Презентация - История возникновения письма


История возникновения письмаИстория возникновения письмаИстория возникновения письмаИстория возникновения письмаИстория возникновения письмаИстория возникновения письмаИстория возникновения письмаИстория возникновения письмаИстория возникновения письма

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История возникновения письма

Слайд 2

Слайд 3

Узелковое письмо
Узелковое письмо считается одним из древнейших способов тайнописи.
Этот вид шифрования представлял из себя шнур или веревку с последовательно завязанными на ней узлами. Каждый узел отличался по способу завязывания. Например, два узла вместе, означали слово «да", три узла – «нет", четыре узла – «опасность" и т.д. 

Слайд 4

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ – письма, записки, документы 11–15 вв., написанные на внутренней стороне отделенного слоя березовой коры (бересте).

Слайд 5

Пергамент имел целый ряд преимуществ и всего один недостаток. Преимущества заключались в прочности и долговечности материала. Чернильную надпись на пергаменте можно было смыть и использовать полотнище повторно. Срок службы пергамента был неограниченным. Книгу, написанную на пергаменте, можно было свернуть в свиток, сложить вдвое или вчетверо. Пергамент не темнел, не пересыхал, не трескался и не ломался. Полотнища пергамента можно было сшивать, получая листы очень большого размера.
Недостаток пергамента заключался в трудоемкости производства, что приводило к его непомерной дороговизне.

Слайд 6

Глиняная табличка — древнейший письменный инструмент. Глиняные таблички появились там, где возникла первая письменность, — в Египте и Месопотамии. Они представляли собой деревянные дощечки со слоем сырой глины на лицевой поверхности
На глиняной табличке писали тростниковыми или костяными палочками. Затем табличку подсушивали. Благодаря тому, что слой глины был достаточно тонким, табличка при высыхании не растрескивалась и сохранялась в целости довольно долго. Надпись стирали, смачивая табличку водой и выравнивали глиняную поверхность.
Если же письмена надо было сохранить надолго, табличку обжигали в печи. Надписи на обожженных табличках не разрушались со временем.

Слайд 7

ПИСЬМА В КАРТИНКАХ Известно, что люди сначала научились рисовать, а потом уже писать буквами. Если нужно было написать «тигр», то люди рисовали тигра. Надо было написать «охота» — люди рисовали охотника и зверя. На стенах пещер, где жили древние люди, найдено много таких рисунков. Получилось так, что древние люди оставили для потомков письма-рассказы, хотя и не умели писать.

Слайд 8

Голубеграммы
Голубей особых пород отличает прекрасная память, привязанность к месту гнездования и отличные навигационные способности. Голубеграммы применялись для военных и гражданских целей.
Выведением голубиных «почтальонов» специально занимались в Древнем Египте и Древней Греции. Множество голубей «служили в армии»Так, почтовые голуби доставили более миллиона писем во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Голуби из осажденного немцами Парижа летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Слайд 9

В античные времена обходились вовсе без конвертов. Послания писались на восковых табличках, их складывали попарно лицом друг к другу и перевязывали шнурком, на котором ставили печать.
На содержание письма указывал цвет печати: свадебные приглашения обозначались белым цветом, а трагические сообщения – черным.
Бумажные конверты появились в 1820 году, а до этого корреспонденцию писали на бумаге, потом складывали его «конвертиком» и подписывали адрес.