Презентация - Закладка для книги 4 класс


Закладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 классЗакладка для книги 4 класс

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Закладка для книги
Урок технологии 4 класс

Слайд 2

История книжной закладки
Я — красивая закладка. Я нужна вам для порядка. Зря страницы не листай — Где закладка, там читай

Слайд 3

Книжная закладка была создана первыми читателями, которые столкнулись с проблемой ориентации в книге. Египетские писцы приклеивали на свитки кусочки папируса; средневековые книжники отмечали страницы фолиантов петельками из кожи, пергамента или плотной ткани, а также создавали весьма функциональные конструкции для облегчения чтения. А в XIX веке читающие дамы нередко отдавали предпочтение цветам и кружевным платочкам…

Слайд 4

Изобретение в XV веке в Западной Европе книгопечатания и постепенное насыщение рынка делало книгу всё более доступной. Превратившись из единичного рукописного произведения в тиражный печатный продукт, книга, тем не менее, по-прежнему стоила весьма дорого. Даже одно это соображение делает понятным, почему к каждому экземпляру относились крайне бережно.

Слайд 5

Книжная закладка, выполняя утилитарную функцию, помогала не только запоминать или быстро находить нужную страницу текста, но и элементарно работала на улучшение сохранности конкретного экземпляра издания (страницы не листались читателями без надобности). Уже со времен рукописной книги закладка выполняла и эстетическую функцию, при этом мастера зачастую продумывали ее дизайн в сочетании с будущим или готовым переплетом книги.

Слайд 6

Виды закладок
В XV-XVI веках получили распространение закладки-регистры – своеобразный вид закладок в виде небольшого язычка (из кожи, пергамента, ткани), прикрепленного к краю выбранных листов книги и выступающего, как правило, за пределы бокового обреза, что давало возможность без труда многократно открывать книгу в нужном месте.

Слайд 7

Интересно, что немцы называют закладки для книг «блаттвайзерами» - «указателями листа». Их делали в виде полосочек и прикрепляли к боковой части листа. Такая полосочка могла накладываться поверх листа либо охватывать его с обеих сторон. Длину, как правило, выбирали такую, чтобы закладка выходила за пределы книжного обреза, что позволяло без труда открывать книгу на искомом разделе. Внешний вид регистровых закладок, изготовленных своими руками, был разным: в виде ленточек, узелков из нитей, петель. Закладки могли быть раскрашены или украшены аппликациями.

Слайд 8

Тогда же, как на Западе, так и в России, необычайной популярностью пользовались закладки, представляющие собой конструкцию из нескольких лент, шнуров, тесьмы, прикрепленных к держателям самой разнообразной формы (в России их называют «паварозами»). Такой закладкой можно закладывать несколько страниц сразу, что было удобно при чтении, например, религиозной литературы.

Слайд 9

В XVII веке переплётчики начали конструктивно включать закладку в книгу, прикрепляя одну или несколько лент к корешку книжного блока или нижней переплётной крышке. Позже такие закладки получат название – «ляссе» (искаженное на французский манер немецкое слово «Lisezeichen», обозначающее «закладка»). Массовое производство закладок начинается после 1860 года. Рынок заполнялся шелковыми закладками машинного производства.

Слайд 10

Предлагались закладки на все случаи жизни, со всевозможными поздравлениями, пожеланиями друзьям и близким, выражением благодарности, словами любви и сочувствия, текстами молитв. Сначала их изготавливали из ткани, но довольно скоро перешли на более дешевые и технологичные материалы – картон и плотную бумагу. Это была уже тиражная продукция, не очень дорогая и вполне доступная.

Слайд 11

Новую жизнь книжной закладке обеспечило развитие печатных техник. Дешевизна и красочность бумажных закладок сделали их очень популярными среди возрастающего числа читателей. Закладка с этого времени стала самостоятельным носителем информации. Их использовали для анонсирования книг, событий, для рекламы фирм и товаров, для пропагандистских акций и просветительских идей.

Слайд 12

Конец XIX века стал особенным для развития закладки. Время научных открытий не обошло стороной этот книжный аксессуар. В 1890 году немец М. Кинле запатентовал первую известную, так называемую, техническую закладку. Она представляла собой металлическую пластинку с косой прорезью, в которую просовывался уголок необходимой страницы. По форме они напоминали ножи для разрезания бумаги. В области рукоятки делалась выемка или накладная деталь для зажима страницы. Рукоятки украшались гравировкой, литьем, часто в сочетании со слоновой костью, эбеновым деревом, перламутром. Иногда встречались и забавные надписи: "Вот твоя страничка" или "Я тут заснул".

Слайд 13

Авторские закладки

Слайд 14

Авторские закладки

Слайд 15

Современные закладки

Слайд 16

Современные закладки

Слайд 17

Источники
hhttp://ms.znate.ru/docs/1381/index-17910.html#111209 ttp://cbslibrary5.blogspot.ru/2013/11/blog-post_21.html http://nspaper.by/2011/03/17/istoriya-knizhnoj-zakladki.html http://teenbook-ekt.livejournal.com/144506.html http://www.livemaster.ru/topic/129585-istoriya-knizhnoj-zakladki