Презентация - Витамины и их роль в организме человека

Витамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человекаВитамины и их роль в организме человека







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

ВИТАМИНЫ, ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Слайд 4

Слайд 5

Витамины – лат. «вита» - жизнь, «амины» - химическая группа, которая входит в их состав.
Казимир Функ

Слайд 6

Витамины – это биологические вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Слайд 7

Авитаминоз – отсутствие витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз – недостаток витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся в тяжелом отравлении организма.

Слайд 8

План
Название витамина Роль в организме Источники витамина Авитаминоз

Слайд 9

Работа с текстом
Витамин А принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов, в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.

Слайд 10

Работа с текстом
Витамин А принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов, обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.

Слайд 11

Работа с текстом
Витамин А принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов, обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.

Слайд 12

Работа с текстом
Витамин А принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов, участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.

Слайд 13

Азбука здоровья
Название витамина Роль в организме Источник витамина Авитаминоз
А Обмен белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям Сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты «Куриная слепота»

Слайд 14

Название витамина Роль в организме Источник витамина Авитаминоз
А Обмен белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям Сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты «Куриная слепота»
В1 Передача нервных импульсов, улучшает циркуляцию крови по сосудам Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат Бери-бери – потеря аппетита, утомляемость, худоба
В2 Клеточное дыхание, регулирует деятельность нервной системы Хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат Выпадение волос, нарушение зрения, заболевание кожи
В6 Обмен белков, препятствует образованию холестерина, камней в желчном пузыре Хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат Нарушение зрения, заболевания кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.
В12 Регулирует образование эритроцитов и тромбоцитов Хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат Малокровие
С Регулирует обмен белков, жиров и углеводов Шиповник, капуста, лимон, черная смородина Утомляемость, слабость, цинга, кровоточивость десен
D Обмен кальция и фосфора Печень рыбы, молоко, рыбий жир, синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей Рахит(деформация костей)
PP Образование гормона надпочечника Дрожжи, неочищенный рис, печень, молоко. Нарушение пищеварительной системы

Слайд 15

1.У меня часто болят глаза и появляются ячмени. 2.Тыльная поверхность моих рук и ног не ощущает тепла, холода, укола, боли. 3.Воспаление и трещины губ, в углах рта частые болячки. 4.Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях. 5.У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся.

Слайд 16

Домашнее задание
Соки Витамины, в мг на 100 мл сока Витамины, в мг на 100 мл сока Витамины, в мг на 100 мл сока
Соки Витамин А Витамин B1 Витамин С
Абрикосовый 2,0 0,03 7,0
Апельсиновый 0,25 0,05 30-50
Вишневый 0,37 0,05 15
Гранатовый 0,55 — 5
Грушевый — 0,05 5
Клюквенный 0,08 — 10
Лимонный — 0,05 20-60
Мандариновый 0,12-02 0,07 20-40
Морковный 0,3-0,6 0,6 5-10,5
Томатный 2-9 0,12 40-50
Черносмородиновый 2-3 0,08 150-300
Суточная потребность 6,0 1,2-2,6 60-110
Пользуясь таблицей, дайте развернутые ответы на вопросы: Стакан (200 г) какого сока достаточно выпить в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах А и B1 одновременно? Какие соки наиболее полезны при повышении температуры, заболевании десен? Правы ли те, кто рекомендует пить по 3-4 литра соков в день?