Презентация - Энергетики, спайсы, кальян, электронные сигареты


Энергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигаретыЭнергетики, спайсы, кальян, электронные сигареты

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Родителям - опасные увлечения современных подростков. Энергетики, спайсы, кальян, электронные сигареты.

Слайд 2

Что такое энергетический напиток?
Энергетические напитки  («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека или антиседативный эффект.
It is true!

Слайд 3

ПОДСЕЛИ НА БАТАРЕЙКИ
Подростки торопятся жить, быть «на гребне», «в теме». Отсутствие чувства меры и жажда активной жизни породили новую проблему - зависимость от энергетических напитков. Несколько лет назад американские ученые вознамерились спасти мир от усталости и хандры. В лабораториях они вывели "волшебную" формулу smart drink - "энергетические напитки". Так появился бодрящий микс энерготоников. Кот в мешке. А может, джинн в бутылке?

Слайд 4

ДОЗА-ПРАВЬСЯ
После приема такого напитка у человека возникает ощущение, что он раскрывает резерв своего организма и вместо сердца у него - пламенный мотор. Подъем физических сил от энергетика ощущается прежде всего за счет большой дозы кофеина. Но при этом организм наполненный лжеэнергией, не понимает, как ему быть: бедное сердце трепещет, а печень и желудок старательно пытаются справиться с неизвестными чужеродными компонентами. О "батарейке" с вкусом газированной воды медики часто слышать от молодых пациентов с проблемами сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем.

Слайд 5

Мнения специалистов.
Психиатр Светлана Андриевских: - Психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если употреблять их каждый день. Человек выпивает напиток, и у него появляется чувство бодрости, отсутствие сна, повышение настроения. А к адреналину организм привыкает, как к наркотику. Особенно опасен "энергетик" для людей с повышенной возбудимостью нервной системы. Подростки из-за особенностей возраста попадают в зону особого риска.

Слайд 6

Кардиолог Вера Дудкина: - С точки зрения сердечно-сосудистых эффектов ничего полезного в этих напитках нет. Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то регулярное употребление энергетиков может спровоцировать истощение и проблемы со здоровьем.

Слайд 7

Гастроэнтеролог Андрей Кошель: - Вред для желудочно-кишечного тракта безусловен. Возьмем обычную кока-колу, которая на 99,9 состоит из "химии". Сейчас среди молодежи гастрит - самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Любители синтетики получают гастриты в очень короткие сроки. Пить "энергетики" на голодный желудок категорически нельзя. К тому же таурин, содержащийся в этих напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у вас предъязвенное состояние, то потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву.

Слайд 8

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настроен против "энергетиков" довольно серьезно. Недаром же в некоторых странах (Франция, Дания и Норвегия) такие "лимонады" продаются исключительно в аптеках, так как считаются лекарством. Напиток Red Bul содержит всем известный кофеин, который в больших дозах вызывает бессонницу и привыкание. Adrenalin Rush, сделанный на женьшеневом корне, вызывает сопротивление стрессу и, к сожалению, сну. Напитки содержат таурин, который повышает нервозность. Кроме того, напиток газированный, поэтому "рабочие" компоненты моментально попадают в кровь. Если энергетик смешивают с алкоголем,то все негативные последствия многократно усиливаются.

Слайд 9

Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни. (Демокрит)

Слайд 10

Энергетические напитки
Те же наркотики!

Слайд 11

Несколько лет назад появилось увлечение молодежи «спайсами» – курительными смесями, которые, как утверждали продавцы, абсолютно безвредны для здоровья, они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков.

Слайд 12

Спайс (Spice) – это любое высушенное растение пропитанное синтетическим каннабиноидом. У синтетического каннабиноида много формул, поэтому, как только одну формулу включают в список запрещенных препаратов, тут же появляется другая. Это объясняет то, почему спайс продают свободно, в том числе через интернет, под видом ароматических трав или курительных смесей. Главные составные компоненты спайса— шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос — обладают психотропным и наркотическим действием и содержат в своем составе ядовитые для организма человека вещества.

Слайд 13

Не стоит верить тем, кто уверяет, что вред от курения спайса наносимый психике и организму человека невелик. Спайс – это химия, а химию можно отнести к тяжелым наркотикам и вред наносимый курением спайса в разы больше.

Слайд 14

Влияние ингредиентов дыма на ЦНС обусловливает привыкание к курению спайса. Реакции любителей курительных смесей спайс со стороны центральной нервной системы разнообразны: – это может быть состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрыв хохота, - расстройства координации и ориентирования, - визуальные и слуховые галлюцинации, - абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди «шли гулять» с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

Слайд 15

При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.

Слайд 16

Однако такие нервные реакции, не взирая на их опасность, представляют не самое страшное зло. Регулярное курение смесей спайс ведет к необратимым разрушающим процессам в структуре ЦНС. Внимание становится хуже, память уходит, активность головного мозга становиться скудной, человек склонен к депрессиям и может дойти до суицида. Вред курительных смесей спайс доказан многими учеными и медиками. Кроме всего прочего, курильщики спайса имеют все шансы, если не проститься с жизнью, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

Слайд 17

Слайд 18

Сильная интоксикация организма. Неконтролируемое проникновение с дымом курительных смесей отравляющих организм веществ может сказаться самым неожиданным образом – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Такие симптомы наблюдаются у людей, попадающих в клиники наркологии. Самое страшное, что большинство курильщиков составляют подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше.

Слайд 19

Сложность в устранении последствий курения смесей спайс заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

ЭТО ВАЖНО! Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодежи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребенок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам. К внешним можно отнести наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на них. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Слайд 23

Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность и эмоциональность), перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации). Специалисты советуют, что, если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учебой, времяпрепровождением и окружением. Если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с ребенком. Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, то обязательно обратитесь за помощью для себя и вашего ребенка к специалистам (наркологу, врачу).

Слайд 24

Все курительные смеси спайс и их синтетические заменители в данный момент запрещены законом и подлежат изъятию из употребления и распространения.

Слайд 25

Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Слайд 26

Вред кальяна
Кальян – это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой погружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а затем поступает в легкие курильщика. Кальян изобрели в Индии, и он быстро распространился среди мусульман, в Европе с приходом моды на восточную  экзотику он так же стал популярен среди курильщиков.

Слайд 27

Сторонники кальяна утверждают, что курение кальяна не вызывает привыкания. Это не так. Даже специальный табак содержит никотин. в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз, чем в выкуренной сигарете. Сторонники кальяна тут же напомнят про «чудо фильтр» из воды, но и в сигаретах имеются угольные фильтры. ПО факту, человек при курении кальяна получит значительную дозу никотина, а значит, постепенно будет формироваться зависимость от никотина.
Вред кальяна

Слайд 28

Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные заболевания.
Проведенные недавно исследования о вреде курения кальяна, американскими учеными, показали, что дым из кальяна содержит большое количество вредных веществ, и вода в кальяне не способна очистить этот дым. Табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, и никто его толком не проверяет. Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред некурящим членам компании. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна.

Слайд 29

  Насвай
Насвай или насыбай – это вид слабого наркотика, содержащий в своем составе такие компоненты как табачная пыль, гашёная известь, зола растений, растительное масло и другие ингредиенты. Гашёная известь и зола используются для того, чтобы никотин, входящий в состав насвая, быстро всасывался в ротовой полости. Насвай обычно скатывают в маленькие шарики, имеющие грязно-зеленый цвет и в таком виде продают.

Слайд 30

Состав насвая очень разнообразен и «производители» часто добавляют в свой продукт усилители вкуса (приправы), психотропные вещества. Насвай продают в маленьких целлофановых пакетиках, на которых нет никаких надписей, поэтому о содержании веществ можно узнать только после специальной экспертизы.  Почти все торговцы насваем позиционируют его, как средство позволяющее бросить курить и избавиться от никотиновой зависимости. Но важно помнить, что насвай наоборот очень сильно вызывает никотиновую зависимость, так как содержит большое количество никотина.
Насвай – наркотик

Слайд 31

Основной причиной употребления насвая подростки называют то, что после насвая не хочется курить. Это связано с тем, что насвай содержит большое количество никотина, происходит насыщение организма никотином, а раз подросток принял очередную никотиновую дозу, то потребность в следующей пропадает. Наркоманы после внутривенного введения наркотика не пытаются же его потом еще и нюхать. Курение сигарет наносит удар по легким, насвай же наносит удар по слизистой ротовой полости и желудочно-кишечному тракту.

Слайд 32

Электронная сигарета

Слайд 33

Электронная сигарета
Сегодня электронные сигареты преподносят, как альтернативу обычным сигаретам. Все чаще и чаще в интернете попадаются только положительные отзывы об электронных сигаретах - это понятно, производители увидели в электронных сигаретах новый способ получения дохода.

Слайд 34

Никотин — основное вещество содержащееся в табаке, вызывающее зависимость. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так курящая бабушка которая умерла в 100 лет, своим детям и внукам передает мутированные гены и внучка, даже если ее мать не курила, проживет еще меньше или будет лечиться от неизвестно откуда взявшихся болезней.
Бросив курить обычные сигареты, курильщик не избавиться от вредной привычки. Никотин, который формирует зависимость, не позволит бросить электронные сигареты, останется тяга к курению. Согласитесь удобно поставлять зависимому человеку картриджи и аксессуары

Слайд 35

Заключение
По данным ВОЗ от причин, связанных с употреблением табака, умирает каждый пятый. Если это применить к нашей стране, то мы ежегодно теряем пятьсот тысяч человек! В их числе может оказаться каждый - наши близкие, наши дети, друзья и знакомые.

Слайд 36

Слайд 37

Жизнь- это дар!