Презентация - Меры безопасности на водоёмах в осенне-зимний период


Меры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний периодМеры безопасности на водоёмах в осенне-зимний период

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования Староминский район
Презентацию подготовил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации МО Староминский район В.В. Шамраев

Слайд 2

Меры безопасности на водоёмах в осенне-зимний период

Слайд 3

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей, особенно детей оставленных без внимания и присмотра взрослых.

Слайд 4

Причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются игры, катания на лыжах и коньках, а так же просто скольжение по тонкому льду.

Слайд 5

Слайд 6

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен.

Слайд 7

Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Слайд 8

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Слайд 9

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Слайд 10

Правила поведения на льду:

Слайд 11

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Слайд 12

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами

Слайд 13

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Слайд 14

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

Слайд 15

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.

Слайд 16

Если есть рюкзак, повесть его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Слайд 23

Если вы оказываете помощь: -Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. -Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. -За 3-4 метра протяните ему веревку, шесть, доску, шарф или любое другое подручное средство. -Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Слайд 24

Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду. Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением Холодовых рецепторов кожи. Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Основные причины смерти человека в холодной воде:

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,30С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 220С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
Выживание в холодной воде.

Слайд 28

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

Слайд 29

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Управление по ЧС Единую службу спасения «01»_

Слайд 30

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Слайд 31

при температуре воды 240С время безопасного пребывания 7-9 часов; при температуре воды 5-150С – от 3,5 часов до 4,5 часов; температура воды 2-30С оказывается смертельной для человека через 10-15мин.; при температуре воды минус 20С – смерть может наступить через 5-8 мин.
Это надо знать. Время безопасного пребывания человека в воде

Слайд 32

Выходить на водоемы можно только в сопровождении взрослых. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: - безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; - безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более; - безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более; - безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность люда ударом ноги.
Таким образом подведем итоги, что вы должны помнить:

Слайд 33

Слайд 34

Звонок с мобильного телефона на номер «01» для жителей краснодарского края бесплатный ( даже если на балансе нет средств). Способы набора телефона «Единой службы спасения» - «01» для пользователей операторов сотовых компаний:   - МТС, Билайн, Мегафон, ( 01* вызов; или 010 вызов,) - Теле – 2 ( 010 вызов )  

Слайд 35

Единая дежурно -диспетчерская служба Староминского района: «01» 051 8 86153 5-71-45 8 86153 5-71-35 - МКУ ПАСФ «СЛУЖБА СПАСЕНИЯ» 8 86153 4-33-78 - Дежурная часть УВД по Ейскому району:02, 8 86153 5-75-27    
Телефоны оперативных служб муниципального образования Староминский район:

Слайд 36

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ