Презентация - Великий князь Киева - Ю.В.Долгорукий


Великий князь Киева - Ю.В.ДолгорукийВеликий князь Киева - Ю.В.ДолгорукийВеликий князь Киева - Ю.В.ДолгорукийВеликий князь Киева - Ю.В.ДолгорукийВеликий князь Киева - Ю.В.ДолгорукийВеликий князь Киева - Ю.В.Долгорукий
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Великий князь Киева -Ю.В.Долгорукий
Работу выполнила Коваленко Валерия

Слайд 2

За свою неуемную жажду власти, за стремление к первенству князь Юрий получил прозвище Долгорукого. Ю.В.Долгорукий – великий князь Киева, благодаря которому была основана Москва. Он был сыном известного правителя Владимира Мономаха. Внутренняя политика князя: -Много сделал для освоения края -Построил города: Дмитров, Звенигород, Юрьев-Польской - Перенес на новое место г. Переславль-Залесский -Начал строительство Москвы -Построил I деревянный Московский Кремль Походы Юрия Долгорукого: - В 1120 году пошел против Волжских булгар, -Вел противоборство с Новгородом за влияние на пограничные земли -В течение долгих лет боролся за овладение киевским престолом - и трижды завладевал киевским престолом

Слайд 3

После того, как им была основана Москва, Долгорукий произвел ее укрепление высокими и сильными стенами, а также большим рвом вокруг всего города. Из его биографии становится известно, что князь ни единожды пытался захватить Киев, что удалось ему только в 1149 году после того, как в 1147 – он основался в Курске. Но править великим городом Киевом ему так и не удалось, не сумел. Его вновь отвоевал князь Изяслав. После проведения нескольких битв, которые так и не принесли Долгорукому победы, нападать на южные земли он больше не стал, по крайней мере, на тот момент, пока Изяслав был жив.

Слайд 4

Он был настоящим завоевателем и не мог жить долго без побед. Поэтому, в 1154 году им был захвачен славный город Ростов, он буквально отбил его у князя Ростислава. В 1154 году им был захвачен славный город Ростов, он буквально отбил его у князя Ростислава. Править городом стал не он сам, а его родной сын Андрей.

Слайд 5

Что касается его личной жизни, то можно смело утверждать, что великий воевода дважды состоял в законном браке. Первой его супругой стала дочь хана Осеневича. Их личная жизнь была счастливой. В 1157 году, по возвращению в Киев, князь отбывал гуляние на знатном пиру Петрилы. В ночь на 10-е мая Юрий почувствовал сильное недомогание. Большинство исследователей склонны утверждать, что из-за нелюбви к вельможе, он был отравлен руками знати Киева. 15 мая 1157г. великого воеводы не стало.

Слайд 6

Память о Юрии Долгоруком. В 1954 году на Советской площади (ныне Тверской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому .Также памятники установлены в Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском. О князе в 1998 г. был снят художественный фильм «Князь Юрий Долгорукий».