Презентация - Чай в Англии для 6 класса


Чай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 классаЧай в Англии для 6 класса
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Чай в Англии
АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ:
Учитель английского языка Харабрина Ольга Игоревна МБОУ СОШ № 7 г. Кострома

Слайд 2

Цель проекта: изучение чайных традиций Англии Задачи проекта: Описать характерные черты чайных традиций в Англии Выявить общие и отличительные особенности русского и английского чаепития

Слайд 3

Чай является важнейшей частью английской жизни. Хотя многие, особенно в крупных городах, сегодня пьют кофе или заваривают чай пакетиком, все равно сохранение верности и особого отношения к этому напитку считается важной составляющей английской культуры. Еще несколько столетий назад чай стал для англичан не просто способом утолить жажду, но и важным общественным действом: поводом для приятной задушевной беседы, утешением в минуты кризиса, способом расслабиться. Tea is very important for England.
Место и роль чая в английской жизни

Слайд 4

Традиция пить чай до 6 раз в день появилась в Великобритании в XVII веке. Первый и второй раз английский чай пьется утром. Подъем у граждан Англии начинается с чашки этого крепкого, богатого кофеином напитка. Чай "Ахмад. Английский завтрак" идеально подходит для пробуждения. Сначала его пьют с целью взбодриться и проснуться. Это происходит в промежутке с 6 до 7 часов утра. Далее английские чаи пьют за первым завтраком – около восьми часов утра. При этом в напиток добавляют молоко или сливки. Третий раз англичане чаевничают в полдень. Непременная составляющая следующего завтрака – ланча – это английский чай. Традиции диктуют пить в это время ароматный и бодрящий напиток, не забывая о богатом столе. Можно пить чай с бисквитом, сваренным вкрутую яйцом, с хлебом и сливочным маслом, с тостами и корицей, с миндальным печеньем, джемом или яичными лепешками, со сдобными булочками, желе или со сладкими тартинками. The English drink tea six times a day.

Слайд 5

В четвертый раз чаепитие у англичан проходит довольно поздно. Перерыв делается среди рабочего дня. Он и получил название tea brea, то есть небольшой перерыв на чай. В пятый раз англичане традиционно усаживаются за стол в Five-o’clock. В это время английские чаи разливаются в миллионах семей по всей Англии. Все, начиная с простых трудяг и заканчивая королевой, пьют этот ароматный напиток, носящий название «Английский полдник». Это традиционный английский черный чай, щедро сдобренный молоком или сливками. В шестой раз напиток пьют около 7-8 часов вечера. Это густой, элитный английский чай. Во время этого мероприятия подается несчетное количество закусок и сладостей. В доме создается атмосфера хорошего настроения, тепла и уюта. Английский зеленый чай тоже подойдет для проведения подобной церемонии. Не возбраняется добавление в напиток сливок или молока. Английские чаи можно употреблять на ночь, следуя своим предпочтениям, однако напиток уже не должен содержать кофеин. The English are very fond of tea.

Слайд 6

В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии. Жители Великобритании поголовно уверены в том, что английский чай — чудодейственный напиток. Особое отношение к нему здесь прививалось веками. Но никто не отменял того, что чашечка этого настоя действительно способна справиться и с физическими проблемами, и с душевными ранами. В этой стране считается, что он способен вылечить даже боль тяжелейшей утраты, что говорить о каких-то мелких обидах! At first only kings drink tea.

Слайд 7

Английская литература свидетельствует о той огромной роли, которую чаепитие имело в жизни страны. В детективах нашедшему труп для восстановления душевного равновесия предлагается чашка чая, в любовных романах им лечат разбитые сердца, его пьют друзья, отмечая встречу, и враги, чтобы разрядить обстановку. Питер Пэн на вопрос, обращенный к детям: «What they want more tea or adventure», получает немедленный ответ: «First of all tea please». Льюис Кэролл сделал безумное чаепитие центральной сценой своей «Алисы в стране чудес». Трудно найти хотя бы один английский роман 19 века или современный фильм, в котором не присутствовала бы сцена чаепития.
Чай в английской литературе

Слайд 8

Not smb’s cup of tea-дословно”не его чашка чаю”-не входить в чью-либо сферу интереса To take with smb –”Ни за весь чай из Китая”- ни за что на свете Not…for all the tea in China-”ни за весь чай из Китая”- ни за что на свете Read the tea leaves-”читать по чайным листьям”-предсказывать наобум Seven cups of tea make you up in the morning,nine cups will put you to sleep at night- семь чашек чая заставят проснуться тебя утром , девять чашек усыпят тебя вечером If you are hot, tea will cool you off,and if you are cold,it will warm you up-Если тебя жарко , чай остудит тебя , если ты замёрз , он согреет тебя
Английские чайные пословицы и поговорки

Слайд 9

Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире: по исследованию UK Tea Council они выпивают 120,000,000 чашек чая ежедневно! В современном английском языке появился термин для обозначения человека, пристрастившегося к чаю — a tea—aholic. Все знают, что в Англии пьют чай с молоком: сначала молоко, потом сверху чай и никакой воды. Традиция эта столь сильна, что производители помещают на пачках зеленого, фруктового и травяного чая предупреждение «Лучше пить без молока», что не останавливает англичан от создания страшной бурды, в которую превращается, например, чай из шиповника, разведенного молоком. English love tea with milk.
Интересные факты:

Слайд 10

1. http://national-mentalities.ru/west/osobennosti_anglijskogo_nacionalnogo_haraktera_a_v_pavlovskaya/chast_4/ 2. https://kofechay.com/sorta-i-vidy/angliyskiy-chay 3. http://cinref.ru/razdel/02400istoria_mira/11/221624.htm 4. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/04/09/traditsionnoe-angliyskoe-chaepitie 5. http://tea.jofo.me/index.php?id=443914§ion=blog&tp=view
Источники: