Презентация - Источники электрической энергии


Источники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергииИсточники электрической энергии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

БПОУ «Русско-Полянский аграрный техникум»
Презентация к уроку по теме: 1.19 «Источники электрической энергии» По предмету Эксплуатация и Техническое обслуживание тракторов 3 курс, по специальности – Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Разработала преподаватель спецдисциплин Горячева Людмила Борисовна Русская – Поляна, 2018.

Слайд 2

Назначение генератора
Электрический генератор предназначен для питания всех потребителей электрического тока, установленных на тракторе, и зарядки аккумуляторной батареи при работе двигателя с нормальной или переменной частотой вращения коленчатого вала.

Слайд 3

На трактор МТЗ 82 устанавливается трехфазный генератор Г 306 переменного тока и односторонним электромагнитным возбуждением.

Слайд 4

Расположение генератора
Генератор располагается на кронштейне с правой стороны двигателя и при помощи коленчатого вала приводится во вращение посредством ременной передачи. Данным образом происходит преобразование механической энергии в переменный электрический ток. Стоит учесть, что аккумулятор вырабатывает постоянный ток, в следствии чего, переменный ток генератора, прежде чем поступать в схему электрооборудования, проводится через специальный встроенный кремниевый трехфазный выпрямитель, основанный на мостовой схеме, и затем преобразуется в постоянный.

Слайд 5

Устройство генератора г 306
Генератор состоит из двух главных компонентов: вращающегося ротора и неподвижного статора.

Слайд 6

Общее устройство генератора

Слайд 7

Генератора г 306:
 1 — шкив; 2 — крыльчатка вентилятора; 3 - теплоотвод выпрямителя; 4 — корпус выпрямителя; 5 - передняя крышка; 6 и 11 — шариковые подшипники; 7 — катушка возбуждения; 8 — статор; 9 — ротор; 10 — фазная обмотка статора; 12 — задняя крышка; 13 — панель.

Слайд 8

Ротор и статор генератора

Слайд 9

Статор
Статор состоит из листов, изготовленных из электротехнической стали. Катушки трехфазной обмотки установлены на девять выступов с его внутренней стороны. Три катушки, соединенные последовательно друг с другом, образуют фазу, соединенные по схеме «треугольник». Концы фаз выводятся к трем контактным болтам панели и соединяются с выпрямителем.

Слайд 10

Ротор - вращающаяся деталь электрической машины, обычно расположенная внутри статора, имеет короткозамкнутую или фазную обмотку. Короткозамкнутый ротор состоит из стального сердечника 1, набранного из листов электротехнической стали и укрепленного на валу 2. Сердечник имеет продольные отверстия, которые в машине литья под давлением заливают алюминием. В результате этой операции образуется обмотка - беличья клетка ротора, состоящая из алюминиевых стержней 3, закороченных с обоих торцов ротора алюминиевыми кольцами 4.

Слайд 11

Ротор
Ротор генератора состоит из листов электротехнической стали в форме шестилучевой звезды и установлен на вал, вращающийся в двух шарикоподшипниках — задней и передней крышек. На наружный конец вал установлен и зафиксирован гайкой шкив, отлитый из чугуна, к которому присоединена крыльчатка вентилятора.

Слайд 12

Ротор с контактными кольцами
называемый также фазный ротор, состоит из стального сердечника 1 с продольными пазами, в которых уложены три обмотки 2, сдвинутые на угол 120 °. Концы этих обмоток соединены в звезду, а начала подключены к контактным кольцам 3, закрепленным на валу 4 двигателя.

Слайд 13

Выпрямитель
Выпрямитель генератора состоит из теплоотвода и корпуса, изготовленных из сплава алюминия, и шести кремниевых диодов. Три диода прямой полярности вмонтированы в теплоотвод, изолированный от корпуса, а три диода обратной полярности установлены в корпус. Концы диодов обратной и прямой полярности соединяются попарно в фазы и выводятся на клеммы «-» вместе с фазами статора. Отрицательный полюс выпрямителя выведен через крепежные болты на корпус генератора, а положительный — на клемму В вместе с теплоотводами.

Слайд 14

Принцип действия генератора
При включении аккумуляторной батареи включателем на «массу» ток потечет по обмоткам возбуждения и создаст магнитный поток, проходящий по втулкам, зубцам ротора, зубцам статора и крышкам. При вращении ротора магнитный поток в каждом зубце статора будет периодически изменяться от наибольшего, когда зубец статора будет стоять против зубца ротора, до наименьшего, когда зубец статора будет находиться против впадины ротора. Вследствие периодического изменения магнитного потока в обмотках статора наводится переменная э.д.с., которая, проходя через диоды, выпрямляется и поступает в виде постоянного напряжения на клемму В колодки. Вентилятор охлаждает генератор и выпрямитель.

Слайд 15

Общий вид генератора Г 306

Слайд 16

Список используемой литературы
1. Пучин, Е.А. Техническое обслуживание и ремонт тракторов: учебное пособие для нач. проф. образования/ Е.А. Пучин. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2013 . – 208 с. 2. Родичев, В.А. Тракторы: учебное пособие для нач. проф. образования/ В.А.Родичев. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012 . – 228 с. Семенов В.М., Власенко В.Н. Трактор. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2014. - 352 с. Интернет источники www,tractor-center.ru (URL на модерации)  http://5fan.ru/wievjob.php?id=45055

Слайд 17