Презентация - Качающаяся игрушка лошадка для 4 класса


Качающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 классаКачающаяся игрушка лошадка для 4 класса

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Качающаяся игрушка лошадка
Подготовила: Проданова Виктория Вадимовна учитель начальных классов специалист 2 категории
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «НОВОДАРЬЕВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Слайд 2

Отгадайте загадку Я бегу куда хочу, ребятишек прокачу, Иго-го, счастливый путь, Дать овса мне не забудь

Слайд 3

Конь – добрый помощник, верный друг человека. Лошади были приручены человеком из дикой природы за 3-4 тысячи лет до нашей эры. Началось с того, что первобытные люди научились ловить лошадей и содержать их про запас. Это были первые приёмы одомашнивания. Со временем роль коня изменилась, поскольку выяснилось, что его целесообразнее использовать как способ передвижения и перевозки грузов. Шло время, значение лошадей возрастало. Тысячелетиями богатство и могущество царей, вождей племён, князей и разных других обеспеченных людей определялось поголовьем скота, количеством золота и серебра, рабов и коней в табунах. Раньше, когда деньгами были предметы, функции их выполняли и животные. Деньгами были и кони. За них выкупали пленных, платили за невесту и т.д. Длительное время человек и лошадь были рядом. Лошади – одни из полезнейших домашних животных. В настоящее время выведено более сотни пород лошадей. Любовь человека к лошадям проявилась и в искусстве. Художники рисовали их в своих картинах, а скульпторы изображали в скульптурах, поэты и писатели воспевали в стихах, поэмах и романах, а мастера-плотники изготавливали для детей лошадок-качалок.

Слайд 4

Загадка Он и стройный, и красивый, У него густая грива. Жаль, нельзя на нём промчаться. Можно только покачаться.

Слайд 5

ИСТОрИЯ ЛОШАДКи – КАЧАЛКи Я люблю свою лошадку,  Причешу ей шерстку гладко,  Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости.                           А.Барто.

Слайд 6

На конец 19 - начало 20 веков пришелся пик популярности этих игрушек.  Ни одна детская не обходилась без  обязательного атрибута  - лошадки-качалки.

Слайд 7

Историки утверждают, что конь-качалка появился в 5 веке н.э. в Греции, исключительно  для развлечения юных греков. Потом он перекочевал в Персию, а может быть процесс создания этой бессмертной игрушки шел параллельно в нескольких странах. Но  если бы ни греки, ни персы "не дотомкали" до этого гениального открытия, конь - качалка все равно бы возник  в эпоху Позднего Средневековья.  Век рыцарства просто не смог бы обойтись без этой игрушки. В это время лошадка-качалка использовалась и как первое "учебное пособие" при обучении навыкам верховой езды. Иногда в двух вариантах - и "качалочном", и "колесном".

Слайд 8

Потом были несколько веков совершенствования, и в 17-18 вв. лошадки - качалки предстают перед своими юными хозяевами в практически современном виде. Правда, в отличие от теперешних для их изготовления использовались  натуральные материалы.  Лошадь-качалку производили в основном из дерева, амуницию, сёдла и уздечки, делали из кожи, использовали стеклянные глаза и настоящий конский волос для гривы и хвоста. Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства, являсь  шедеврами ручной работы, и, соответственно  стоили немало.  Это были игрушки для богатых детей. Такого коня имел в детстве будущий английский король   Карл Первый. Его отец, Яков Первый очень поощрял подобные развлечения сына:  «Наиболее благородными и достойными одобрения среди игр являются игры на конях».

Слайд 9


Слайд 10


Вообще, среди преданных поклонников коня - качалки немало  незаурядных личностей. К лошадкам - каталкам можно, с некоторой натяжкой, причислить Троянского коня, а к его почитателям всех сражающихся с троянцами ахейцев. Кстати, троянцы тоже не смогли устоять перед его обаянием.
Отдаленная по времени копия троянского коня  -  лошадь-качалка в Австралии. Высоко в холмах Аделаиды, в городе Гумерача находится демонстрационный образец местной фабрики по производству деревянных игрушек. Посетители могут пролезть сквозь лошадь к трем выигрышным позициям: одной — на кресле, одной — на седле и одной — наверху головы лошади. Она впечатляюще большая, весит 25 тонн, вмонтирована в 80 тонн бетона и возвышается более, чем на 18 метров над уровнем земли. Но при этом всем она, к сожалению , не качается.

Слайд 11


Согласно легенде, не расставался со своим конем - качалкой Чингиз Хан. Возил ее собой в самые дальние походы, благодаря тем самым за рожденные на крупе этого "животного" мечты, казавшиеся несбыточными и ставшие явью.
Rocking Horse изготовленные в Англии в период между 1950 и 1959 годах. 

Слайд 12


Rocking Horse сделано в Англии между 1800 и 1850 году 

Слайд 13


Популярность игрушки растет, их производство принимает промышленный характер, и в 19 веке целые табуны лошадок -  качалок и в Европе,  и в Америке  врываются в детские.  Каждая страна имеет свои фирменные знаки. В Германии предпочитали расписывать игрушки, в Англии же, в основном,  лошадки делались резными.  Появляются качалки, скачущие вверх -  вниз.

Слайд 14


В середине 19 века во Франции появились лошадки-велосипеды, которые быстро завоевали популярность

Слайд 15


 В середине 20 века увлечение лошадками - качалками пошло на спад. Они вытеснялись игрушечными автомобилями. Но сейчас на ретро-волне все возвращается на круги своя. Знаменитости дарят своим детям все тех же лошадок. Правда, из чистого золота. Такую качалку  получила в  подарок  дочь Бейонсе и JayZ .

Слайд 16


 Как бы то ни было лошадок - качалок с полным правом можно зачислить в разряд "вечных" спутников детства. И, совершенно ясно, что еще не одно поколения с восторгом скомандует себе: " По коням!"
Лошадки-качалки в Музее детства Виктории и Альберта в Лондоне.