Презентация - Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого


Казань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. ТолстогоКазань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Казань в жизни и творчестве Л.Н.Толстого

Слайд 2

Казань занимает особое место в жизни и творчестве великого русского писателя, мыслителя Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910). Почти шесть лет (с 1841 по 1847) он провёл в Казани.

Слайд 3

Лев Николаевич в двухлетнем возрасте потерял мать, а в девятилетнем – отца. Воспитание детей, а их было пятеро: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и Мария, - и опеку над ними взяла сестра отца, Пелагея Ильинична. Она вышла замуж за казанского помещика В.Ю.Юшкова и жила с ним в снимаемой квартире в доме И.К.Горталова на Поперечно – Казанской улице (ныне ул. Красина, д.13). Пелагея Ильинична осенью 1841 года перевезла сюда племянников. Для подготовки в университет Льву были наняты учителя. Он успешно занимался изучением татарского и турецкого языков.
Переезд в Казань

Слайд 4

Родители писателя
Граф Николай Ильич Толстой
Мария Николаевна Толстая

Слайд 5

Пелагея Ильинична Юшкова – сестра отца Толстого
В Казани тётка – опекунша Пелагея Ильинична Юшкова занимала видное положение в светском обществе как дочь бывшего губернатора Ильи Андреевича Толстого, о котором сохранились добрые воспо-минания.

Слайд 6


Казань времён Толстого – город с населением более сорока тысяч человек, здесь насчитывалось 160 улиц и 16 площадей. В нижней части ютилась беднота. Городская аристократия жила, в основном, на Грузинской улице, шедшей по прямой линии от Арского поля до стен Кремля. Во всю длину были устроены торцовые мостовые, по которым экипажи скользили легко и бесшумно.

Слайд 7

Илья Андреевич Толстой, дед Л.Н. Толстого
Семья Толстых имела давние связи с Казанью. Ещё прадед Льва Николаевича – Андрей Иванович Толстой в 1754 – 1759 годах служил здесь секунд – майором, а несколько позднее был воеводою в Свияжске. В этом городе прошла молодость деда – Ильи Андреевича Толстого, бывшего затем с 1815 по 1820 годы казанским губернатором. Здесь, в Казани, в юности подолгу жил его отец – Николай Ильич.

Слайд 8

Главный корпус Казанского университета
3 октября 1844 года Л.Н.Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета. Потом перевёлся на юридический факультет. В студенческие годы Толстого ректором Казанского университета был выдающийся математик Николай Иванович Лобачевский. Он знал и отличал среди других студентов талантливого юношу.

Слайд 9

Лев Николаевич Толстой – студент
Л.Н.Толстой вспоминал впоследствии, что он «очень любил веселиться в Казанском, всегда очень любимом обществе». К этому времени относится карандашный набросок неизвестного художника: Толстой изображен в профиль в студенческом мундире

Слайд 10

Страницы дневника Л.Н.Толстого
Светские развлечения - всё это было лишь внешней стороной жизни юноши. Главной, но скрытой стороной был процесс формирования его личности. О напряжённой духовной жизни Толстого в студенческие годы свидетельствует его Дневник, начатый в 1847 году.

Слайд 11

Лев Николаевич танцевал на балах, участвовал в спектаклях и «живых картинах». В одной из них – «Предложение жениха» - он с успехом исполнил роль жениха – простофили. Но в молодом человеке пробуждалось сознание того, что барство, в котором он воспитан, не соответствует высоким началам нравственности. Его острый аналитический ум обнаруживал за внешним блеском светской жизни отвратительную изнанку. Надолго остался ему памятен один случай: весёлый казанский бал и особенно привлекательная юная красавица Варвара Андреевна Корейш, танцующая мазурку со стариком – отцом; а на рассвете, на плацу, что за городом, полковник А.П.Корейш распоряжается экзекуцией – осужденных прогоняют сквозь строй, - полковник кричит солдатам: «Бейте крепче! Негодяям нет пощады…». Эти впечатления казанского периода жизни послужили основой рассказа «После бала», написанного в 1903 году.

Слайд 12

Последняя квартира Л.Н.Толстого в Казани
В 1847 году Толстой покинул Казань, получив в наследство Ясную Поляну. Друзья провожали его 23 апреля до перевоза на Казанке из дома №11 по ул. Левая Чернозерская (ныне Дзержинского), где братья Толстые снимали свою последнюю казанскую квартиру.

Слайд 13

Лев Николаевич Толстой позднее неоднократно посещал Казань. Проездом на Кавказ весной 1851 года он навестил дядю В.Ю.Юшкова в его деревне, начальницу Родионовского института (где училась его сестра Мария) Е.Д.Загоскину. Заезжал он в наш город и в конце мая 1862 года. Ежегодно в 1871 – 1876 гг. и в 1878 г. В 1876 году пароход перед Казанью сел на мель. Его стащили, но требовался ремонт, и Толстой на это время остановился в гостинице.

Слайд 14

Окончил филологический факультет Воронежского государственного университета, кандидат филологических наук, заслуженный учитель России. Работал доцентом кафедры русской литературы ВГУ, заместителем директора по научной работе музея-заповедника «Ясная Поляна». В настоящее время директор Государственного музея Л.Н.Толстого (Москва), заведующий НИЛ «Школа Л.Н.Толстого» ИПК и ППРО ТО, заведующий кафедрой духовного наследия Л.Н.Толстого ТГПУ им. Л.Н.Толстого, профессор кафедры. Автор монографий о жизни и творчестве Л.Н.Толстого, учебных пособий «Азбука Льва Толстого», «Час души». Создатель предмета «Чаша жизни».
Ремизов Виталий Борисович