Презентация - Древнейшие чудотворные иконы


Древнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконыДревнейшие чудотворные иконы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Древнейшие чудотворные иконы
Автор: Березкина И.А., учитель начальных классов

Слайд 2

Мироточит старая икона,  Плачет Богородица о нас,  Преступивших Божие законы,  Слезы льются из печальных глаз.  В тишине потрескивают свечи,  Освещая благородный лик.  Вера в чудо наши души лечит,  Слезы матери – святой родник.  Плачет мать, жалея нас убогих.  Сбились дети с верного пути.  В темноте не разобрать дороги,  Матушка-Царица защити!  Плачет чудотворная икона,  Нет больнее материнских слез.  В облаках небесная Мадонна,  На руках дитя - Иисус Христос!  Ольга Горных
Плачет чудотворная икона

Слайд 3

Спас Нерукотворный
В древние времена заболел царь Авгарь. Врачи не могли ему помочь. Царь верил, что его исцелит Христос. Он повелел художнику нарисовать и принести изображение Иисуса Христа. Но художник никак не мог нарисовать Господа. Тогда Христос взял полотенце, приложил его к лицу и передал художнику. А на полотенце отпечатался нерукотворный образ Спасителя. Эта икона считается первой чудотворной иконой.

Слайд 4

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец – самый почитаемый и любимый святой на Руси. Его доброта, милосердие, бескорыстие прославили его по всему христианскому миру. Ему молятся о путешествующих, плавающих и пленных, просят о мире в семье, молятся в бедности и нужде. По молитвам этого святого воистину свершается невозможное.

Слайд 5

Наиболее чтимые иконы Пресвятой Богородицы
Владимирская Донская Иверская Казанская Муромская Нечаянная радость Смоленская Тихвинская Феодоровская Иерусалимская Покрова Божей Матери Взыскание погибших Всех скорбящих Радость

Слайд 6

Икона Казанской Божьей Матери
Эта икона одна из самых почитаемых в России. Не раз она спасала от нашествия врагов. Народная молва приписывает ей благодать исцеления от слепоты и болезней глаз. Ею благословляют при вступлении в брак.

Слайд 7

Покров Пресвятой Богородицы
Это чудотворное явление Матери Божией произошло в Х веке в Константинополе. Люди, молящиеся в храме, увидели в небе Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и святыми. Пречистая Матерь Божия со слезами молилась за христиан. Когда она закончила молиться, то сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Слайд 8

Владимирская
По церковному преданию, икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом.
На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от Патриарха Константинопольского. Икона находилась в монастыре Киевского Вышгорода, где начала прославлять себя многими чудесами. Однажды икону увидели стоящей в воздухе посреди храма и решили, что ей нужно новое место. Икона была перенесена, но она снова сошла с места. И тогда ее отправили в Суздальское княжество. Не доезжая несколько верст до Владимира, кони, везшие икону, остановились и не шли дальше. По велению Богородицы икона должна была остаться во Владимире.

Слайд 9


Это тоже одна из самых сильных икон, богатая необыкновенными чудотворениями и исцелениями. По преданию она была написанна апостолом Лукою для некоего Феофила, которому посвящалось и Евангелие от Луки. В ней все необычно, все чудесно: от ее появления на воздухе во времена Дмитрия Донского до ухода из России времен смуты 1917 года. Чудесно и ее недавнее возвращение в Россию, в ее исконную обитель - в Тихвинский монастырь.
Тихвинская

Слайд 10

Муромская
Муромская икона Божией Матери была принесена в Муром из Киева святым благоверным князем Константином Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Крещение.

Слайд 11

Иверская
Врата́рница - почитается как чудотворная. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию. Написана она евангелистом Лукой.
В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес ее, а утром она была обнаружена над воротами обители.

Слайд 12

Нечаянная Радость
Названа так в память об исцелении одного грешника. Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться перед образом Божией Матери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Как-то, собравшись идти на греховное дело, он, даже не задумываясь о кощунственном своем деянии, снова обратился к Богородице с молитвой. Неожиданно страх и трепет объял его: Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь. Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» – «Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Потрясённый до глубины души, с сокрушенным сердцем раскаявшийся грешник молил Бога о прощении его грехов и просил Божию Матерь умолить Сына Своего, чтобы Он простил его. С тех пор бывший грешник стал жить чистой и богоугодной жизнью. Так Божия Матерь даровала грешнику уже нечаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость». На ней изображён человек, на коленях молящийся пред образом Богородицы с Её Предвечным Младенцем. Под образом обыкновенно помещаются первые слова повести «Человек некий беззаконный...»

Слайд 13

Смоленская
Одна из древнейших святынь Русской земли - Смоленская Икона Божией Матери. Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.
Во время Отечественной войны 1812 г. икону из Смоленска привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Икона хранилась в Успенском соборе Смоленска. В 1941 году Смоленск захватили немецко-фашистские войска, икона была вывезена вместе с другими святынями. После освобождения города от оккупантов в 1943 г. икона найдена не была.

Слайд 14

«Ее Сын даровал Ей особенную, переизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь». С. Снессорева 

Слайд 15

По искренней вере православных людей, чудотворные иконы Божией Матери и до сей поры хранят пределы России от вражеских нашествий и других бед и напастей. Тихвинская икона Божией Матери хранит и благословляет северные пределы. Донская икона Божией Матери оберегает пределы южные. Смоленская икона Божией Матери ограждает землю Русскую с запада. Казанская икона Божией Матери сияет лучами благодати и ограждает восточные российские земли. А в центре России, в богоспасаемом граде Москве, сияет Владимирская икона Божией Матери.

Слайд 16

Источники сети интернет.
http://ru.wikipedia.org http://azbyka.ru яндекс картинки