поле ромашек, и таинственный лес вдали. С этого мига словно кто-то включил меня, сказав: "Живи!"

Слайд 13

Илья Репин
Вся репинская жизнь, и в особенности юность и молодость, представляется в его интерпретации какой-то нескончаемой цепью редких удач и просто неслыханных везений. Удачей стал его приезд - провинциального иконописца - в Петербург, счастьем - сознание того, что он находится в одном городе с Академией и учится в Рисовальной школе на Бирже.

Слайд 14

Илья Резник
Народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация», академик Академии социальных наук и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Слайд 15

Илья Авербух
Советский и российский фигурист (танцы на льду). Заслуженный мастер спорта России. Награждён орденом Дружбы (2003). В настоящее время — предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, тренер российских фигуристов.

Слайд 16

Вывод
Для каждого человека важно знать не только звук своего имени, но и его происхождение.

Слайд 17

Использованные источники: Хигир А. Энциклопедия имён. Имя, характер, судьба. – М.: Эксмо, 2005. Ресурсы Интернета: Шаблон презентации http://aida.ucoz.ru http://www.akviloncenter.ru/name/list.htm http://www.calend.ru/names/ http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1830/0526.htm http://s61.radikal.ru/i173/1103/8f/3f2ff82dea.jpg