Презентация - Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»


Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности» Подготовила: Трускова В.П., преподаватель русского языка и литературы

Слайд 2

Рассказ «Блины»
Чехов пишет: «Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического…

Слайд 3

Рассказ «Блины»
Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни была, ни за что не начнет печь блины 13-го числа или под 13-е, в понедельник или под понедельник. В эти дни блины не удаются.

Слайд 4

Рассказ «Блины»
Во-вторых, накануне блинов всегда хозяйка о чем-то таинственно шепчется с кухаркой. Шепчутся и глядят друг на друга такими глазами, как будто сочиняют любовное письмо...

Слайд 5

Рассказ «Блины»
В-третьих, женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошел в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать...

Слайд 6

Наблюдения:
Семейство, о котором идёт речь, относится к помещичьей, купеческой или дворянской среде. (О социальном положении героинь можем судить по фразе: «…накануне блинов всегда хозяйка о чём-то таинственно шепчется с кухаркой»)  В этом рассказе упоминаются дрожжевые блины с гречневой мукой.

Слайд 7

Рассказ «Блины»
Блины в чеховском очерке – дрожжевые. И в этом вся суть. Капризная опара превращает «простое поливание горячих сковород жидким тестом» в «священнодействие», добавляет душевных томлений, необходимых для понимания древности и таинственности блинов. «Когда дрожжи распустились, барыня и кухарка бледнеют, покрывают банку старой скатертью и ставят ее в теплое место».

Слайд 8

Рассказ «Блины»
«— Смотри же, не проспи, Матрена… — шепчет барыня. — И чтоб у тебя банка все время в тепле стояла! За сим следует беспокойная, томительная ночь. Обе, кухарка и барыня, страдают бессонницей, если же спят, то бредят и видят ужасные сны… Как вы, мужчины, счастливы, что не печете блинов!»

Слайд 9

Блины на дрожжах
Состав: Молоко – 1 литр Мука – 500 граммов Яйца – 2 штуки Сахар – 3 столовых ложки Соль – 0,5 чайной ложки Дрожжи сухие – 8 граммов Растительное масло Сливочное масло

Слайд 10

Блины на дрожжах
Приготовление: 1. Подогреть молоко (один стакан), оно должно стать теплым, но не горячим (это важно!). В теплом молоке развести дрожжи и половину муки (250 граммов). Оставить подниматься в теплом месте (на час-два). 2. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся половину муки, соль, сахар, яйца, 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешать.

Слайд 11

Блины на дрожжах
3.Помешивая, начать добавлять небольшими порциями теплое (но опять же, не горячее) молоко. Важно не пропустить момент, когда тесто станет нужной консистенции – оно должно литься густой струей и не быть водянистым. Если молока не хватило, можно добавить теплой воды. Оставить подниматься еще на полчаса.

Слайд 12

Блины на дрожжах
4. Хорошо разогреть сковороду и тонким слоем налить тесто. Если блины получаются толстыми – добавить в тесто еще немного молока. Если блины, наоборот, жидкие – добавить муки. 5. Каждый готовый блин смазать с одной стороны тонким слоем сливочного масла.

Слайд 13

Рассказ «Блины»
«Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка… зато четвертый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несет сама хозяйка, красная, сияющая, гордая… Можно думать, что у нее на руках не блины, а ее первенец». Вот они эти БЛИНЫ! БЛИНЫ ГРЕЧИШНЫЕ! По старинным рецептам!