Презентация - Стрижамент - гора ветров


Стрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветровСтрижамент - гора ветров

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Стрижамент – гора ветров»

Слайд 2

Слайд 3

Гора Стрижамент
 В центре Предкавказья (Ставропольский край) между Невинномысском и Ставрополем расположена гора Стрижамент. Постоянный гость здесь - сильный ветер, «стригущий» ступенчатые травяные склоны самой высокой горы Русской равнины. Высота вершины составляет 831 м над уровнем моря.

Слайд 4

Отец — Стрижамент, а матерь — Кубань

Слайд 5

Река Кубань, вырвавшись из горного района на ставропольские равнины, неожиданно встречает к северу от Невинномысска препятствие - массивную гору Стрижамент. Гора вместе со своим отрогом - Недреманной - не пускает Кубань на север, в ставрополь- ские степи, а заставляет повернуть ее резко на запад, к Армавиру.

Слайд 6

Государственный природный заказник краевого значения «Стрижамент»
образован постановлением Правительства Ставропольского края от 18 марта 2011 г. № 99-п «Об образовании государственного природного заказника краевого значения. Площадь заказника составляет 4383,98 гектара.

Слайд 7

Слайд 8

Экологическая тропа длиною 12 км на территории заказника «Стрижамент»

Слайд 9

Чёрный лес
На восточных, северных и западных склонах горы на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря растет Чёрный лес. Откуда название? На юге России в широколиственном лесу преобладали бук, дуб и граб, стволы которых кажутся черными, особенно после дождя. Отсюда лесные массивы на горе Стрижамент были названы Черным лесом.

Слайд 10

В заказнике «Стрижамент»
-31 вид растений, которые включены в Красную книгу Ставропольского края - 18 видов, включённых в Красную книгу России. -13 видов редких исчезающих объектов животного мира занесены в Красные книги РФ и Ставрополья.

Слайд 11

Редкие виды растений

Слайд 12

Редкие виды растений

Слайд 13

Редкие виды животных

Слайд 14

Редкие виды животных

Слайд 15

Памятник природы краевого значения «Буковый участок на горе Стрижамент»
Деревья здесь достигают 30 метров в высоту, а некоторым букам уже по 200-300 лет.

Слайд 16

«Каменный хаос» в длину протянулся почти на километр

Слайд 17

Вход в пещеру Стрижаментскую в мощной плите известняка трещина – вход в пещеру из двух больших залов. Длина подземной полости - 30 метров. .

Слайд 18

На вершине Стрижамента Солдатская и Малая поляны

Слайд 19

Памятник воинам Великой Отечественной войны
Борис Колосов
113-ая отдельная стрелковая бригада действовала в составе 1-го стрелкового корпуса на Северо-Кавказском фронте, держала оборону на армавиро-майкопском направлении с задачей не дать противнику возможности выйти на побережье Черного моря. Во время боев 113-ая бригада выходила из окружения по лесам Стрижамента.  Борис Колосов погиб в августе 1942 года в результате тяжелого ранения в обе ноги.

Слайд 20

Сын штурмана 5-го гвардейского дальнебомбардировочного полка Дмитрия Анисимова - Леонардо Дмитриевич Анисимов
В 1943-м году на горе потерпел крушение военно-транспортный самолёт ЛИ-2, летевший из Ставрополя в Тихорецк. На борту было четыре члена экипажа. Двое из них погибли — штурман Дмитрий Анисимов и стрелок-радист Иван Обухов. Они похоронены здесь в братской могиле. Ещё двоим удалось выжить — второй штурман Павел Омельченко и командир полка Александр Омельченко продолжили свой боевой путь.

Слайд 21

Родник Госпитальный
получил свое название благодаря располагавшемуся на Стрижаменте в годы Кавказской войны госпиталю. Здесь набирали необходимую для больных чистую и вкусную воду.

Слайд 22

Остатки крепости
У обрыва в 1789 г. возвели крепость с бастионами и рвами. Отсюда удобно наблюдать за долиной и обстреливать неприятеля. У ворот крепости начиналась ведущая в Ставрополь Екатерининская дорога. Сохранились развалины крепости. Были времена, когда по склонам горы проходила линия укреплений.