Презентация - Знакомство с шахматными фигурами


Знакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурамиЗнакомство с шахматными фигурами

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Знакомство с шахматными фигурами

Слайд 2

На квадратиках доски Короли свели полки, Но для боя у полков Нет ни пушек ни штыков. Что это?

Слайд 3

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Были изобретёны они в Индии в V - VIвеке и  распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры.

Слайд 4

Зовется Шахматной страной Двухцветная страна, Ведётся в ней упорный бой – Двухцветная война Там обе армии смелы, Борьбой увлечены, В одной из них бойцы белы, В другой бойцы черны. Но разве цвет всего важней? Выигрывает бой Тот, кто решительней, умней, Вот там закон какой!

Слайд 5

ПЕШКА
Пешка, маленький солдат, лишь команды ждёт, чтоб с квадрата на квадрат двинуться вперёд. На войну, не на парад, пешка держит путь, ей нельзя пойти назад, в сторону свернуть. Чтоб в борьбу вступить скорей, в рукопашный бой, первым ходом можно ей сделать шаг двойной. А потом — вперёд, вперёд, за шажком шажок. Ну, а как же пешка бьёт? Бьёт наискосок. Всю доску пройти должна пешка до конца – превратится там она в грозного бойца. Кем ей стать – ферзем, ладьей? Может быть, конем? Как решить вопрос такой, Мы потом поймем.

Слайд 6

ЛАДЬЯ
Видимо, ладья упряма, если ходит только прямо, не петляет — прыг да скок, не шагнёт наискосок. Так от края и до края может двигаться она. Эта башня боевая неуклюжа, но сильна. Шаг тяжёлый у ладьи, в бой её скорей веди!

Слайд 7

КОНЬ
Не мила коню неволя, перед ним простор широк, очень ловко на два поля совершает конь прыжок, замечательный прыжок: поле — прямо, поле — вбок! Ну, а если угрожает окружения заслон, через тех, кто окружает, перепрыгивает он, совершает конь прыжок: поле — прямо, поле — вбок. Замечательный прыжок: поле — прямо, поле — вбок!

Слайд 8

СЛОН
Если слон на белом поле встал вначале (не забудь!), он другой не хочет доли — знает только белый путь. А когда на поле чёрном слон стоит, вступая в бой, ходит, правилам покорный, чёрной тропкой слон такой. До конца игры слоны цвету одному верны.

Слайд 9

ФЕРЗЬ
Ферзь в шахматах, можно сказать, чемпион, и шаг у ферзя широк. Ферзь может ходить, как ладья и как слон — и прямо и наискосок. Направо, налево, вперед и назад… А бьёт он и вдаль и в упор. И кажется, будто ферзю тесноват доски чёрно-белой простор. Ферзь очень опасен вблизи и вдали — ты больше вниманья ферзю удели.

Слайд 10

КОРОЛЬ
Король любит гладкий, расчищенный путь: в любую он сторону может шагнуть, однако легко ты заметишь, дружок, что в силах он сделать не шаг, а шажок. Всего одно поле — вот шага длина, не очень проворен король-старина. Зато начеку королевская рать — должна короля она оберегать. Ведь если б король беззащитный погиб, фигуры войну продолжать не могли б. Запомни: король всех главней, всех важней, нет в шахматном войске важнее вождей!

Слайд 11

Здравствуйте, мои друзья, угадайте: кто же я!
Есть тихий спорта вид - Спортсмен всегда сидит, Соперник перед ним Безмолвный, словно мим. Слова им не нужны, Раздумья здесь важны. Умы воюют тут. Часы идут, идут. Нет хуже для ребят Двух слов, чем «шах» и «мат». Шахматы На шахматной доске - Сильнейший он. «Плывёт», ну, как ладья, И «топает», как слон. Ферзь Их на поле всего два, Из-за них идет война. Одного поймать в ловушку - Прекращается игра. Король Кто не любит прыг да скок? Кто ходить привык без спешки И берёт наискосок? Ну конечно, это – пешки Он, не цокает, конечно, Но легко перешагнём Через ряд фигур и пешек Этим шахматным… конём.

Слайд 12

В презентации использовались материалы
https://www.google.ru/imghp?newwindow=1&hl=ru&biw=1920&bih=955&tbm=isch&btnG= http://www.supertosty.ru/stihi/stih_819.html http://fenix64.com/stix-pro-peshku/ http://www.dityachi-zagadky.org.ua/ Е . Ильин ,Стихи «Приключения пешки» Инна Весела, Иржи Веселы, «Стихи о шахматных фигурах»