Презентация - Теории происхождения нефти и газа


Теории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газаТеории происхождения нефти и газа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Теории происхождения нефти и газа

Слайд 2

Нефть – «черное золото»
Нефть  — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо).

Слайд 3

По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный уголь, антрацит, сланцы). Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.

Слайд 4

Первые упоминания о добыче нефти.
Нефть известна очень давно. Археологи установили, что её добывали и использовали уже за 5-6 тысяч лет до нашей эры.

Слайд 5

Теории происхождения нефти
Существуют три теории происхождения нефти: абиогенная (карбидная, неорганическая, минеральная); биогенная (биологическая, органическая); космическая.

Слайд 6

Первое предположение о происхождении нефти.
Еще в начале XVIII века немецкий ученый П.Генкель высказывал мнение, что нефть образуется из остатков животных и растений.

Слайд 7

Предположение М. В. Ломоносова.
М.В.Ломоносов в своем трактате «О слоях земных» высказал идею происхождения нефти из того источника, который дал начало каменным углям.

Слайд 8

Идея, близкая к представлениям Ломоносова.
Немецкий химик К. Райхенбах в 1834 году осуществил перегонку каменного угля с водой и получил масло, очень похожего  на нефть Италии. На основании этого он предположил, что нефть «…представляет собой скипидар доисторических пиний (итальянских сосен), находилась в углях в готовом виде и выделялась из них под действием теплоты Земли.

Слайд 9

Теория минерального происхождения нефти.
Теория была высказана в 1805 году известным ученым и путешественником Александром Гумбольдтом, который наблюдал нефть, битумы и нефтяные газы при извержениях вулканов. К сожалению, это было вскоре забыто.

Слайд 10

Теория Д.И. Менделеева.
В конце XIX в. Д. И. Менделеевым, обратившим внимание на приуроченность известных тогда месторождений нефти к краевым частям гор, была выдвинута следующая версия неорганического происхождения нефти .

Слайд 11

Работы советских учёных об органическом происхождении нефти
Работами советского учёного В. И. Вернадского были доказаны исключительная способность организмов, населяющих нашу планету, концентрировать в литосфере огромные запасы углерода и колоссальная роль последнего в геологических процессах. Советский ученый Н.Д.Зелинский показал, что некоторые соединения углерода, входящие в состав животных и растений, при невысокой температуре и соответствующих условиях могут образовывать продукты, вполне сходные с нефтью по химическому составу и физическим свойствам.

Слайд 12

Работы американских учёных об органическом происхождении нефти
Американские исследователи под руководством П.В.Смита открыли углеводороды в современных осадках Мексиканского залива, прикалифорнийской части Тихого океана, а также некоторых пресноводных бассейнов.

Слайд 13

Доказательства органической теории происхождения нефти
1. Органическая теория происхождения нефти считает первым доказательством нефтеобразования за счет органического вещества приуроченность месторождений нефти и газа к осадочным бассейнам… 2. Второе доказательство связи нефти с живым веществом – присутствие в нефти реликтовых углеводородов, или хемофоссилий, которые являются биологическими маркерами между нефтью и исходным органическим веществом. 3. Оптическая активность или способность нефти вращать плоскость поляризованного света связана с присутствием в молекуле асимметричного атома углерода, все валентности которого насыщены различными атомами или радикалами, что свойственно только биологическим системам».

Слайд 14

Космическая теория происхождения нефти
В конце XIX в., когда в астрономии и физике получило развитие применение спектральных методов исследования и в спектрах различных космических тел были обнаружены не только углерод и водород, но и углеводороды, русский геолог Н.А. Соколов выдвинул космическую гипотезу образования нефти.

Слайд 15

Мнения специалистов - нефтяников
Большинство специалистов-нефтяников разделяют органическую теорию происхождения нефти. В современном толковании она разработана в трудах многих отечественных ученых: И.О. Брода, В.В. Вебера, Н.А. Еременко, И.И. Нестерова, С.Г.Неручева, А.А.Трофимука, В.А. Успенского и зарубежных исследователей: Г. Крейчи-Графа, П.Смита и др.

Слайд 16

Происхождение газа (храм огнепоклонников в Баку)
В состав пластовой нефти всегда входит газ метан. Особенно много его растворено в пластовых водах на глубине от1,5 до 5 км. Газообразный метан образует залежи в пористых и трещиноватых осадочных породах.

Слайд 17

Процессы, приводящие к образованию метана
Биохимический Термокаталитический Радиационно – химический Механохимический Метаморфический

Слайд 18

Спасибо за внимание!!!