Презентация - Изделия из жидкого теста для 7 класса


Изделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 классаИзделия из жидкого теста для 7 класса

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Изделия из жидкого теста
7 класс Технология ведения дома
учитель технологии МБОУ ЛСОШ №3 Брасовского р-на Сидорова И.В.

Слайд 2

Отгадайте загадку:
На горячей сковородке Нужно печь их очень ловко. Зазевался разговором, И они вмиг станут комом. С мёдом как они вкусны - Эти круглые... (Блины)

Слайд 3

История происхождения
Историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

Слайд 4

А какой праздник связан с блинами?
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны.

Слайд 5

Изделия из жидкого теста

Слайд 6

Блины или блинчики?
Блины, блинчики, а есть ли между ними разница? Или это разные название одного и того же изделия? Давайте разберёмся.

Слайд 7

Для приготовления блинчиков необходимы продукты:
Молоко Яйца Мука Сахар, соль, растительное масло

Слайд 8

Технология приготовления:
Яйца взбить с солью и сахаром Развести массу 1 стаканом молока Всыпать муку и хорошо вымесить тесто (без комочков) 4. Добавить остальное молоко, размешать 5. Выпекать блинчики на сковороде с добавлением масла

Слайд 9

Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими.    Если блинчики обжаривают с 2-х сторон, то их подают сложенными вдвое или вчетверо со сметаной, вареньем, медом.

Слайд 10

Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом

Слайд 11

Блинный пирог

Слайд 12

Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана Яйца Мука Разрыхлители (например: сода) Сахар, соль, растительное масло
Для приготовления блинов необходимы продукты:

Слайд 13

Способ приготовления
Тесто замешивается гуще, чем на блинчики, поэтому и блины получаются более толстыми. Их складывают стопочкой, смазывая каждый блин маслом. 

Слайд 14

Блины с припёком
Очень вкусные получаются блины с припёком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (рубленные варённые яйца, измельчённые овощи, грибы, колбаса).

Слайд 15

Пекут эти блины 2-мя способами:
На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Припёк выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду, заливают тестом и запекают в духовке.

Слайд 16

 
Чтобы приготовить оладьи необходимы продукты:
Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана Яйца Мука Разрыхлители (например: сода) Сахар, соль, растительное масло

Слайд 17

Способ приготовления
Тесто на оладьи замешивается гуще, чем на блины, и выкладывается на сковороду при помощи ложки, поэтому оладушки получаются небольшие по размеру

Слайд 18

Как удивить своих гостей?
Это приготовить разноцветные блины. В тесто добавьте сок овощей, фруктов или ягод, в зависимости от того какой цвет вы хотите получить: зелёный – сок шпината, оранжевый – сок апельсина, красный – сок вишни или свёклы

Слайд 19

Кружевные блинчики
Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров. 

Слайд 20

Что означает выражение «первый блин комом»?
Их бабуля с сахарком Выпекала, сладкие. Первый вышел - словно ком, А другие – гладкие...

Слайд 21

Почему это происходит?
Замечено, что на плохо прогретой сковороде или при недостатке масла первый блин не отстаёт от сковороды и получается комом. Это наблюдение перенесли и на повседневную жизнь. Часто первый результат бывает неудачным.

Слайд 22

Пословица «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам. В древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которому и посвящали первый блин с целью задабривания. Полностью присказка звучала так: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый мне».

Слайд 23

Домашнее задание
§ 6 (стр. 31), ответить на вопросы §. Подготовить информацию: Какие художники на своих картинах изображали масленицу. В какой день празднуется международный день блина?

Слайд 24

Пусть с печёными блинами К вам достаток в дом войдёт, Чтоб всего добились сами, Пусть по жизни вам везёт!

Слайд 25

Источники:
https://prostokvashino.ru/recipes/type/bliny/blinchatye-pirogi/ http://allpravda.info/content/1380.html https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/ 20052-kak-prigotovit-kruzhevnye-blinchiki 4. http://fb.ru/article/179521/tsvetnyie-blinyi-retsept- prigotovleniya 5. https://schci.ru/bliny.html 6. http://www.olesya-emelyanova.ru/index-zagadki- vesjolaja_kulinarija.html 7. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии ведения дома 7кл» М: «Вентана Граф», 2018 г