Презентация - Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.


Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника.
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Плюсы и минусы ртути и ртутного градусника

Слайд 2

Введение. Я эту тему считаю актуальной потому, что всем приходится пользоваться градусником. Но не у всех есть электронные, поэтому многие пользуются именно стеклянным градусником, внутри которого находится ртуть. Ртуть относится к первому классу опасности, это значит, что она настолько опасна, что при определённых условиях создаёт угрозу жизни человека, даже до летального исхода. Особенно опасны для человека пары ртути. При вдыхании через лёгкие пары ртути проникают в кровь человека и распространяются по всему организму, поражая все основные органы. Особенно страдает мозг и нервная система человека.

Слайд 3

Ртуть—переходный металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты

Слайд 4

Цель исследования: Пары ртути могут быть опасны для жизни человека. Возникает вопрос: можно ли одним разбитым градусником отравить воздух во всей квартире? Чем это опасно и как можно себя защитить? Актуальность и значимость проекта заключается в том, чтобы дети уяснили необходимость соблюдения правил осторожного обращения ртутьсодержащими предметами и применяли эти знания в жизненных ситуациях. Предмет исследования: медицинский термометр. Задачи исследования: -собрать и изучить имеющуюся информацию по этому вопросу; - провести исследование свойств ртути; -проанализировать результаты влияния паров ртути на организм человека. Гипотеза: Приступая к исследованию, я предполагаю, что знание и соблюдение правил гигиены необходимы для сохранения здоровья.

Слайд 5

«Из истории» История не сохранила имени древнего металлурга, первым получившего ртуть, – это было слишком давно. Но известно, что в Древнем Египте ртуть и её главный минерал- киноварь, использовали ещё в III тысячелетии до н.э. У древних китайцев киноварь пользовалась особой славой, и не только как краска, но и как лекарственное средство. Ртуть и киноварь упоминаются и у римлян. Ртуть входит в число семи металлов древности. Ртуть употребляли в Египте, Индии, Месопотамии и Китае; она считалась важнейшим исходным веществом в операциях священного тайного искусства по изготовлению препаратов, продлевающих жизнь и именуемых пилюлями бессмертия.

Слайд 6

Ртуть – удивительный химический элемент. Это очевидно хотя бы по тому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии. Ртуть способна испаряться и формировать ртутную атмосферу. Значит, ртуть—переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Химические свойства ртути. В кабинете химии по таблице Менделеева я выяснил, что ртуть (Hg) – химический элемент II группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; атомный номер 80, атомная масса 200,59; по справочнику я узнал, что ртуть в обычных условиях представляет собой блестящий, серебристо-белый тяжелый жидкий металл. Удельный вес её при 20˚С 13,54616 г/см³; температура плавления –38,89˚С, кипения 357,25˚С. При замерзании (–38,89˚С) она становится твердой и легко поддаётся ковке. Испаряться ртуть начинает при температуре +18°С и пары её ядовиты Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности, потому что особенно вредны её пары.

Слайд 7

Слайд 8

Используя энергосберегающие лампы, получившие огромную популярность в последнее время, мало кто задумывается об их возможном вреде, ведь одна люминесцентная газоразрядная лампа может содержать от 1 до 70 миллиграммов ртути. Если лампа в рабочем состоянии, то ртуть не представляет опасности, но разрушенная или повреждённая колба высвобождает пары ртути, длительное воздействие которых может вызвать отравление, а в худшем случае привести к смерти. Поэтому выбрасывать лампы в мусорные баки категорически запрещено.

Слайд 9

Слайд 10

Для анализа воздуха на пары ртути использовал тест-систему пары ртути. В её состав входят полоски- индикаторы, которые окрашиваются по времени в зависимости от наличия ртути в воздухе. При отсутствии паров ртути в воздухе даже через 24 часа полоска не меняет своего цвета.

Слайд 11

  Мне было интересно, а какой фон воздуха в школе? С помощью данной тест –системы проводился анализ в помещении школы и в подъезде моего дома. Нигде изменения индикаторной полоски не наблюдалось даже через 24 часа. Это говорит о том, что пары ртути не обнаружены.

Слайд 12

Что делать после того, как ртуть от разбитого градусника разбежалась по полу? Как обезопасить окружающих? Увести детей и животных с места «катастрофы». Надеть на нос марлевую повязку (можно респиратор, обычный платок)– поскольку повозиться – поколдовать над останками градусника придётся довольно длительное время. А дальше действовать по инструкции. Чтобы изолировать зловредные элементы, нужно найти банку с плотной крышкой и налить туда холодной воды. В качестве инструмента для сбора шустрых шариков можно использовать пару листков бумаги, пипетку, шприц, резиновую грушу, пластилин, скотч или пластырь (для особо мелких неуловимых представителей), мокрую вату/газету/ветошь, кисточку и даже «народное средство»– мякиш черного хлеба. Когда всё собрано, пора открыть окно, чтобы выветрить то, что успело испариться.  

Слайд 13

Во избежание этого есть отличная замена ртутному градуснику- это электронный градусник

Слайд 14

Плюсы электронного градусника:
Он не содержит никаких опасных компонентов Понять цифры на дисплее не составит труда В мире существует большое количество дизайнов для электронных градусников

Слайд 15

Значит, надо вести профилактическую работу среди населения (обязательно в школах!) по безопасной утилизации ртутьсодержащих предметов. Определить пункты по утилизации и приёма опасных (токсичных) приборов для населения. Информировать наглядными плакатами и памятками.

Слайд 16

Памятка В случае утечки ртути дома (например, разбился термометр): 1. ПОМНИТЕ!!! Никакого контакта с ртутью взрослым и уберечь от контакта детей. 2. Сообщить о найденной ртути специальным службам - телефон един для всех чрезвычайных происшествий - 112. 3.Детям ни в коем случае не пытаться собирать ртуть самостоятельно, сообщить взрослым, до прихода взрослых закрыть комнату, где находится ртуть, не входить в неё. 4.Взрослым для сбора ртути не следует использовать пылесос, это только усилит её испарение и распространение по квартире, а также большую щётку или веник, шарики превратятся в пыль, которую очень трудно собрать. 5. Нельзя выбрасывать ртуть в унитаз, она останется в канализации. 6.Необходимо немедленно открыть окна в помещении. Место, где находится ртуть, полезно подсветить боковым светом фонарика или настольной лампы. Ртуть будет хорошо видна. 7.Приготовить стеклянный сосуд с водой. Работать следует в резиновых перчатках, избегая контакта ртути с кожей. Прежде всего, убрать в сосуд осколки с остатками ртути. Затем медленными плавными движениями переместить шарики ртути на лист бумаги с помощью картонки или совка с резиновым кончиком и сбросить их в сосуд с водой. Для сбора мелких частиц можно использовать резиновую грушу или клейкую ленту (скотч). Из щелей мелкие ртутные шарики легко выметаются влажным ватным тампоном вместе с песком, которым необходимо их посыпать. 8.После удаления видимых частиц, рекомендуется обильно нанести крем для бритья и собрать пену или обработать раствором марганцовки. 9. Желательно не заходить в эту комнату, хотя бы сутки. Затем тщательно вымыть полы водой.