Презентация - Лев Николаевич Толстой


Лев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич ТолстойЛев Николаевич Толстой
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лев Николаевич Толстой
Работу выполнила Ученица 5»Д» класса Коваленко Валерия

Слайд 2

Биография

Слайд 3

Псевдонимы: Л.Н., Л.Н.Т. Дата рождения: 28 августа (9 сентября) 1828 Место рождения: Ясная поляна, Тульская губерния, Российская империя. Дата смерти: 7(20) ноября 1910 (82 года) Место смерти: Рязанская губерния, Российская империя. Род деятельности: прозаик, публицист, философ. Подпись:

Слайд 4

Происхождение

Слайд 5

Происходил из дворянского рода, известного, по легендарным источникам, с 1351 года. Его предок по отцовской линии, граф Пётр Андреевич Толстой, известен своей ролью в следствии по делу царевича Алексея Петровича, за что был поставлен во главе Тайной канцелярии. Черты правнука Петра Андреевича, Ильи Андреевича, даны в «Войне и мире» добродушнейшему, непрактичному старому графу Ростову.

Слайд 6

Сын Ильи Андреевича, Николай Ильич Толстой (1794—1837), был отцом Льва Николаевича. Некоторыми свойствами характера и фактами биографии он был похож на отца Николеньки в «Детстве» и «Отрочестве» и отчасти на Николая Ростова в «Войне и мире». Однако в реальной жизни Николай Ильич отличался от Николая Ростова не только хорошим образованием, но и убеждениями, которые не позволяли служить при Николае I. 

Слайд 7

Детство

Слайд 8

Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком в семье. Мать умерла в 1830 г. через полгода после рождения дочери от «родовой горячки», как тогда говорили, когда Льву не было ещё 2-х лет.

Слайд 9

Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, так как старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич, оставив дела (в том числе некоторые, связанные с имуществом семьи, тяжбы) в незаконченном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей. Здесь Лев Николаевич оставался до 1840 года, когда умерла графиня Остен-Сакен, и дети переселились в Казань, к новому опекуну — сестре отца П. И. Юшковой.

Слайд 10

Образование

Слайд 11

Его образованием первоначально занимался гувернёр-француз Сен-Тома́, заменивший собою добродушного немца Ресельмана, которого Толстой изобразил в повести «Детство» под именем Карла Ивановича.

Слайд 12

В 1843 году П. И. Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников (совершеннолетним был только старший — Николай) и племянницы, привезла их в Казань. Вслед за братьями Николаем, Дмитрием и Сергеем Лев решил поступить в Императорский Казанский университет, где работали на математическом факультете Лобачевский, а на Восточном — Ковалевский. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной словесности в качестве своекоштного — оплачивающего своё обучение

Слайд 13

Начало литературной деятельности

Слайд 14

С 11 марта 1847 г. Толстой находился в казанском госпитале, 17 марта он начал вести дневник, где, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков. Этот дневник с небольшими перерывами он вёл на протяжении всей своей жизни.

Слайд 15

Окончив лечение, весной 1847 года Толстой оставил учёбу в университете и уехал в доставшуюся ему по разделу Ясную Поляну; его деятельность там отчасти описана в произведении «Утро помещика»: Толстой пытался наладить по-новому отношения с крестьянами. Его попытка чем-нибудь сгладить чувство вины молодого помещика перед народом относится к тому же году, когда появились «Антон Горемыка» Д. В. Григоровича и начало «Записок охотника» И. С. Тургенева.

Слайд 16

Свой дневник Л. Н. Толстой вёл с юных лет до конца жизни. Записи из тетради 1891—1895 гг.

Слайд 17

Спасибо, за внимание!